Версия для печати

Поляки прошлись по Украине

Граждан незалежной отправляют на дно Азовского моря

Украинская националистка Оксана Забужко призвала поляков забыть о Волынской резне и вместо борьбы с героизацией на Украине Степана Бандеры противостоять России. В Польше на слова писательницы отреагировали резко. Польские правые призыву не последовали и дали понять, что Волыни не забудут, Бандеру не простят и воевать с Россией вместо Украины не станут.

После инцидента в Керченском проливе Забужко дала очень пафосное интервью польскому интернет-изданию Wirtualna Polska, где обвинила поляков в том, что они «живут Волынью», в то время как на Украину нападает «российский Гитлер».

 

По ее мнению, на Украине в течение 4 лет постоянно идет война «на море, в воздухе, на суше», в которой каждый месяц убивают от 10 до 30 украинских солдат, а то, что произошло в Азовском море, является лишь «еще одним актом этой трагедии». При этом она упрекнула поляков в пассивной позиции. «Чем занимается ваше [польское] правительство? Прошлым. Институтом национальной памяти. А мы сейчас имеем войну, сейчас у нас есть террористические акты. Польская политика является близорукой, а мы сейчас имеем россиян под кроватью», - заявила Забужко.

 

Стоит отметить, что эти эмоциональные призывы писательницы были далеко не однозначно восприняты в Польше. Так, ксендз Тадеуш Исакович-Залесский порекомендовал ей в первую очередь обратиться к украинским заробитчанам, которые работают в Польше. «Еще одна истеричка-агитаторка заговорила. На этот раз с Украины. В Польше, как и во всем ЕС, - миллионы молодых украинцев, а среди них также есть дезертиры и те, кто за доллары и золото откупились у коррумпированных офицеров от призыва в армию.

 

Пусть теперь г-жа Забужко вместе с послом Дещицей обращается к ним, чтобы возвращались на родину и защищали ее от врага. Так же, как это делали поляки в 1918 и 1939 годах. Интересно, сколько человек ее послушают», - написал он на своей странице в Facebook.

 

Журналист Михал Милош в статье издания wSensie.pl назвал высказывание Забужко «самым глупым на этой неделе». «Украина. Страна бедности, нищеты, коррупции, дегенерации, страна убийц из ОУН-УПА (запрещена в РФ) и сотен памятников Бандере - никто не хочет признавать вашу лживую постбандеровскую национальную идентичность, основанную на убийцах, совершивших геноцид. Потому что других национальных героев у вас нет. И существуете только до тех пор, пока теплится конфликт с Россией. Поэтому сами его не гасите. А если вам так плохо, то соберите миллионы украинцев со всей Европы, но главное - те три миллиона из Польши, и пусть они как добровольцы отобьют Донбасс, Крым и пройдут по дну Азовского моря, которое перед вами как перед народом особо избранным обязательно расступится. А Вы, товарищ Забужко, тоже можете отправиться на Восток, хотя бы в качестве санитарки», - резюмировал журналист.

 

По мнению журналиста, Оксана Забужко является типичным продуктом своих мест, так как она «родом из волынского Луцка, то есть еще более бандеровского города, чем Львов». Петр Стемпень напоминает, что Луцк является бандеровской столицей и именно там ежегодно организуется мероприятие под названием «Бандерштат», то есть фестиваль в честь героев ОУН-УПА.

 

«Теперь эта бандеровская подруга, которая написала роман о том, что командиры ОУН-УПА в 1943 году не ожидали вспышки антипольской резни и ситуация вышла из-под контроля, требует от нас, чтобы мы защищали государство, открыто нам враждебное и почитающее убийц, совершивших геноцид! По мнению Оксаны Забужко, мы должны забыть о Волыни и защитить ее бандеровскую родину, чтобы они могли продолжать поклоняться Бандере и резунам из ОУН-УПА», - возмущается автор.

 

Призывы писательницы к полякам журналист сравнил с криками индейки перед Днем благодарения, припомнив ее прошлые высказывания в отношении Польши. «Она также неоднократно болтала, что "Польши никто не боится, но ваша национальная травма не хочет этого признать". А теперь смеет что-либо требовать от Польши? Может, Россия не является другом Польши, но Украина тоже им не является. Так что, реально глядя на то, что происходит там, где бьются оба наших врага, - чем больше Россия убьет бандеровцев, тем лучше для нас. Точно так же, как когда-то на восточном фронте: чем больше погибло немцев и русских, тем лучше было для нас», — заключил он.

 

Темы интервью украинской националистки коснулся и старейший еженедельник Myśl Polska. В статье этого издания публицист Адам Смех обращает внимание, что «фанатичная бандеровка Оксана Забужко» попрекает поляков памятью о Волыни и призывает забыть о ней «перед лицом нового Гитлера - Путина». Подобные заявления он считает абсурдными, потому что «если бы Путин был Гитлером, то г-жа Забужко была бы уже только воспоминанием в виде надписи чернилами в образцово ведущемся (по-немецки!) реестре ликвидированных заключенных какого-нибудь концлагеря».

 

Публицист также прокомментировал желание «необандеровцев» натравить поляков на Россию: «Эта современная, крайне антикоммунистическая и антисоветская Украина, не моргнув глазом, считает своими земли, полученные, как ни крути, благодаря Сталину от Польши, Венгрии, Чехословакии (Словакии) и Румынии, а польский Львов считает оккупированным Польшей в течение 600 лет, не говоря уже о культе самых кровавых преступников из ОУН-УПА и воспитании на этом культе нынешней украинской молодежи.

 

Это для такой Украины, по мнению наглой г-жи Забужко, мы должны все бросить и идти в поход на Москву. Это чистейшая паранойя».

 

Следует отметить, что подобную точку зрения в отношении Украины разделяют и многие простые поляки, о чем свидетельствуют их многочисленные комментарии в интернете. Этот факт недавно фактически признало популярное издание Rzeczpospolita, которое трудно заподозрить в симпатиях к России.

 

«Наблюдая за комментариями, которые появляются в интернете под новостями из Украины, где как раз происходит очередная эскалация конфликта Киева с Москвой, складывается впечатление, что тип мышления, который, безусловно, понравится Владимиру Путину, является тревожно популярным», - пишет журналист Артур Барткевич.

 

Рубалтик цитирует журналиста, который также приводит некоторые популярные комментарии пользователей Facebook под статьями издания, среди которых, например, такие как «Огромной ошибкой будет какое-либо вмешательство польской стороны. Не дадим себя втянуть в это...» и «А может быть, договориться с Путиным и забрать то, что наше. Украина - это временное государство, которое нас не уважает». В итоге Барткевич резюмирует, что «количество антиукраинских голосов является шокирующе большим».

 

В целом же можно констатировать, что в польском обществе зреет недовольство политикой безусловной поддержки киевского режима, которую проводят правящие элиты страны, и граждане Польши совершенно не хотят оказывать какую-либо помощь соседнему «враждебному» государству, где «поклоняются Бандере и резунам из ОУН-УПА». Именно об этом, собственно, и свидетельствует реакция как простых поляков, так и некоторых польских деятелей и журналистов.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...