Версия для печати

После санкций – в наступление

Хартум проучит террористов российским оружием
Шипилов Леонид
Фото: livejournal.com

Судан заинтересован в более активном развитии военно-технического сотрудничества с Россией и Белоруссией. Это возможно после окончательной отмены санкций США против Хартума, обещанной, как известно, в первой половине этого года.

Суданские власти заблаговременно готовят заявку на импорт российской и белорусской военной техники. Об этом «Военно-промышленному курьеру» сообщил Азхари абд-аль-Кадер, министр нефти и газа Судана.

«Мы уже во второй фазе диалога с США, поэтому санкции могут быть сняты до конца июня 2019 года», – уточнил министр. Судан был включен США в список стран – спонсоров терроризма 12 августа 1993 года. Но «в январе 2017-го США частично сняли санкции после позитивных, по оценке Госдепартамента США, контртеррористических действий руководства страны и диалога с Вашингтоном», – сказал абд-аль-Кадер.

После отмены американских санкций поставки военной техники из России и Белоруссии в Судан могут увеличиться вдвое в течение двух-трех лет

Военно-техническое сотрудничество, напомним, было среди главных тем состоявшихся в середине июля 2018 года в Москве переговоров президента РФ Владимира Путина с его суданским коллегой Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом. Стороны высказались за долгосрочное ВТС, при этом аль-Башир поблагодарил российское Министерство обороны за подготовку военных кадров для его страны.

Ранее сообщалось, что из РФ и Белоруссии в Судан поступают бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25, боевые вертолеты Ми-24 и Ми-17, бронетранспортеры, танки Т-72, стрелковое оружие. По данным Военно-промышленной госкорпорации Судана, совокупная доля России и Белоруссии в импорте в страну военной техники ныне превышает 20 процентов и скорее всего будет увеличиваться.

Что касается упомянутой заявки Хартума, в нее предварительно включены все упомянутые виды вооружения, а также военные катера «река-море» и самолеты-разведчики. По оценке «Дойче Велле», сделанной в 2017-м, после отмены американских санкций поставки из РФ и Белоруссии Судану по линии ВТС в течение двух-трех лет могут увеличиться вдвое.

Столь существенное присутствие Москвы и Минска в военной сфере Судана обусловлено прежде всего опасениями суданских властей насчет возможного вторжения в страну ультраисламистов из Ливии или сепаратистов из Чада, ЦАР в Дарфур, давно ставший горячей точкой. Причем в Хартуме не единожды заявляли, что боевики пользуются поддержкой со стороны НАТО. Потому власти Судана не хотят делать ставку в оборонном сегменте на западных поставщиков.

В то же время долг страны, по неофициальным оценкам, составляет 45 миллиардов долларов. Основной кредитор – Китай («Претендент на свержение»).

Опубликовано в выпуске № 1 (764) за 15 января 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц