Версия для печати

Коррупционная кузня

ОПК Украины вышел в лидеры по долгам
Уткин Александр

Украинские предприятия, работающие на щедро финансируемый из госбюджета оборонный комплекс, имеют все шансы стать лидерами по зарплатным долгам. В обновленном по состоянию на 2 января 2019 года реестре должников на официальном сайте Госслужбы по вопросам труда числится больше десятка заводов и конструкторских бюро концерна «Укроборонпром». 

Так, казенное предприятие «Змеевский ремонтный энергомеханический завод» (Харьковская область) не платит зарплаты уже 10 месяцев, а общий долг на 1 января 2019-го достиг 4,2 млн гривен. «Харьковское государственное авиационное предприятие» имеет долг перед 3000 сотрудников в 180 млн гривен. Денег не платят уже 13 месяцев, объяснение – проблемы, возникшие после потери традиционных рынков сбыта в Северной Африке, а также из-за отсутствия госзаказа. Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко, который сейчас проходит процедуру банкротства, задолжал персоналу 1,2 млн гривен.

 

Конструкторское бюро приборостроения не платит работникам уже 18 месяцев, общий долг перед 167 специалистами составил 2,5 млн гривен. В КБ поясняют: денег нет из-за задержки оплаты иностранным заказчиком. Тот не перечисляет средства, так как выявил дефекты при приеме продукции. Как будут решать проблему, пока неясно.

 

В киевском НИИ «Квант» долги по зарплате на начало этого года составили 15,6 млн гривен, увеличившись за последний год более чем втрое. Аналогичная ситуация на заводе «Маяк», в начале 2018-го долгов по зарплатам там не было вовсе, зато на конец декабря они превысили 10 миллионов. Фактически рабочие сидят без денег почти год. Аргументы работодателя традиционные: мало заказов.

 

На столичном заводе «Буревестник» перебои с зарплатами длятся уже почти 4 года. Предприятие задолжало двум сотням своих сотрудников 3,5 млн гривен. На Николаевском судостроительном заводе долги по зарплате составляют почти 60 млн гривен. Это больше половины всей задолженности по зарплатам в регионе (103,8 млн). Проблеме более трех лет.

В «Укроборонпроме» говорят, что причина долгов по зарплате – существующая схема ценообразования. Эксперты называют другие причины

 

В концерне «Укроборонпром» говорят, что одна из причин, лишающая предприятия прибыли (и возможности своевременно платить работникам), – существующая схема ценообразования. Эксперты называют совсем другие причины зарплатой катастрофы в изначально богатой отрасли.

 

Первая – неэффективное управление. Вторая – слабый контроль и, как следствие, повальная коррупция. В статье интернет-издания «Страна.ua» приводятся многочисленные примеры того и другого.

 

К примеру, на Николаевском бронетанковом заводе директор отдал контракт по ремонту двигателей своим фирмам. Харьковский завод транспортного оборудования, который в начале 2000-х был признан банкротом, передал оборудование на временное хранение одноименной частной фирме. Но теперь, когда производство восстановлено, не может забрать станки.

 

Киевский бронетанковый завод еще в 2016 году закупил броню ненадлежащего качества. Фактически бюджетные потери от этой коррупционной схемы могут составить 50 млн гривен. 

 

На «Маяке» ценное оборудование попросту порезали на металлолом, а помещения сдают в аренду. Столичный «Квант», выпускающий современную оптику, как выяснилось, активно подыгрывает частным подрядчикам. Госаудит обнаружил, что в 2015 году предприятие отгрузило продукции заводу «Ленинская кузня» (тогда собственность Петра Порошенко, в 2018-м продан) на 10 млн гривен. А деньги получило только в 2016-м, когда их уже существенно «подъела» инфляция.

 

Даже на предприятиях, которые не попали в черный список Госслужбы труда, работников, мягко скажем, не балуют. Средние оклады в отрасли не превышают 6–7 тыс. гривен (14,5–17 тыс. руб.). На сайте «Укроборонпрома» в разделе «Вакансии» квалифицированных мастеров (токарей, фрезеровщиков, станочников и др.) и даже инженеров ищут на 4-5 тыс. гривен. К примеру, фрезеровщику на столичный завод «Генератор» предлагают 4,5 тыс., вакуумщику – 4 тыс., технологу – 5 тыс., инженеру по ремонту оборудования – 4,2 тыс.

 

Зато зарплаты управленцев на военных заводах исчисляются сотнями тысяч гривен. 

 

По словам главы секретариата Совета предпринимателей при украинском кабмине Андрея Забловского, ситуация с оплатой труда уже спровоцировала массовый отток персонала с оборонных предприятий.

 

Александр Уткин

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц