Версия для печати

На Чукотке пора менять климат

«Академик Ломоносов» подсказывает решение для базы флота в Вилючинске
Захарцев Алексей

Одним из главных событий уходящего года эксперты называют запуск реакторов на плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».

Уникальная плавучая атомная теплоэлектростанция, строительство которой затянулось на десять с лишним лет, наконец-то в рабочем состоянии и готовится к переходу протяженностью в 13 тысяч километров по Севморпути из Мурманска в чукотский порт Певек, где ее заждались. Запуск обоих реакторов КЛТ-40, каждый мощностью 35 мегаватт прошел в штатном режиме.

 

70 мегаватт, вырабатываемых ПАТЭС, хватит, чтобы обеспечить светом и теплом Норильск или даже Мурманск

«Академик Ломоносов» станет самой северной атомной станцией в мире. Впрочем, работать она может в любой точке планеты – где есть возможность причалить или бросить якорь. Это особенно важно для отдаленных индустриальных и промысловых центров, нуждающихся в надежном энергоисточнике. 70 мегаватт, вырабатываемых ПАТЭС, хватит, чтобы обеспечить светом и теплом город с населением порядка 200 тысяч жителей, то есть как Норильск или даже Мурманск. В Певеке станция запитает Чукотский автономный округ, выручив Билибинскую АЭС, ресурс которой на исходе, и «древнюю», 1944 года постройки, Чаунскую угольную ТЭЦ.

 

Мореходность платформы проверили в опытовых бассейнах Крыловского государственного научного центра

Функциональность ядерных «сердец» опробовали на специальных стендах в Росатоме. Надежность и мореходность специальной баржи-платформы водоизмещением порядка 20 тысяч тонн, с учетом установленных на ней энергоблоков, проверили в опытовых бассейнах Крыловского государственного научного центра, где свыше 120 лет дают путевку в жизнь всем отечественным кораблям и судам. С запуском реакторов на ПАТЭС российская энергетика открывает важную страницу по обеспечению отдаленных районов электроэнергией с помощью экономичных, неприхотливых и безопасных атомных энергоблоков, рассказал «Военно-промышленному курьеру» научный руководитель ФГУП «Крыловский государственный научный центр», доктор технических наук, профессор Валерий Половинкин: «Запуск реактора на первой плавучей атомной электростанции – событие знаковое. Мы в этом сегменте – лидеры. Реакторы достаточно современные, корпус прочный, рассчитанный на сложные ледовые условия, а главное – подача тепла и электрической энергии на необорудованную территорию. Подобными сооружениями решается проблема энергообеспечения Севера, особенно с учётом строительства новых объектов, в том числе и военного назначения. По моему мнению, такие станции нужно строить серийно. Может быть, меньшей мощности и не только с атомной энергоустановкой. К примеру, планируется освоение очень серьёзного Павловского месторождения на Новой земле. Чтобы организовать там добычу металлов, нужен плавучий мобильный энергоблок».


Кстати, первый опыт энергоснабжения отдаленных пунктов мобильными электростанциями в нашей стране получен еще в 1969 году, когда была запущена плавающая теплоэлектроостанция «Северной Сияние». Советский Союз построил шесть таких блоков, работавших на дизельном топливе и газе, мощностью по 10-12 тысяч киловатт, которые питали Зелёный Мыс, Печору, Эльдикан, Мыс Шмидта и Надым. В эксплуатации осталась одна установка – надымская. Однако тепловые станции потребляют много топлива, доставить которое можно только в Северный завоз – короткий промежуток времени, за который населенные пункты требуется обеспечить всем необходимым на целый год. Из-за этого стоимость электроэнергии зашкаливает: тарифы в 15 северных регионах страны достигают 20–237 рублей за киловатт-час, то есть в 5–55 раз выше, чем в среднем по России. А себестоимость электроэнергии на ПАТЭС приблизительно равна оптовым ценам Центральной России. Реакторы «Академика Ломоносова» смогут в течение 35–40 лет бесперебойно давать свет и тепло. Дозаправка требуется раз в три-четыре года. Не случайно наши китайские партнеры разрабатывают свой вариант плавучей АЭС. И России в данном сегменте рынка важно удержать лидирующие позиции. Тем более, только по предварительным прикидкам подобные мобильные блоки хотели бы разместить в камчатском Вилючинске (где располагается база подлодок Тихоокеанского флота) и таймырской Дудинке, в чем заинтересован «Газпром». Технологии строительства ПАТЭС отработаны, и возведение новых плавающих энергоблоков не затянется, как было с «Академиком Ломоносовым», который планировали ввести в эксплуатацию еще в 2013 году. Но сначала провозились с конструкцией, а затем бывший владелец едва не обанкротил Балтийский завод, где возводилась плавучая станция. Уникальное предприятие, более полутора столетий строящее корабли и суда океанского класса, удалось в полном смысле слова спасти лишь после личного вмешательства президента Владимира Путина. Сейчас ситуация на верфях выравнивается, на стапелях – серия атомных ледоколов. И для ПАТЭС той или иной мощности место в программе предприятия найдется. Был бы заказчик.


А в рабочем портфеле Крыловского научного центра есть и другая уникальная разработка, позволяющая обеспечивать электроэнергией отдаленные районы с помощью усовершенствованных корабельных атомных реакторов, которые можно размещать в небольших тоннелях. Корабельные энергоустановки даже советского образца показали полную надежность – трагедия на атомоходе «Курск», где реактор в чрезвычайной ситуации автоматически заглушился, это подтвердила. Подобные энергоисточники удобно использовать, если нужно запитать, скажем, не регионы с сотнями тысяч жителей, в сравнительно компактные объекты, промышленные комплексы. То есть атомные электростанции малой мощности не менее востребованы, чем крупные.


Таким образом, энергетики и корабелы готовы решать проблемы обеспечения светом и теплом отдаленных объектов. Требуется политическая воля.

Алексей Захарцев, корреспондент «ВПК» (Санкт- Петербург)

Загрузка...
Аватар пользователя Konstantin Larev
Konstantin Larev
27 декабря 2018
Какая нелепая идея. Оно при малейшем шторме утонет
Аватар пользователя Konstantin Larev
Konstantin Larev
27 декабря 2018
Какая нелепая идея. Оно при малейшем шторме утонет

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц