Версия для печати

Воинственный «Мурзилка»

Потому что все должны видеть армию страны
Чуприн Константин

Несмотря на атмосферу секретности вокруг Вооруженных Сил СССР, обеспечиваемую военной цензурой и Главлитом, отечественное книгоиздание и прессу минувшего исторического периода нельзя обвинить в недостатке визуальной информации о них. Она, как правило, не сопровождалась актуальными текстовыми пояснениями, кроме самых общих, но порой на иллюстрациях можно было обнаружить даже сегодня малознакомые широкой публике объекты боевой техники. Причем в источниках, совершенно неожиданных с точки зрения как раз их открытости и общедоступности.

Глазами Дяди Степы

На обложке № 17 журнала «Красноармеец и краснофлотец» (впоследствии «Советский воин») за 1929 год можно видеть акварель с английским тяжелым танком Mk V. Спрашивается, с чего бы это издание Политуправления РККА рекламирует британскую военную продукцию периода Первой мировой? На самом деле это машина, отбитая у белых во время Гражданской войны. Танки Mk V, которые назывались у нас по марке мотора «Рикардо» (или «тип Б»), состояли на вооружении Красной армии (в отдельном танковом полку) до 1930 года и неоднократно демонстрировались на московских военных парадах. На момент изъятия из войск и передачи на хранение таких было 44 штуки. А те, что достались от бывшей эстонской армии в 1940-м и тоже были заскладированы, даже использовались в обороне Таллина. Один из этих Mk V немцы вывезли на выставку трофеев, он был обнаружен после взятия Берлина.

В журнале «Мурзилка» опубликована иллюстрация, довольно точно изображающая прохождение по Красной площади пусковых установок фронтовых крылатых ракет ФКР-2

Отклоняясь от «печатной темы», отмечу, что белый броневик в эпическом фильме «Чапаев» – уже отечественное изделие БА-27, хотя и на шасси грузовика АМО-Ф-15, созданного на основе итальянского FIAT 15 Ter.

Парады на Красной площади не обходили вниманием поэты и художники, в том числе иллюстраторы детских изданий. Здесь есть кое-что весьма примечательное. Так, художник Константин Ротов, иллюстрируя «Дядю Степу» Сергея Михалкова, изобразил столичного великана с мальчишкой на руках среди зрителей у Кремлевской стены: «И того, кто ростом мал, на параде поднимал, потому что все должны видеть армию страны». Зрители на картинке в детской книжке как раз наблюдают за прохождением парадной колонны тяжелой артиллерии, а именно – буксируемых 180-мм пушек С-23 (не будем слишком требовательны к художнику по части деталировки), которые, хотя и состояли на вооружении Советской армии в крайне незначительном количестве, имели столь внушительный вид, что были непременными участницами парадов во второй половине 50-х – начале 60-х. Как известно, большинство выпущенных С-23 были поставлены Египту, Ираку и Сирии в ответ на оснащение израильской армии американскими дальнобойными 175-мм самоходными пушками М107. Приобрела С-23 также Индия.

Все тайное – детям

Тема военных парадов привлекла и художника Юрия Копейко. В журнале «Мурзилка» (№ 11, 1968) опубликована посвященная празднованию 7 ноября иллюстрация, довольно точно изображающая прохождение по Красной площади самоходных пусковых установок 2П30 фронтовых крылатых ракет ФКР-2 (класса «земля-земля»), выпускавшихся в ядерном и не менее секретном химическом снаряжении. Этот комплекс (2К17) состоял на вооружении в 1961–1975 годах. Всего развернули пять ракетных полков с 40 ПУ. Конечно, в такие тонкости ни юных читателей журнала, ни телезрителей, наблюдавших комплексы в ходе ноябрьских парадов на протяжении нескольких празднований годовщин Октябрьской революции, никто не посвящал. В какой-то мере ОТРК 2К17 можно считать далеким предком «Искандера».

А в июньском номере «Мурзилки» за 1958 год художник Петр Павлинов сопроводил маленькое стихотворение Виталия Коржикова «Крейсер» («С орудийными стволами, защищенными чехлами, он подтянут и высок, трубы – чуть наискосок. Пусть вокруг туман, пурга – не пропустит он врага») несколько небрежной картинкой, в которой, впрочем, знатоки безошибочно распознают легкий крейсер Балтийского флота «Адмирал Макаров». Пикантность здесь в том, что корабль – трофейный немецкий «Нюрнберг», принятый в состав кригсмарине в 1935-м и поднявший советский военно-морской флаг в 1946-м. Павлинов явно видел его на фотографиях военно-морских парадов, когда «Адмирал Макаров» приходил на Неву. Исключили его из состава ВМФ СССР в 1959 году (выходит, что нам он прослужил больше, чем немцам), безжалостно «порезав на иголки». А жаль – крейсер мог бы стать прекрасным памятником Победы над нацистской Германией. Стоит добавить, что кисти Петра Павлинова принадлежит много прекрасных работ, ставших сюжетами для нескольких серий открыток, посвященных истории советского флота и мореплавания, но «Адмирала Макарова» на них нет.

Опубликовано в выпуске № 1 (764) за 15 января 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц