Версия для печати

С позиции исторической объективности

Литвиненко Владимир
Участники дискуссии о соотношении людских потерь на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны разделились на две непримиримые группы. На тех, кто убежден в незначительном различии потерь советских и немецких войск, и на тех, кто считает, что людские потери Красной Армии многократно (в 4-5 и более раз) превышают потери вермахта.


СООТНОШЕНИЕ ПОТЕРЬ КРАСНОЙ АРМИИ И ВЕРМАХТА НА ФРОНТЕ


Участники дискуссии о соотношении людских потерь на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны разделились на две непримиримые группы. На тех, кто убежден в незначительном различии потерь советских и немецких войск, и на тех, кто считает, что людские потери Красной Армии многократно (в 4-5 и более раз) превышают потери вермахта.
{{direct_hor}}
С одной стороны, большой коллектив военных историков во главе с генерал-полковником Г.Ф. Кривошеевым опубликовал книги "Гриф секретности снят" (1993 г) и "Россия и СССР в войнах ХХ века" (2001 г.), в которых на основе обширного статистического материала показана сопоставимость потерь двух стран на советско-германском фронте.

С другой - сторонники концепции "чрезмерной цены Победы" все доводы упомянутых книг проигнорировали. У них свои цифры соотношения потерь Красной Армии и вермахта: 5:1 - у А.Н. Мерцалова и Л.А. Мерцаловой ("Иной Жуков", 1996 г.); 7,3:1 - у В.Г. Первышина ("Сталин и Великая Отечественная война", 2004 г.); 10:1 - у Б.В. Соколова ("Тайны второй мировой", 2000 г.). И, хотя обоснованность этих цифр более чем сомнительна, доказать их некорректность прямыми вычислениями потерь практически невозможно - "чрезмерщики" абсолютно уверены в непогрешимости своих расчетов.

Ситуация, как видите, тупиковая: никому ничего доказать невозможно. Есть ли выход из нее? Да, если рассмотреть соотношение потерь с более общей позиции - с позиции метода сравнительно-сопоставительного анализа, основы которого заложил еще Жомини. Применение этого метода к оценке соотношения потерь требует статистических данных о войнах различных эпох. К сожалению, более или менее полная статистика имеется лишь для войн последних двух столетий. Данные о безвозвратных людских потерях (к безвозвратным потерям относятся убитые, умершие от ран и болезней, пропавшие без вести и попавшие в плен) в войнах XIX и XX вв., приведенные в работах отечественных и зарубежных историков, свидетельствуют о четкой зависимости между итогами войн и потерями воюющих сторон. В качестве примера в табл. 1 приведены статистические данные по основным межгосударственным войнам ХIХ и ХХ вв., обобщенные по результатам работ Б.Ц. Урланиса, Л.С. Каминского и С.А Новосельского., Т. Харботла, А.А. Керсновского, Мольтке, Л.Г. Бескровного, А.А. Строкова, Л.Г. Полякова, Н.И. Беляева, Н.А. Левицкого, А.И. Сорокина, Н.Г. Корсуна, П.А. Аптекаря и др. Последние три графы таблицы показывают, что относительные потери (потери, выраженные в процентах от общей численности армии) у победителя в войне всегда меньше, чем у побежденного, причем эта зависимость имеет устойчивый, повторяющийся характер (она справедлива для всех видов войн), т. е. обладает всеми признаками закона.

Посмотреть таблицуТаблица 1. Безвозвратные людские потери в войнах XIX и XX столетий (до Второй мировой войны).

Этот закон - назовем его законом относительных потерь - может быть сформулирован следующим образом: в любой войне победа достается той армии, у которой относительные потери меньше.

Обратите внимание, абсолютные цифры безвозвратных потерь у победившей стороны могут быть как меньше (Отечественная война 1812 г., русско-турецкие, франко-прусская войны), так и больше, чем у побежденной стороны (Крымская, Первая мировая войны), но относительные потери у победителя всегда меньше, чем у побежденного.

Разница между относительными потерями победителя и побежденного характеризует степень убедительности победы. Войны с близкими значениями относительных потерь сторон заканчиваются мирными договорами с сохранением у побежденной стороны существующего политического строя и армии (например, русско-японская война). В войнах, заканчивающихся (подобно Великой Отечественной войне) полной капитуляцией противника (наполеоновские войны, франко-прусская война 1870-1871 гг.), относительные потери победителя существенно меньше относительных потерь побежденного (не менее чем на 30% - см. табл. 1). Иначе говоря, чем больше потери, тем больше должна быть численность армии, чтобы одержать убедительную победу. Если потери армии в 2 раза больше, чем у противника, то для победы в войне ее численность должна быть как минимум в 2,5 раза больше численности противостоящей армии.

А теперь обратимся к Великой Отечественной войне и посмотрим, какими людскими ресурсами располагали Красная Армия и вермахт (в том числе и войска СС) на протяжении войны. Имеющиеся данные о численности противоборствующих сторон на советско-германском фронте приведены в табл. 2.

Посмотреть таблицуТаблица 2. Соотношение численности войск противоборствующих сторон на советско-германсокм фронте.

Из табл. 2 следует, что численность советских участников войны была только в 1,4-1,5 раза больше общей численности противостоящих войск и в 1,6-1,8 раза больше регулярной немецкой армии. В соответствии с законом относительных потерь при таком превышении численности участников войны потери Красной Армии, уничтожившей фашистскую военную машину, в принципе не могли превышать потери армий фашистского блока более чем на 10-15%, а потери регулярных немецких войск - более чем на 25-30%. Это значит, что верхней границей соотношения безвозвратных потерь Красной Армии и вермахта является соотношение 1,3:1.

Следовательно, при рассчитанном авторским коллективом книги "Гриф секретности снят" уровне безвозвратных потерь Красной Армии в 11,5 млн. человек безвозвратные потери немецких войск на советско-германском фронте были не менее 8,8 млн.

Если считать, что Красная Армия безвозвратно потеряла 14 млн., как это утверждают Мерцаловы, то потери вермахта должны быть не менее 10,8 млн.

При потерях Красной Армии, "подсчитанных" В. Г. Первышиным (17,8 млн. чел.), немецкие безвозвратные потери должны исчисляться в 13,7 млн. чел.

Наконец, если верить Б.В. Соколову, что безвозвратные потери Красной Армии составляли 28,4 млн. человек, то вермахт на советско-германском фронте должен был потерять убитыми, умершими от ран, болезней и попавшими в плен 21,8 млн. человек (напомню, что всего на советско-германском фронте воевало не более 14,2 млн. солдат вермахта - см. табл. 2).

Нужно сказать, что данные табл. 1 демонстрируют еще одну зависимость в отношении людских потерь: в войнах, закончившихся капитуляцией одной из сторон, победившая сторона теряла не более трети участников войны. Следовательно, при числе мобилизованных в 34,5 млн. человек потери Красной Армии на советско-германском фронте были не более 11,5 млн. Этому условию удовлетворяют лишь данные авторского коллектива книги "Гриф секретности снят". Впрочем, это не значит, что они окончательны и изменению не подлежат. По мере появления новых документов, статистических материалов, результатов исследований цифры потерь Красной армии и вермахта могут уточняться, изменяться в ту или иную сторону, их соотношение тоже может изменяться, но оно не может быть выше значения 1,3:1.

В конечном счете важны не величина и точность цифр потерь советских и немецких войск. Важно то, что сформулированный выше объективный закон вооруженной борьбы - закон относительных потерь - не оставляет места в исторических исследованиях мифу "о чрезмерной цене Победы", переводит утверждения "о нашем неумении воевать", "о горе трупов, которыми мы завалили немцев" в разряд ненаучной фантастики.

Владимир ЛИТВИНЕНКО
доктор технических наук, профессор, полковник запаса

Опубликовано в выпуске № 22 (89) за 22 июня 2005 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц