Версия для печати

Героиновое нашествие

Михайлов Дмитрий
Исламская Республика Афганистан (ИРА) по-прежнему остается мировым лидером по производству наркотических веществ. Ее доля в общемировом наркопроизводстве составляет 87%. Правда, объемы доходов афганских наркодельцов в 2005 г. по сравнению с прошлым годом уменьшились, но незначительно - лишь на 2,7% (с 2,2 до 2,14 млрд. долл.).


ПРОБЛЕМА НЕ РЕШИТСЯ, ПОКА У ВЛАСТИ В АФГАНИСТАНЕ ОСТАЮТСЯ СВЯЗАННЫЕ С НАРКОИНДУСТРИЕЙ ФЕОДАЛЫ


Исламская Республика Афганистан (ИРА) по-прежнему остается мировым лидером по производству наркотических веществ. Ее доля в общемировом наркопроизводстве составляет 87%. Правда, объемы доходов афганских наркодельцов в 2005 г. по сравнению с прошлым годом уменьшились, но незначительно - лишь на 2,7% (с 2,2 до 2,14 млрд. долл.).
{{direct_hor}}
Специалисты ООН, оценивая наркоурожай-2005 в 4100 тонн опия, отмечают, что этот показатель на 100 тонн меньше, чем было произведено в ИРА годом ранее. Международные эксперты отмечают также некоторое сокращение в Афганистане площадей, занятых под маковые культуры. В то же время благоприятные погодные условия прошедшего "сезона" позволили повысить урожайность наркокультур, собираемых с одного гектара земли, а это почти 40 кг дурманящего зелья.

ПРОПОВЕДИ НЕ ПОМОГУТ

В условиях разрушенной экономики и упадка в сельском хозяйстве для значительной части населения страны маковые посевы - единственный источник существования. Нет ничего удивительного в том, что заявленное стремление афганского правительства бороться с наркобизнесом встречает противодействие со стороны как региональных лидеров, так и простых дехкан: выращивание опиумного мака в 40 раз прибыльнее, чем той же пшеницы. Поэтому, согласно оценочным данным представителей антинаркотического министерства ИРА, для поддержки земледельцев, отказавшихся от выращивания опиатов, у них необходимо как минимум 5 лет закупать выращенную сельхозпродукцию по ценам, вдвое выше рыночных.


После того как российские военные ушли с афганской границы, работы у нашей наркополиции значительно прибавилось.
Фото Игоря ШОМПОЛОВА
Для ведения антинаркотической пропаганды среди населения планируется привлекать религиозных деятелей. С этой целью правительство ИРА намерено специально подготовить 25 мечетей. "Мы хотим обсуждать проблему наркотиков, имеющуюся в Афганистане, с религиозной точки зрения. Мы хотим объяснять незаконность производства наркотиков", - провозгласил министр по делам хаджа и религии Нематулла Шахрани. Со своей стороны министр по борьбе с наркотиками Хабибулла Кадери отметил, что уже ведется подготовка 25 религиозных деятелей, которые будут читать в мечетях проповеди против культивирования опийного мака.

И все же главное в другом. Обратим внимание на заявление бывшего министра внутренних дел Али Ахмада Джалали: "Пока связанные с наркобизнесом люди остаются у власти, невозможно будет создать здоровую систему государственного управления в стране". Специалисты ООН полагают, что коренного перелома в борьбе с афганским наркобизнесом следует ожидать не ранее, чем через 8-10 лет с начала реализации международной комплексной программы. Однако опыт таких стран, как Пакистан и Таиланд, показывает, что для эффективной борьбы с наркоиндустрией необходимо от 10 до 30 лет.

"НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ"

Согласно экспертным оценкам, основные наркотические потоки из ИРА идут в страны Евросоюза - здесь свыше 70% опиума и почти 100% героина имеют афганское происхождение. В России не меньше обеспокоены продолжающимся ростом производства наркотиков в Афганистане. Основная часть этой "дури", в том числе более 90% героина, поступает из ИРА на территорию РФ через государства Центральной Азии. К примеру, географическое расположение Казахстана, интенсивное развитие транспортной инфраструктуры, значительная протяженность границ способствовали тому, что эта страна стала для международных наркобаронов выгодным "транспортным коридором" для транзита наркотических средств и психотропных веществ из стран Юго-Западной Азии и Афганистана в РФ и Европу. По сведениям Управления по контролю над незаконным оборотом наркотиков МВД Республики Казахстан, более 93% марихуаны и 85% гашиша в России имеют "казахстанское происхождение". А Пограничная служба ФСБ РФ распространила информацию о том, что за 10 месяцев 2005 г. только на российско-казахстанской границе задержано около 1800 кг наркотических средств, более трети из которых - чистейший героин. Число официально зарегистрированных наркопотребителей в самом Казахстане составляет 47 903 человека, а заболеваемость наркоманией с 1991 г. выросла почти в 22 раза. При этом только за первое полугодие 2005 г. органами Комитета национальной безопасности РК из незаконного оборота изъято 214 кг героина, 581 кг опия, 65 кг гашиша, 1595 кг марихуаны, возбуждено 140 уголовных дел, ликвидировано 13 наркогруппировок.

По данным туркменских спецслужб, важным звеном наркобизнеса в этой республике являются автостоянки, работающие по системе TIR в городах Теджен, Мары, Чарджоу. Из Туркменистана наркотики переправляются в Азербайджан, западные области Казахстана, Россию и далее в Европу. Территория Таджикистана также рассматривается наркомафией в качестве перевалочной базы транспортировки "дури". "После того как российские пограничники покинули афганскую границу, частота выявления крупных партий героина, а это от 100 килограммов и выше, в нашей стране увеличилась", - отмечает директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов. А заместитель руководителя оперативно-розыскного департамента ФСКН генерал-майор В. Рогозин сделал системный анализ, почему в последнее время в России участились случаи смерти граждан, употребляющих наркотики опийной группы. "С одной стороны, это свидетельство того, что заканчивается ресурс организма у лиц, которые стали принимать наркотики в 90-е годы, - предполагает генерал, - а с другой - мелкие наркодилеры оказались не готовы к тому, что к ним в руки начал попадать высокопроцентный афганский героин, который не выдерживается организмом".

"ПОЯСА БЕЗОПАСНОСТИ"

Аналитики ООН утверждают, что афганский героин продолжает активно завоевывать новые рынки сбыта на территории Канады, Японии, государств Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки. В Соединенных Штатах доля афганского героина уже приближается к 15%. Нередко их доставкой занимаются военнослужащие, пристрастившиеся к наркотическим веществам в ходе антитеррористической операции и возвращающиеся отдыхать на родину. В то же время коалиционные силы, размещенные в ИРА, всячески уклоняются от борьбы с наркопосевами, считая это несвойственной для армии функцией. Хотя есть и другое мнение: как только оккупационные войска начнут операции против местных князьков, стоящих во главе наркоиндустрии, то сразу же втянутся в кровопролитные бои.

Россия уже давно выступает с инициативой разработки международной программы противодействия афганской наркоугрозе. Она должна включать в себя комплекс мер, направленных на социально-экономическое развитие Афганистана, скорейшее формирование афганских правоохранительных и силовых структур, а также создание и укрепление так называемых "поясов безопасности" вокруг ИРА. Но программа сможет заработать лишь в том случае, если будут объединены усилия официального Кабула, мирового сообщества, а также воинских контингентов международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Опубликовано в выпуске № 1 (117) за 11 января 2006 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц