Версия для печати

Чужим миром мазаны

Украинский иерарх обвинил Константинополь в рейдерстве
Уткин Александр

Митрополит Черкасский и Каневский канонической Украинской православной церкви Софроний дал интервью популярному киевскому изданию «Главком». На наиболее знаковые и интересные высказывания высокопоставленного священнослужителя, причем отнюдь не во всем поддерживающего главу УПЦ митрополита Онуфрия (например, в вопросе об автокефалии), тут же обратили внимание известные на Украине политологи и публицисты, в частности – Мирослава Бердник и Руслан Бизяев.

1) Епифаний, глава образованной 15 декабря ПЦУ, – внук Филарета (патриарха УПЦ КП).


2) Я – свободный человек, не хочу вассально быть зависимым от греков. Это не автокефалия. Их устав говорит о том, что у нас образовалась греческая церковь.


3) Чем думали те, которые были на Соборе (объединившем УПЦ КП и УАПЦ 15 декабря) и приняли такой устав? Они сделали церковь полностью зависимой от греков. Я буду ездить за миром к грекам? Знаете, сколько это будет стоить? То есть я буду спрашивать все у греков, что мне делать в Украине?! Я понимаю так: если это автокефалия, то церковь должна быть независимой. А у нас просто сделали митрополию.


4) Мне вчера читали устав ПЦУ. Я за голову взялся. Например, без Константинополя мы не имеем права высвятить епископа, провозгласить своего святого, открыть монастырь. Все монастыри подчиняются Константинополю, приходы также. Так это что такое? Это просто вассальный захват.


5) Это был Собор не объединения, а раскольников. И самым главным на нем был Константинополь.


6) Произошел еще один раскол (в результате собора 15 декабря).

 

Томос Украинской православной церкви дал патриарх Алексий II. Это был томос о широких автономных возможностях

7) Верховная Рада постановила изменить название нашей церкви. Никто не говорит о том, что томос Украинской православной церкви дал патриарх Алексий II (документ от 27 октября 1990 года), это был томос о широких автономных возможностях.


Какое имеет право кто-то менять нашу форму? Это нужно, чтобы мы написали в Москву и сказали «заберите, пожалуйста, свой томос потому, что так и так, мы называемся по-другому». Этого не было и нет. Мы остаемся с той большой автономией, которая нам была дарована.


8) Верховная Рада не имеет никакого права делать то, что сделала (речь идет о голосовании за законопроект 5309). Церковь отделена от государства... Что это за председатель Верховной Рады Парубий? Это позор! Это второй секретарь Коммунистической партии... А посмотрите, как его (закон №5309) принимали. Там же буча была, драка в парламенте! И голосов не хватало. А Парубий говорил, что все хорошо. Это обман. Но в Украине все разрешено...


9) Когда я в Москве принимал миро, а это недешевая штука, чтобы вы знали, их до 12 различных видов. Каждый год я ездил и брал по 2 литра миро. У меня за это никто никогда не принимал ни копейки, я никому ничего не давал. А теперь, чтобы взять миро в Греции (имеется в виду Константинополь), я должен буду ехать туда. Это дорога и давать мне миро будут не за одну гривну, а за евро или за доллары.


10) У независимого государства должна быть независимая церковь. А получается так, будто мы лезем в сети к грекам. И какая разница, Константинополь или Москва?


11) Мое мнение такое: Украину Господь крепко любит, Украину Господь хочет спасти. Господь послал нам Чернобыль. Покаялись или нет? Нет. Стало еще хуже. Господь послал нам Крым. Покаялись? Нет. Нате вам Луганск и Донецк. Каются люди? Нет. Господь послал нам томос...


Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...