Версия для печати

Загнанный Порошенко

У президента Украины перекрыты все пути, кроме границы с Крымом
Жарихин Владимир
Фото: elise.com

Перед выборами у Порошенко нет никаких успехов, и в такой ситуации приходится создавать проблемы, то есть вести кампанию под лозунгами «Отечество в опасности» и «Наших бьют», подразумевая при этом, что коней на переправе не меняют.

Кто конь, всем понятно. Но пока ему мало что удается. Устроил провокацию на море, по ее результатам объявил военное положение, а рейтинг не растет. Значит, придется задействовать другие ресурсы и резервы, и я вижу, что у него не осталось никаких шагов, кроме дальнейшего нагнетания обстановки. Но надо понимать, что возможности ограниченны. Казалось бы, самое, с точки зрения Порошенко, простое – развернуть широкомасштабные военные действия в Донбассе, но это блокируется и заявлением нашего президента, сделанного накануне чемпионата мира по футболу, когда он прямо сказал: тогда под вопросом окажется сохранение украинской государственности, и тем, что американцы вовсе не намерены давать добро на развертывание широкомасштабных военных действий. Поэтому ситуация и была перенесена на море.

Рейтинг Зеленского достаточно высок лишь потому, что с соперниками сравнивают не его, а созданный им образ из популярного сериала

С одной стороны, это уже столкновение с Россией впрямую, но с другой – кроме состоявшегося задержания судов и ареста экипажей, серьезных последствий ждать не приходилось, войны не вышло. Есть четкое обоснование позиций России, за которые Украина не вправе заходить: Крым наш, прилагающая акватория тоже, а на Одессу Россия не претендует, во всяком случае пока.

Совершенно неслучайно наш министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что есть сведения о готовящихся провокациях на сухопутной границе Крыма. Если границы с ЛДНР нет, а есть только линия прекращения огня, то республики в случае нападения имеют полное право двинуться вперед и риск потерпеть серьезное поражение для Порошенко весьма велик. А здесь – граница. Украиной она не признается, но Россия-то считает ее легитимной. И тут можно устраивать провокации, не опасаясь, что в ответ Россия двинется вперед и займет какую-то территорию, поскольку тогда ее действительно можно будет назвать агрессором. Поэтому инциденты наверняка будут, но скорее всего либо опять на море, либо на границе Крыма с Украиной.

Поведение Порошенко у многих вызывает искреннее недоумение: казалось бы, перед выборами он должен перетягивать электорат на свою сторону, как-то сплачивать население страны, но он делает все наоборот. Провокации, раскол Церкви, военное положение только снижают его рейтинг. Я могу объяснить это только тем, что Порошенко понимает: почти весь украинский электорат для него потерян и тех, кто сейчас против него, на свою сторону уже не перетянуть. Приходится создавать в стране атмосферу осажденной крепости, в которой смена командира немыслима. С точки зрения классической политтехнологии он делает вещи, на первый взгляд парадоксальные, но его окружение понимает – других вариантов попросту нет. С этим багажом он надеется попасть во второй тур выборов, а там уже может надеяться на полномасштабные фальсификации, на которые Запад попросту вынужден будет закрыть глаза. Представитель «Оппозиционного блока» для него неприемлем, а Юлия Тимошенко вызывает опасения недостаточной управляемостью. Но чтобы выйти во второй тур, Порошенко вынужден продолжать накручивать ситуацию.

Успех кандидатов типа Зеленского маловероятен, хотя сама его роль достаточно интересна. Он создает образ того самого идеального президента, который существует в мыслях избирателей, но лишь до тех пор, пока список кандидатов не будет закрыт и придется реально отдавать свой голос за того или иного представителя. Его рейтинг сейчас достаточно высок лишь потому, что с соперниками сравнивают не его, а созданный им образ из популярного на Украине сериала. По сути те голоса, которые он сейчас получает при различных опросах, при реальном голосовании попадут в графу «Против всех». Реальный актер Зеленский проигрывает почти всем остальным кандидатам. И тут абсолютно неуместны аналогии с Рональдом Рейганом, который был голливудским актером средней руки, а стал едва ли не самым популярным президентом США. Рейган баллотировался вовсе не как актер, он шел на выборы, став весьма успешным губернатором штата Калифорния. Зеленский же, насколько мне известно, пока ничем подобным не прославился.

Владимир Жарихин,
заместитель директора Института стран СНГ

Опубликовано в выпуске № 50 (763) за 25 декабря 2018 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц