Версия для печати

Корабли посреди пустыни

Иванов Иван
19 февраля исполняется 190 лет со дня рождения знаменитого российского путешественника и ученого контр-адмирала Алексея Бутакова. Его можно смело назвать основателем пароходства на Аральском море.


АЛЕКСЕЙ БУТАКОВ ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ПЕРВЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ АРАЛЬСКОГО МОРЯ


19 февраля исполняется 190 лет со дня рождения знаменитого российского путешественника и ученого контр-адмирала Алексея Бутакова. Его можно смело назвать основателем пароходства на Аральском море.
{{direct_hor}}
Алексей Иванович родился в Кронштадте в морской семье. Его отец, морской офицер Иван Иванович Бутаков, с детства приучил сына к морю. Младший брат Алексея, Григорий Иванович, также пошел по стопам отца, став впоследствии выдающимся ученым в области создания парового флота.

В 1832 г. Алексей Бутаков окончил Морской кадетский корпус и был произведен в мичманы. В 1840 г. на транспорте "Або" он проплыл по маршруту Кронштадт - мыс Доброй Надежды - Камчатка - мыс Горн - Кронштадт. Следующий поворот в судьбе случился в начале 1848 г., когда его назначили начальником экспедиции по проведению съемки и описанию берегов Аральского моря. В Оренбурге под наблюдением Бутакова начались работы по постройке двухпушечной 16-метровой плоскодонной шхуны "Константин". Уже в конце апреля она была готова. Для доставки к месту назначения судно разобрали и на телегах перевезли через степь к Раиму - укреплению в 50 км от устья Сырдарьи, основанному в 1847 г. для защиты от набегов киргизов. В июне 1848 г. шхуна была спущена на воду.

В экипаж "Константина", насчитывавший 27 человек, входил и находящийся в ссылке писатель Тарас Шевченко, известный еще и как художник. Бутаков поручил ему зарисовку береговых видов моря. К концу августа 1849 г. работы по описанию Аральского моря были завершены. За этот период удалось достичь значительных результатов: проведена общая рекогносцировка Арала как с моря, так и с суши; сделан промер глубин по всем направлениям; произведена полная съемка острова Барса-Кельмесо; впервые открыта и изучена группа островов Возрождения (названных Бутаковым Царскими). Кроме того, проводились астрономические определения, собирались полезные ископаемые и гербарии приаральской флоры.

В 1850 г. на основании исследований Бутакова Гидрографическим департаментом Морского министерства была издана Морская карта Аральского моря. В том же году Алексей Иванович возвратился в Петербург и был командирован в Швецию для заказа 2 судов для Аральской флотилии. В 1852 г. пароходы "Перовский" и "Обручев" (общей стоимостью 49 347 рублей) в разобранном виде были доставлены в укрепление Раим.

Исследования Бутаковым района Аральского моря проходили в период, когда обстановка в этом регионе была напряженной. В связи с военными походами русских в Туркестан необходимость исследовать водные пути в Среднюю Азию была очевидна. В 40-х гг. XIX в. царскими войсками уже были заняты низовья Сырдарьи. В дальнейшем с небольшими перерывами были взяты Чимкент, Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива. Бутакову также довелось принимать участие в боевых действиях. Так, летом 1853 г., находясь на пароходе "Перовский", он отличился при взятии кокандской крепости Ак-Мечеть. Осенью 1854 г. Аральская верфь была перенесена в Казалинск, а с 1855 г. работы по изучению района Аральского моря продолжились. Было составлено подробное описание реки Сырдарьи на 85 км выше Кзыл-Орды.

Созданная Бутаковым Аральская военная флотилия охраняла судоходство, обеспечивала воинские перевозки, производила гидрографические работы, она насчитывала 6 буксирных пароходов, 9 железных барж, баркасы и другие гребные суда, паромы и плавучий док. Пароходы и баржи имели артиллерийское вооружение. В июне 1858 г. впервые на Амударье Бутаков вошел в реку на пароходе "Перовский" во главе Аральской флотилии и поднялся вверх до Кунграда. Здесь он оказывал содействие российскому посольству в Хиве. В 1859 г. уже с десантом в 140 человек Бутаков участвовал в военных действиях у Кунграда. Здесь же была сделана опись Амударьи вплоть до Нукуса.

В январе 1860 г. А.И. Бутаков был вновь вызван в Петербург. В этот раз он был командирован в Англию и США для заказа 2 пароходов, плавучего дока и баржи, предназначавшихся для Аральской флотилии. И уже в 1862 г. пароходы "Арал" и "Сырдарья" были спущены на воду в Казалинске. В течение лета 1863 г. была проведена опись Сырдарьи от Перовска на протяжении 807 км.

Аральская флотилия существовала до 1863 г. и в связи с замирением края была передана в образованную в 1867 г. Амударьинскую военную флотилию. В 1864 г., после 15-летнего пребывания в Приаральском крае, Бутаков переехал в Петербург и продолжил службу на Балтийском море. В 1867 г. его произвели в контр-адмиралы. Однако осенью 1868 г. он тяжело заболел и в июне 1869 г. скончался.

Высоко были оценены научные заслуги А.И. Бутакова. За исследования Аральского моря он был избран почетным членом Берлинского географического общества. В мае 1867 г. Лондонское географическое общество присудило ему медаль за исследования Аральского моря и устья Амударьи.

Иван ИВАНОВ

Опубликовано в выпуске № 4 (120) за 1 февраля 2006 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц