Версия для печати

Неиспользованный потенциал

Полонский Виктор
В январе Генеральному штабу Вооруженных Сил РФ исполнилось 243 года. Дата не круглая, но именно к ней была приурочена учредительная конференция Региональной общественной организации ветеранов ГШ. На ней с докладом "Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации и задачи ветеранских организаций по реализации требований приказа министра обороны РФ 2005 года №365" выступил начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. Теперь именно этот день можно считать днем рождения новой ветеранской организации.


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ ВЫСТУПИЛ С ИНИЦИАТИВОЙ ОБЪЕДИНЕНИЯ ВЕТЕРАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


В январе Генеральному штабу Вооруженных Сил РФ исполнилось 243 года. Дата не круглая, но именно к ней была приурочена учредительная конференция Региональной общественной организации ветеранов ГШ. На ней с докладом "Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации и задачи ветеранских организаций по реализации требований приказа министра обороны РФ 2005 года №365" выступил начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. Теперь именно этот день можно считать днем рождения новой ветеранской организации.
{{direct_hor}}

Юрий Балуевский предложил создать в Вооруженных Силах дома-интернаты для престарелых ветеранов войны и военной службы.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Речь идет о единой Региональной общественной организации ветеранов Генерального штаба, которая могла бы взять на себя роль одной из ведущих в стране. А значит, и генерировать предложения, идеи по улучшению работы ветеранских организаций в целом, принимать соответствующие меры. И это реально: сама жизнь выдвинула идею законодательного закрепления создаваемой Региональной ветеранской структуры ГШ. В пользу такого подхода говорит и мировой опыт. "Он показывает, что без целенаправленных и скоординированных усилий многих министерств и ведомств в работе с ветеранами невозможно успешно решать их проблемы, - отметил в своем выступлении Юрий Балуевский. - Во многих странах мира для этой цели создан государственный орган - министерство или комитет по делам ветеранов, через который и решаются эти задачи. К сожалению, у нас такой единой организации нет. Сейчас в стране существует большое количество ветеранских организаций, их деятельность носит разрозненный характер, они не имеют единых организационных форм, целей и задач, поэтому их работа малоэффективна".

Действительно, существенная разрозненность ветеранских организаций, их различные стиль и методы работы, цели и задачи не способствуют сплочению ветеранов, а имеющиеся различия в размерах пенсионного обеспечения "разрывают" единство ветеранского движения по различным морально-нравственным принципам и направлениям. Например, старейшей ветеранской организацией РФ является Общероссийская общественная организация ветеранов войны и военной службы. Ее корни уходят в середину прошлого века, к далекому уже 1956 г., когда руководством СССР было принято решение о создании Советского комитета ветеранов войны. В ходе дальнейшего развития ветеранского движения 7 февраля 2001 г. было принято решение о присоединении к этой организации ветеранов Вооруженных Сил и образовании единой Общероссийской организации. Сегодня, по некоторым данным, в нее входят более 1500 ветеранских объединений, в том числе и некоторые организации ветеранов отдельных структурных подразделений Генерального штаба. Ветеранские организации Главного оперативного управления, Военной академии ГШ, Центра военно-стратегических исследований и др. в апреле 2005 г. выступили с инициативой создания Региональной общественной организации ветеранов Генштаба. Учреждение организации ветеранов Генерального штаба, кроме всего прочего, вызвано необходимостью координации и поддержки ветеранского движения, его структурных подразделений, более широкого использования богатого жизненного и профессионального опыта ветеранов в военно-патриотическом воспитании молодого поколения, сохранении традиций ГШ. Серьезные задачи также стоят в защите социально-экономических, трудовых, личных прав и достоинства ветеранов Генерального штаба и членов их семей, улучшении их материального положения, жилищных условий, медицинского и других видов обеспечения.

В июне прошлого года в Федеральной регистрационной службе по г. Москве Минюста РФ был зарегистрирован устав ветеранской организации ГШ, выданы регистрационные документы. "Создание общественной организации ветеранов Генерального штаба, - продолжил Юрий Балуевский, - позволяет шире использовать потенциал уволенных генералов и офицеров в целях разработки и реализации военно-социальных программ, передачи опыта молодым офицерам и служащим центрального аппарата Министерства обороны РФ". Ветеранская организация сможет сохранять и поддерживать традиции Генерального штаба, участвовать в разработке и проведении дней воинской славы, государственных и национальных дат в истории страны, армии и флота. Кроме того, одна из ее задач, как считает Юрий Балуевский, - оказание содействия в формировании системы профессиональной адаптации увольняемых генералов и офицеров, их переподготовки на гражданские специальности, организации их последующего трудоустройства; а также решение других военно-социальных задач.

