Версия для печати

Приказ начальника дворянского собрания

Плох тот пупырь, который не мечтает стать лесником
Чуприн Константин

Военный жаргон («Майор в кустах – засада для шпиона») не обошел штатные должности, категории и звания.

«Ванька» – понятное дело, взводный, «комод» – командир отделения, он же иногда «свой среди чужих, чужой среди своих», «кусок» – старшина роты или батареи (позднее этот жаргонизм распространился на нововведенный в СССР институт прапорщиков и мичманов вне зависимости от должностей), «замок» – замкомполка, «батька» – его командир, «багдадский вор» – начсклада, «сверчок» – сверхсрочник. Менее известны «дикая собака динго» – старший сержант, «мосел» – просто сержант, «кот» – капитан. «Лесник» – генерал, это, как сказали бы лингвисты, метафора по форме, этимологически восходит к шитью в виде богатого растительного орнамента на воротнике мундира.

Солдат за месяц до дембеля – «гражданин», соответствующей выслуги матрос – «бархатный годок»

Офицеров, занимавших некогда существовавшую в Советской армии штабную должность адъютанта батальона, называли «адъюбантами». Штаб части величали «дворянским собранием».

Забавно звучит «каптрех» – то же самое, что и «каптри», то есть капитан третьего ранга. Хорошо знакомы еще «капраз», «капдва» и «каплей». А «каперанг», «кавторанг» – это еще с дореволюционного флота пошло. Нужно понимать разницу между «лейтехой» и «летешником» – соответственно лейтенантом и младшим лейтенантом (он же «мамлей»).

Солдатский фольклор ввел в обиход отличающееся жаргонным разнообразием категорирование срочников по продолжительности службы. Если новобранец – это «дух», то после принятия присяги он уже «дух в законе» (оставаясь на некоторое время в категории «пупырей», по-флотски – «котят» или «зелени подкильной»), а солдат за месяц до дембеля – «гражданин» (соответствующей выслуги матрос – «бархатный годок»).

Присвоенная вещмешку еще в царской армии кличка «сидор» перекочевала на современные рюкзаки. Солдатские башмаки (к имевшейся в СА облегченной форме для районов с жарким климатом) именовались «гавы» (не следует путать с нынешними «берцами»), а ботинки матросские – «гады». Популярные среди спецназовцев ГРУ в Афганистане отечественные кроссовки прозвали «кимрами» (по волжскому городу, где они выпускались), «зафронтовые» костюмы покроя а-ля НАТО – «прыжковкой» или «песочкой». А «афганка», как известно, – общевойсковая полевая форма, введенная 145-м приказом министра обороны СССР. Она прошла обкатку в советских войсках «за речкой», потому так и называется.

Опубликовано в выпуске № 1 (764) за 15 января 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...