Версия для печати

Поджог рейхстага по-американски

Правда об 11 сентября выходит на поверхность
Робертс Пол Крэг Духанов Сергей

Соединенным Штатам, которые, по некоторым утверждениям, являются демократическим государством, понадобилось 17 лет для того, чтобы под давлением общественности было собрано Большое жюри для расследования событий 11 сентября 2001 года. Вероятным исходом станет нечто похожее на запоздалое расследование конгрессом США убийства Джона Ф. Кеннеди.

На основании данных движения «Архитекторы и инженеры за правду об 11 сентября» (Architects & Engineers for 9/11 Truth) под руководством Ричарда Гейджа, организаций спасателей и пилотов, книг Дэвида Рэя Гриффина и других авторов, а также на базе свидетельских показаний очевидцев событий «Комитет юристов за расследование событий 11 сентября» (Lawyers’ Committee for 9/11 Inquiry) предъявил федеральному прокурору по Южному округу Нью-Йорка объем сведений, достаточный, чтобы вынудить того соблюсти положения закона США, который требует созыва федерального Большого жюри с целью впервые с 2001 года расследовать нападения 11 сентября (https://www.lawyerscommitteefor9-11inquiry.org).

Это событие ставит министерство юстиции в чрезвычайное положение. Каждый информированный человек знает, что элементы власти США участвовали либо в организации и исполнении нападений 11 сентября, либо в сокрытии происшедшего. На министерство юстиции будет оказано громадное давление с тем, чтобы заставить Большое жюри отклонить имеющиеся доказательства как непатриотичную «теорию заговора» или иным образом дискредитировать доказательства, представленные «Комитетом юристов», или подтасовать официальный отчет, пусть полностью его и не дискредитируя.

Мы можем надеяться, что Соединенные Штаты установят подлинную историю своего собственного «поджога рейхстага». Но я бы не стал затаивать дыхание оттого, что федеральный прокурор по Южному округу Нью-Йорка найдет силы противостоять мощному давлению «Глубинного государства», которое осуществило и/или сокрыло атаки «под чужим флагом». Я не стану даже ожидать, что прокурор будет склонен оказывать какое-либо сопротивление.

Федеральный прокурор вряд ли найдет силы противостоять давлению «Глубинного государства», которое организовало атаки на башни-близнецы

«Искатели правды об 11 сентября» и «Комитет юристов» уже добились того, что разрушено обозначение тех, кто скептически относится к официальной версии событий 11 сентября, как «сторонников теории заговора». Никакой федеральный прокурор в США не созвал бы Большое жюри на основании «теории заговора». Ясное дело, что доказательства убедительны. И именно они поставили прокурора США в такое положение, при котором он вынужден совершить неизбежные действия.

Вероятным исходом станет нечто похожее на запоздалое расследование конгрессом США убийства Джона Ф. Кеннеди. Ни один эксперт, ни один информированный человек не верил в очевидно фальшивую историю о том, что президента застрелил Ли Харви Освальд. Все доказательства указывали на заговор Объединенного комитета начальников штабов, ЦРУ и Секретной службы, руководители которых (приверженцы крайне правых убеждений) пришли к выводу, что президент Кеннеди был «слишком мягок по отношению к коммунизму», ведь он делал все возможное для того, чтобы США одержали верх в мирном соревновании с Советским Союзом. Эксперты и общественность так сильно не верили в официальную историю, что в 1976 году – 13 лет спустя убийства Кеннеди – конгресс приступил к расследованию.

Подлинных виновников, конечно же, не установили. Но два важных достижения получили. Первым стал вывод Специального комитета по убийствам о том, что президент Кеннеди стал жертвой заговора, а не стрелка-одиночки. Вторым стало предание гласности совершенно секретных документов по операции Project Northwoods. Из этих материалов стало известно о плане, представленном Объединенным комитетом начальников штабов президенту Кеннеди. По этому плану власти США готовились убивать сограждан и сбивать американские пассажирские авиалайнеры, а вину возлагать на Фиделя Кастро. С помощью таких мер рассчитывали заручиться поддержкой общественности для вторжения на Кубу.
Вывод о том, что убийство Кеннеди было результатом заговора – пусть и неустановленных лиц – стало подачкой тем, кто оспаривал официальную версию о стрелке-одиночке. А раскрытие сведений по операции Project Northwoods открыло для общества ранее ему неизвестную информацию о заговоре в высших эшелонах власти США. И эта информация отвлекла внимание общественности от убийства Кеннеди.


Если «Комитет юристов» и «Искатели правды об 11 сентября» поверят в то, что федеральный прокурор будет твердо придерживаться фактов, то из затеи с Большим жюри мало что выйдет. Если бы в США верховенствовал закон, то нечто, столь серьезное, как 11 сентября, не держали бы без расследования на протяжении 17 лет.

СПРАВКА «ВПК»


В США расширенная коллегия присяжных, или Большое жюри, состоит из рядовых граждан, которые заслушивают показания, даваемые на закрытых заседаниях. В руководстве по судопроизводству США записано, что члены Большого жюри «избираются произвольно из списков зарегистрированных избирателей, списков проголосовавших или, если есть необходимость, из других ресурсов». Состав Большого жюри может варьироваться: минимальное число присяжных – 6, самое большое – 23, тогда как Большое жюри федерального суда обычно насчитывает от 16 до 23 человек. Именно поэтому используется термин «большое. Обычное жюри присяжных, или, как его еще называют, Малое жюри, состоит из 12 человек. Большое жюри, в отличие от суда присяжных, не решает вопрос виновности или невиновности потенциального ответчика. Слушания проходят в закрытом режиме в отсутствие прессы. Как правило находящемуся под следствием лицу не разрешено присутствовать при этих дознаниях. Закрытый режим, прежде всего, ограждает членов жюри от запугиваний и давления, а также невиновных людей от необоснованных обвинений.

Большое Жюри – институт, зародившийся в Англии в XII в. при Генрихе II, который в 1166 г. в так называемой Кларендонской ассизе провозгласил: никто не будет предан суду за совершение преступления, пока 4 мужчины от каждой деревни и 12 от каждой сотни в графстве не явятся в суд, чтобы обвинить конкретное лицо в совершении конкретного преступления. Они свидетельствовали об известных им фактах и давали свою оценку. К XV в. сложилось два жюри: обвинительное из 23 человек (Большое) и судебное – из 12 (Малое). Институт Большого жюри укоренился в правовой системе английских колоний, а затем в США.

АВТОР


Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts) – заместитель министра финансов США в администрации президента Рональда Рейгана. В 1981–1989 годах был автором экономической политики американского правительства, получившей название рейганомика. Работал редактором и обозревателем газеты Wall Street Journal, журнала Businessweek, информационного агентства Scripps Howard News Service. Вел постоянную колонку в Washington Times. Автор книг о крупнейших проблемах современности.

Пол Робертс, доктор экономических наук (США)


Публикуется с разрешения автора (https://www.paulcraigroberts.org/2019/01/04/9-11-finally-the-truth-comes-out/)


Перевод Сергея ДУХАНОВА, специально для «ВПК»

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц