Версия для печати

Возвращение в русскую гавань

Крымчане шли на референдум, как в храм
Бахарев Константин

20 января – День Республики Крым. Часто слышу вопрос: почему именно эта дата? Все просто: 20 января 1991 года в Крыму состоялся первый на территории Советского Союза референдум.

Тогда на всеобщее голосование был вынесен вопрос: вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора? Более 93 процентов крымчан, принявших участие в голосовании, высказались за свою независимость, за самостоятельное участие Крыма в Союзном договоре. Стоит обратить внимание на то, что в самом вопросе референдума слово «Украина» даже не фигурировало. Историческая значимость проведенного плебисцита состоит в том, что фактически это была первая попытка решить судьбу Крыма, основываясь не на позиции верхов, а на волеизъявлении народа.

Ведь в 1954 году Никита Хрущев передал исконно российский Крым вместе с жителями в состав УССР, как мешок картошки. Мои родители, например, родились в 1947 году в РСФСР, а потом в одно утро проснулись в Украинской Республике. Но тогда мы были частью общего большого государства – СССР, и смена «юрисдикции» не имела большого значения.

В 1954 году Никита Хрущев передал Крым вместе с жителями в состав УССР, как мешок картошки

Однако результаты референдума по факту не были имплементированы. Это имеет принципиальное значение, когда речь заходит о событиях декабря 1991 года, связанных с проведением всеукраинского референдума в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины, с распадом СССР. Во-первых, на плебисците не рассматривался вопрос о статусе Крыма. Во-вторых, при этом была нарушена 3-я статья закона Союза Советских Социалистических Республик о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР. В соответствии с нормой этой статьи в Крыму должны были провести отдельный общекрымский референдум по вопросу пребывания Крымской автономии либо в составе СССР, либо в составе выходящей из него Украины, чего не было сделано.

К чему такие подробности? О них мало кто знает, чем пользуются разного рода фальсификаторы истории и политические провокаторы. Но главное – важна определенная преемственность между референдумами 1991 и 2014 годов. В результате референдума 20 января 1991 года Крым фактически восстановил свой статус в качестве автономии. А в 1992-м была принята Конституция республики, которая установила вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях. Обретенные хотя и в урезанном виде полномочия давали право на проведение собственного местного референдума. Именно оно и было реализовано в марте 2014 года и последовавшей за ним «крымской весны». Вот почему уже третье десятилетие мы торжественно отмечаем 20 января День республики.

А уже 18 марта вся наша держава празднует воссоединение Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Республика Крым и Севастополь по итогам проведенного 16 марта общереспубликанского референдума официально вошли в состав Российской Федерации. Журналисты и наблюдатели отмечали: крымчане шли на этот референдум, как в храм. Более 96 процентов избирателей полуострова высказались в пользу возвращения в состав России. Это и было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным как раз 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России, Республики Крым и Севастополя.

Константин Бахарев

Побудило к тому обострение политической ситуации на Украине в конце 2013 – начале 2014 года. В результате государственного переворота к власти в Киеве пришли ультранационалистические силы фашистского толка. Так, в статьях 1 и 2 проекта Конституции Украины, разработанной парламентской партией «Свобода», утверждается, что суверенитет принадлежит исключительно титульной украинской нации, предусматривается тотальное ограничение национальных меньшинств. Одним из требований пришедших к власти политических сил являлась ликвидация автономии. Стоит напомнить, что 26 февраля националисты предприняли попытки вооруженного захвата здания крымского парламента, администрации президента, правительства. В отношении руководителей автономии были возбуждены уголовные дела, приняты решения об их задержании, Киев публично угрожал направить на полуостров вооруженные формирования для наведения порядка.

В сложившейся политической обстановке единственным легитимным способом защиты интересов и прав крымчан являлось принятие решений о статусе республики непосредственно ее гражданами на референдуме. На их суд было вынесено два вопроса: 1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Результат плебисцита известен. По его итогам Верховный совет республики провозгласил независимое суверенное государство – Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. И уже данное независимое государство обратилось к Российской Федерации с предложением принять его в состав РФ в качестве нового субъекта. Соответствующий договор был заключен 18 марта, а еще через три дня президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма.

Официальный Киев и его союзники сегодня оспаривают законность принятых решений, но если быть объективным и беспристрастным, то серьезных аргументов для сомнений в юридической чистоте этого процесса нет. Все сделано в правовом поле в соответствии с Конституцией Автономной Республики Крым и полномочиями ее Верховного совета. Мы фактически восстановили историческую справедливость. Ведь речь идет о воссоединении Крыма с Россией, которые стали единым целым еще в XVIII веке, когда Екатерина II 19 апреля 1783 года издала исторический манифест. В нем крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в ровне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...»

Как сказал Владимир Путин, выступая 18 марта в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве: Крым вернулся в родную гавань. Так и есть, люди голосовали именно за это.

День воссоединения Крыма с Россией является праздничным и выходным, весьма любим крымчанами. Во всех городах республики проходят массовые торжественные и праздничные мероприятия с народными гуляньями, концертами, фейерверками. И непременно звучит: Крым – это Россия.

Справка «ВПК»

Константин Бахарев – депутат Государственной думы, представляющий РК в федеральном парламенте. Активный участник «крымской весны». Будучи первым вице-спикером Государственного совета Республики Крым, участвовал в организации и проведении референдумов, в подготовке всех базовых нормативно-правовых актов республики, в том числе ее Конституции.

Константин Бахарев,
депутат Государственной думы

Опубликовано в выпуске № 1 (764) за 15 января 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...