Версия для печати

"Форпост" для Ханкалы

Павлюткина Ирина
Грозный, Шали, Борзой, Урус-Мартан, Бамут, Ведено: Эти географические названия всплывают в памяти россиян прежде всего как места боев. Но постепенно мир, спокойствие, а с ними и благополучие возвращаются на эту землю. Восстанавливаются разрушенные дома, расчищаются завалы, все меньше остается мест с табличками "Осторожно, мины!". Но по-прежнему в поддержании порядка и законности в республике многое зависит от российских военнослужащих. А еще от их боевого настроя, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне.


ПОЧЕМУ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ ЕДУТ СЛУЖИТЬ В ЧЕЧНЮ


Грозный, Шали, Борзой, Урус-Мартан, Бамут, Ведено: Эти географические названия всплывают в памяти россиян прежде всего как места боев. Но постепенно мир, спокойствие, а с ними и благополучие возвращаются на эту землю. Восстанавливаются разрушенные дома, расчищаются завалы, все меньше остается мест с табличками "Осторожно, мины!". Но по-прежнему в поддержании порядка и законности в республике многое зависит от российских военнослужащих. А еще от их боевого настроя, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне.
{{direct_hor}}

Рабочий день в Ханкале начинается под звуки полкового оркестра.
Фото Ирины ПАВЛЮТКИНОЙ
Очень часто в части Объединенной группировки войск направляются концертные бригады. Не раз здесь бывал и ансамбль "Форпост" Военного университета МО РФ. Его руководитель - заслуженный артист России старший преподаватель кафедры культуры и искусства Военного университета полковник Александр Демидов. Вообще форпост - это передовой укрепленный рубеж. По такому же принципу работает и одноименный ансамбль: это мобильный передовой коллектив, который может без особой технической оснащенности, с "живыми" музыкальными инструментами выступить там, где нет подготовленных сценических площадок.

...Вертолет зависает над серой бетонкой главной военной цитадели Чеченской Республики - Ханкалой. Ее еще называют гарнизоном-крепостью. И смеются: до Москвы-то всего 400 километров: почтовый адрес здесь - Москва-400. На самом деле более двух тысяч. Если поселковые дома близ недалекой маленькой железнодорожной станции (на ней в мирные времена даже не останавливались скорые поезда, мчащиеся в направлении Махачкалы) война практически сохранила, то от гарнизонных строений осталось два коттеджа, хотя раньше здесь базировался полноценный учебный полк. Все пришлось строить заново: всерьез и надолго.

Но даже с вертушки в Ханкалинский гарнизон попасть сразу не так просто. Столько кордонов, КПП, жесткая система пропусков: На самом деле такая защита оправдана непростой обстановкой в ЧР. Ханкала - по большому счету пригород Грозного, рядом - горы. И та дымовая завеса, которая периодически накрывает жилую часть городка и тем самым защищает полеты вертушек, - гарантия безопасности.

Сейчас здесь есть мобильная связь (как ее здесь называют - "Чечен-Мегафон"). Ее тоже приходится контролировать, потому что прослушивание бандитами эфира идет постоянно. Такие предосторожности - в большей или меньшей степени - есть во всех местах дислокации ОГВ. Но это не значит, что люди в погонах построили на этой земле свой обособленный мир. Местные жители в целом так устали от постоянной тревоги за свои семьи, жилье, жизни, что сами ищут в военных оплот мира и стабильности. Они для них пока единственная и главная гарантия безопасности. Как сказала мне пожилая чеченка, торгующая на одном из придорожных рыночных развалов, если местные жители узнают, что ОГВ будут выводить с территории республики, даже просто - сокращать, то они путь первой же колонне на Большую Землю (так здесь называют остальную Россию) преградят своими телами. С уходом военных, считают мирные граждане, снова начнется хаос. А терроризм рванет на новый виток роста, и о возрождении республики даже мечтать не придется. Ваххабиты давно уже показали себя во всей красе. А самые последние иллюзии кое у кого детской кровью смыл Беслан.

Для местных жителей гарнизон - это еще и желанные рабочие места, которых пока катастрофически не хватает. Ведь не всем же торговать на местном рынке - неиссякаемом источнике паленой водки. К чести военнослужащих, услугами барыг они не пользуются: командиры грамотно проводят разъяснительную работу, да и инстинкт самосохранения действует.

Росту сознательности способствует также то, что все военнослужащие здесь - контрактники. Более зрелые люди нацелены на четкое выполнение служебных обязанностей. В первую очередь потому, что денег, которые здесь получают, на гражданке им не заработать. Практически вся зарплата идет на сберкнижку, кто-то копит на машину или квартиру, кто-то - на достойную жизнь семье. Да и почему бы не служить? Питание приличное, одинаковое для офицерского и рядового состава, в новеньких кирпичных казармах налажен быт. Офицеры с женами и детьми живут в общежитиях и домах семейного типа, но все чаще у них появляется возможность переселяться в отдельные квартиры. Поэтому не удивительно, что здесь много детей - только в гарнизонной школе 250 учеников. Да и учителей полный комплект. Поразительно только, что в плане строительства гарнизона не был предусмотрен клуб. Но и этот вопрос сейчас решается. Потому, может, и приезду военных артистов здесь были по-особому рады. Ведь далеко не каждая звезда согласится петь здесь без привычного гонорара, без хорошей аппаратуры и сцены.

Собственный телецентр транслирует не только центральные каналы, но и новый - "Звезду". Готовит и собственные программы - художественные, учебные. Еще "для души" построена на территории гарнизона небольшая церковь.

На этой территории совсем иначе звучит знаменитое "Прощание славянки". Когда "Форпост" сурово выводит поставленными голосами: "Тебя мы помним, и в небе темном горит солдатская звезда", - сразу перед глазами встает памятник всем погибшим здесь с 1994 года. На стеле высечены и фамилии псковских десантников 6-й роты...

Да, Чечня не курорт, но попасть служить сюда контрактники мечтают. Заместитель командира 42-й гвардейской мотострелковой дивизии по воспитательной работе полковник Александр Бочков отмечает, что в последнее время значительно снизилось количество правонарушений. Этому способствует и то, что военкоматы на местах стали подходить к набору военнослужащих грамотнее, нарабатывается опыт. Все больше на контрактную службу приходит женщин. Конечно, говорит Александр Федорович, идеальный возраст для призыва рядового-контрактника - с 18 до 27 лет. Это доказано практикой и временем. Позже начинают у людей "вылезать" хронические болячки. Месяц прослужит - и в запас, по болезни. Уже как военный пенсионер.

Надевают погоны по разным причинам. Первая, конечно, деньги. Дальше - социально-бытовая и личная неустроенность, семейные проблемы. Есть, несомненно, и романтики, патриоты, фанаты военной службы. Большинство прошедших срочную объясняет желание остаться служить дальше просто: армия затягивает.

Это могут подтвердить и рядовой-контрактник Вадим, на попечении которого находится служебная собака - роскошная овчарка Дина, и старший прапорщик Наташа К., приехавшая сюда из Нижнего Новгорода вслед за мужем-офицером, а потом и сама ставшая военнослужащей. Старший прапорщик Лариса З. в Чечне с 2001 года. Здесь она с 13-летней дочкой, благо есть школа. 19-летний сын остался дома, учится в университете. Пока я фотографировала ребят на память, ко мне подошли рядовые из 9-й роты быстрого реагирования "Антитеррор": "Не забудьте и про нас написать: наша рота - лучшая". Конечно, я не проверяла, на каком счету доблестные спецназовцы, но разгильдяи в Чечне точно не служат.

...Вся Ханкала - в наглядной агитации. На одном из стендов слова русского князя Владимира Мономаха: "Куда бы вы ни держали путь по своим землям, не давайте отрокам причинять вред ни своим, ни чужим, ни селам, ни посевам, чтобы не стали проклинать вас". Такая исторически выверенная политика и ведется сейчас на этой "горячей" территории России - в Чеченской Республике.

Ирина ПАВЛЮТКИНА
Ханкала - Москва

Опубликовано в выпуске № 1 (117) за 11 января 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц