Версия для печати

Т-90 оценили и вьетнамцы, и американцы

Основной российский танк оптимален по сочетанию цена – эффективность и долговечность
Дмитриев Борис

Американский эксперт Марк Эпископос в материале для журнала The National Interest указал, что российские танкостроители не считают необходимым следовать мировому мейнстриму, который заключается в стремлении разработчиков перегружать боевые машины хай-теком и «дорогими наворотами».

В противоположность такому подходу производители российского Т-90С реализовали принцип «сдержанности» в сочетании с повышенной эффективностью, что обеспечивает растущую популярность этой машины в мире, пишет американский эксперт.


Этот танк стал главным танком российской армии, благодаря эффективному сочетанию цены с огневой мощностью, управляемостью и долговечностью.


Как пишет автор, российские конструкторы создавали модель «без излишеств», соединив в ней лучшие наработки танков Т-72 и Т-80, избежав искушения воспроизвести американский Abrams или потратить еще большие деньги на разработку принципиально новой машины.
И что примечательно, стоимость серийного танка составила лишь половину стоимости «Абрамса». Т-90 ознаменовал собой выигрышную стратегию России в деле привлечения зарубежных заказчиков, которые отдают предпочтение экономически эффективному и функциональному танку, что не удивительно, если учесть, что российский танк ровно вдвое дешевле «американца».


Так, согласно сообщениям СМИ в конце прошлого года 30 Т-90С/СК было доставлено во Вьетнам по контракту 2016 года, заключенному на поставку 64 машин.


Напомним, что первая партия была передана Вьетнаму еще в 2017 году. Так что, по всей вероятности, нынешняя поставка – заключительная, хотя сообщений о полном выполнении контракта пока еще не поступало.


Напомним, что Т-90 приобретены Индией, Алжиром, Вьетнамом, Азербайджаном, Туркменистаном и другими странами. Опыт использования этих машин в Сирии побудил Ирак приобрести более 30 танков для замены M1 Abrams, указывает Эпископос.


Сегодня российские производители предлагают покупателям еще более мощный танк Т-90МС. Причем предполагается, что эта машина будет не заменять Т-90С, а дополнять его. По мнению автора с помощью этого предложения российская «оборонка» старается перекрыть различные ниши рынка тяжелой бронетехники, востребованной в ходе боевых действий в странах второго и третьего мира.


Борис Дмитриев

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц