Версия для печати

Ливан просит поддержки танками

Бывшая финансовая столица Арабского Востока не имеет средств на вооружения
Храмчихин Александр

История Ливана весьма драматична. Обделенный нефтью, долгое время он был благополучной страной, выполняя функцию центра финансовых операций арабского мира. Но в конце концов пагубную роль сыграли внутренняя конфессиональная разобщенность (наличие почти равных по численности общин католиков-маронитов, суннитов и шиитов) и приход в страну палестинцев, что повлекло регулярные интервенции Израиля.


Из-за гражданской войны всех против всех Ливан с 1975 года, по сути, существовал лишь как географическое название. В 1990-м страну оккупировала Сирия (Дамаску было позволено это сделать в благодарность за деятельное участие в разгроме Ирака в 1991-м). В 2005-м сирийцы покинули Ливан, который через год пережил очередную израильскую интервенцию.


Сейчас ситуация в стране условно стабильна. При этом ливанские группировки участвуют в гражданской войне в Сирии на разных сторонах.


В свое время ВС Ливана были одним из основных потребителей бывшей иорданской техники американского производства («Под командованием генсека», «ВПК» № 38, 2017). В середине 80-х они приобрели 40 танков М48А5, а уже в этом веке – 66 М60А3, 30 М113, 12 САУ М109.


До 1975 года основным поставщиком боевой техники в Ливан являлась бывшая метрополия, Франция. От нее страна получала БТР, ПТРК и вертолеты. Несмотря на это Ливан был слабейшей в военном отношении страной региона, да и сейчас остается таковой. В 80-е – 90-е оружие как бы законному правительству поступало, с одной стороны, от той же Франции (БТР и вертолеты), США (танки М48, БТР М113, ПТРК «Тоу»), Сирии (танки Т-54/55) и СССР (артиллерийские орудия). Различные группировки снабжались техникой (причем в больших количествах, чем официальный Бейрут) с одной стороны Ираком, ЮАР и Израилем, с другой – Ираном и Сирией. Возможно, были и еще поставщики, которые предпочитали себя не афишировать, либо действовать через третьи страны. Установить потери в гражданской войне не представляется возможным. Соответственно, крайне сложно понять, сколько у Ливана боеспособной техники и вся ли она принадлежит «официальной» армии.

 

Сколько у Ливана боеспособной техники и вся ли она принадлежит «официальной» армии, понять сложно

После ухода сирийцев основным экспортером оружия в Ливан стал Вашингтон. Страна получила от США гаубицы М198, БТР М113, легкие штурмовики «Цессна-208», дополнительные ПТРК «Тоу», вертолеты UH-1. Кроме того, Ливан стал первой страной, которая получила БМП М2 «Брэдли» (32 машины) из наличия сухопутных войск США. До этого М2 приобретала только Саудовская Аравия, но те машины строились специально для королевства.


Продолжаются поставки легкой бронетехники и ПТРК из Франции. Несколько вертолетов французской постройки Ливан получил из состава ВС ОАЭ. На большее Бейрут не тянет. Страна не имеет полноценных ВВС и ВМС. Единственные истребители (французские «Мираж-3», купленные еще в середине 60-х) в 2000 году были перепроданы в Пакистан.
Теоретически Ливану нужно все. Например, постоянно ведутся разговоры о возможной закупке в России танков Т-72 и истребителей МиГ-29. Но в ближайшее время Бейрут вряд ли что-то приобретет – при нехватке средств в стране еще и сложная внутренняя ситуация («Первый пленный в необъявленной войне», «ВПК» №46, 2017).


Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...