К настоящему времени первичные общественные организации созданы практически во всех структурных подразделениях Генерального штаба. Это в полной мере соответствует требованиям приказа министра обороны РФ "О мерах по совершенствованию взаимодействия Вооруженных Сил Российской Федерации с общественными объединениями ветеранов". В соответствии с требованиями этого приказа во всех управлениях, службах, центрах и организациях Генерального штаба созданы советы по делам ветеранов, и они уже оказали помощь в подготовке ряда мероприятий и данной учредительной конференции. Их возглавили руководители структурных подразделений. Руководство этими советами возложено на Совет Генштаба по делам ветеранов, который возглавляет начальник ГШ.

Таким образом, в настоящее время в Генеральном штабе существует два направления работы с ветеранами: административное и общественное, которые тесно взаимодействуют друг с другом и решают социальные проблемы. Подтверждением этому является учредительная конференция, организованная Советом ГШ по делам ветеранов и Комитетом ветеранов Генерального штаба. "Мы надеемся, что совместная работа Совета по делам ветеранов и Комитета ветеранов Генерального штаба позволит в определенной мере решать накопившиеся годами проблемы ветеранов, в том числе и в социальной сфере, - заявил Юрий Балуевский. - В первую очередь это относится к наиболее пожилым ветеранам войны и военной службы, которые оказались в крайне тяжелых условиях. Многие из них не имеют ни родных, ни близких и едва справляются со всеми жизненными трудностями без какой-либо помощи со стороны. Есть случаи, когда возникали проблемы даже по захоронению умерших ветеранов войны и военной службы. Все это болезненно отражается и на моральном состоянии живущих ветеранов".

В настоящее время по инициативе главы МО Сергея Иванова правительством предпринят ряд мер, направленных на повышение уровня социальной защищенности военнослужащих и ветеранов Вооруженных Сил. "С учетом сложившейся ситуации, на наш взгляд, следовало бы подумать и проработать вопрос о создании в Вооруженных Силах и военных округах домов-интернатов для престарелых ветеранов войны и военной службы наподобие домов ветеранов, существующих, например, в Москве", - предложил начальник Генштаба.

Конечно, ветеранские организации должны заниматься не только вопросами социальной защиты, они, как показала жизнь, очень многое могут сделать для воспитания молодежи, воинов армии и флота. Юрий Балуевский, в частности, напомнил о великом празднике - 60-летии Победы в Великой Отечественной войне. "И раньше, и в канун этого праздника не раз предпринимались попытки фальсификации нашей истории, - с болью говорил начальник Генштаба. - Поэтому активная позиция наших ветеранов по противодействию измышлениям различного рода "историков" и "политических обозревателей" должна сыграть положительную роль в отстаивании исторической правды, сохранении и приумножении славных традиций нашего народа". Нельзя спокойно проходить мимо фактов, когда в нашей стране появляются издания, на обложке которых Россия изображена в "урезанном" виде, то есть без Калининградской области и Курильских островов. А ведь за эти территории немало было пролито солдатской крови. Людей старшего поколения очень беспокоит и рост преступности, распространение терроризма. Но без кропотливой воспитательной работы, особенно среди молодежи, правовое государство построить невозможно. Все это говорит о том, что сейчас крайне необходимы меры по значительному улучшению воспитания граждан, прежде всего в школах, других учебных заведениях, трудовых коллективах. Коренной перестройки требует эта работа и в Вооруженных Силах. В ее проведении ветераны могут принимать самое непосредственное участие.

Вот далеко не полный перечень проблем, которые волнуют сегодня ветеранов как Генерального штаба, так и Вооруженных Сил РФ в целом. Поэтому вряд ли можно признать нормальным положение, при котором громадная армия квалифицированных офицерских кадров, выслуживших установленные сроки службы и уволившихся в запас, бесследно растворяется в общей массе пенсионеров, практически сразу же теряет связь с местом прежней военной службы. Их бесценный служебный опыт остается невостребованным.

С целью устранения, хотя бы частично, перечисленных недостатков, улучшения качества работы ветеранских организаций и реализации требований приказа министра обороны №365, предложил Юрий Балуевский, представляется целесообразным сосредоточить усилия на следующих направлениях:

- координации деятельности органов военного управления и общественных объединений ветеранов по активизации ветеранского движения;

- взаимодействии с общественными объединениями ветеранов соответствующих уровней;

- оказании содействия органам военного управления в патриотическом воспитании военнослужащих и допризывной молодежи, организации подготовки и проведения мероприятий, посвященных дням воинской славы и памятным датам России;

- всемерной поддержке деятельности общественных объединений ветеранов, обеспечении учета их мнения в решении вопросов социальной и правовой защиты ветеранов, разработке и реализации соответствующей нормативной базы.

Собравшиеся в зале офицеры и генералы запаса и в отставке высказались за упорядочение работы ветеранских организаций Генерального штаба, создание единой Региональной общественной организации ветеранов ГШ. Что, безусловно, оживит общественную жизнь в армейской среде, привнесет в нее боевой дух, свойственный офицерам и генералам прошлых поколений.

Виктор ПОЛОНСКИЙ

Опубликовано в выпуске № 4 (120) за 1 февраля 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц