Версия для печати

Как сохранить суверенную кредитную систему?

Волков Вадим
Либерализация финансовой системы и доступ на отечественный рынок зарубежных иностранных банков - это один из ключевых вопросов вступления нашей страны в ВТО. Несмотря на то что формально соглашения по данному вопросу достигнуты, остается ряд проблем, которые еще предстоит решить. Об этом статья президента-председателя совета директоров Закрытого акционерного общества Акционерный коммерческий банк "Межрегиональный инвестиционный банк" (ЗАО АКБ "МИБ") Вадима ВОЛКОВА.




Либерализация финансовой системы и доступ на отечественный рынок зарубежных иностранных банков - это один из ключевых вопросов вступления нашей страны в ВТО. Несмотря на то что формально соглашения по данному вопросу достигнуты, остается ряд проблем, которые еще предстоит решить. Об этом статья президента-председателя совета директоров Закрытого акционерного общества Акционерный коммерческий банк "Межрегиональный инвестиционный банк" (ЗАО АКБ "МИБ") Вадима ВОЛКОВА.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ВОЛКОВ Вадим Борисович


Вадим ВОЛКОВ
Родился 7 ноября 1951 г. в г. Горьком. В 1974 г. окончил Московский инженерно-экономический институт им. С. Орджоникидзе. В 1975-1984 гг. - инженер, старший инженер, заместитель начальника планово-экономического отдела Управления капитального строительства Министерства черной металлургии СССР. В 1984-1991гг. - старший эксперт, главный специалист, начальник подотдела сводного отдела капитальных вложений Госплана СССР. В 1991-1993 гг.- начальник отдела инвестиций АО "Менатеп-инвест". В 1993-1998 гг. - начальник Валютного департамента Минфина РФ. В 1999-2004 гг.- заместитель министра финансов РФ. С 2004 г. - президент-председатель совета директоров ЗАО АКБ "МИБ".


Процесс вступления во Всемирную торговую организацию - одна из наиболее острых тем, обсуждаемых российскими экономистами и политиками сегодня. Очевидно, что процесс этот не простой; он содержит в себе как плюсы, так и минусы для России, поэтому переговоры продвигаются очень медленно.

ТЕКУЩИЙ ЭТАП ПЕРЕГОВОРОВ

В последнее время произошло несколько крупных событий - это и саммит G8, и XI Петербургский международный экономический форум. Однако результаты встреч фактически не приблизили Россию к ВТО. Более того, в адрес Всемирной торговой организации прозвучало немало критики. Говорилось и о возможном создании альтернативы ВТО. Тем не менее курс на вступление в ВТО сохраняется. В настоящий момент двусторонние соглашения практически со всеми странами достигнуты и проходят многосторонние переговоры. Как отмечают зарубежные эксперты, при оптимистичном сценарии Россия может присоединиться к ВТО до конца 2007 г.

В числе приоритетных для обсуждения остается вопрос об ограничении доступа иностранного капитала на российский рынок. Он, в частности, обсуждался на первом Банковском форуме стран СНГ и Восточной Европы, проходившем в конце июня в Вене. И хотя российская банковская система активно развивается, растет ее капитализация (за 2006 год - на 36%), по мировым масштабам российские банки остаются небольшими.

50% - МНОГО ИЛИ МАЛО?

Для российского финансового сектора ключевым этапом процесса вступления в ВТО стала договоренность с Соединенными Штатами, достигнутая в ноябре 2006 года. Согласно этой договоренности квота зарубежного капитала на банковском рынке составит 50%, однако филиалы зарубежных банков не получают прямого доступа на отечественный рынок. В отличие от банков на наш рынок все же придут филиалы зарубежных страховых компаний, однако лишь после девятилетнего переходного периода.

На первый взгляд России удалось добиться желаемой цели и защитить отечественные банки. Однако при детальном рассмотрении вопрос оказывается не столь однозначным.

Во-первых, предполагается, что российская сторона вернется к рассмотрению вопроса доступа иностранных филиалов на наш рынок в ходе предстоящих переговоров по присоединению России к ОЭСР (Организация по экономическому сотрудничеству и развитию). Для участия в этой организации обязательным условием является членство в ВТО.

Во-вторых, наравне с защитой отечественных банков, российские власти также стремятся обеспечить достаточные объемы финансирования промышленности и привлечь новые инвестиции. За пять месяцев 2006 г. в Россию в качестве инвестиций пришло около 60 млрд. долл. Предполагается, что при вступлении в ВТО объем зарубежных вложений в нашу экономику еще более возрастет.

В-третьих, возвращаясь к вопросу оценки квоты банков-нерезидентов, необходимо отметить, что уже сегодня, при всех существующих ограничениях, присутствие иностранного капитала в России более чем заметно. Так, по данным ЦБ РФ, за 2006 год доля нерезидентов в капитале российских банков увеличилась в 1,4 раза и составила около 15%. По данным на середину 2007 г., она составляет около 18%. Поскольку квота зарубежного капитала (50%) не учитывает ту его долю, которая была достигнута до вступления в ВТО, экспансия зарубежных банков в конечном итоге может быть весьма значительной.

ЕСЛИ ФИЛИАЛАМ ДАДУТ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ...

Основная опасность здесь заключается даже не в том, что филиалы зарубежных кредитных организаций не будут подконтрольны ЦБ, и, следовательно, процесс их регулирования представляется довольно сложным. Основная проблема в том, как это повлияет на нашу банковскую систему. Очевидно, что независимость от регулятора даст нерезидентам заметные конкурентные преимущества: во-первых, для отечественных банков существуют непреложные нормы резервирования, которые приводят к замораживанию части капитала, а также жесткий надзор; во-вторых, дешевые и долгосрочные пассивы позволят зарубежным кредитным институтам просто-напросто вытеснить российские с рынка.

Развитие такого сценария может иметь два основных последствия. Во-первых, чтобы иметь хотя бы какой-то шанс продолжать работу, отечественные банки будут вынуждены перерегистрироваться за рубежом, например в оффшорных зонах, а затем вернутся в Россию как филиалы зарубежных и, соответственно, не подпадающих под полноценное регулирование со стороны ЦБ РФ. Во-вторых, иностранные банки подотчетны иностранным регуляторам. Между тем денежные власти в своих решениях нередко вынуждены становиться проводником государственной политики по тому или иному вопросу. Соответственно, Запад получит еще один инструмент давления на Россию, так как приостановка операций по счетам отечественных компаний может фактически парализовать финансовую систему страны. Таким образом, потеряв суверенитет, банковская система фактически станет заложницей политики.

Говоря о расширении присутствия иностранного банковского капитала в России, нельзя не затронуть также вопрос о том, какие масштабы может принять экспансия, если она не будет ограничена. Здесь уместно вспомнить негативный опыт стран Центральной и Восточной Европы, где либерализация кредитного рынка привела к потере государством возможности воздействовать на финансовую систему. Один из примеров - Польша. По количеству иностранцам принадлежит около двух третей всех банков, по объему подконтрольного капитала - более 80%. Аналогичная ситуация в Эстонии, Чехии, Венгрии, где доля иностранных банков составляет 80-90%.

КОНТРАРГУМЕНТЫ

Банковские специалисты в большинстве своем весьма настороженно относятся к рассматриваемой проблеме иностранных филиалов. Тем не менее есть и такие, которые не видят в этом особой опасности. В пользу свой точки зрения они приводят в том числе следующие аргументы. Так, расширение в стране присутствия иностранного капитала приведет к существенному повышению качества финансовых услуг. Также станет более доступным кредитование, причем как для юридических, так и для физических лиц. Последние выиграют в наибольшей степени, так как более доступной будет, например, ипотека. Кроме того, либерализация банковского рынка приведет к волне слияний и поглощений, в результате чего решится пресловутая проблема недостаточной капитализации.

Следует также отметить, что зарубежные финансовые институты с большой охотой будут работать в тех секторах российской экономики, где можно получить гарантированную и быструю прибыль. Туда же, где требуются более глубокие знания и необходимость прогнозирования специфических условий и реалий отечественного бизнеса, они вряд ли будут вкладывать свои активы. Они также не смогут полностью игнорировать формальные ограничения, которые будут накладываться российским банковским законодательством.

Помимо прочего, зарубежные финансовые институты привыкли работать в относительно комфортных условиях практически полной макроэкономической стабильности. Отечественные банки более приспособлены к динамичным изменениям и имеют многолетний опыт работы в условиях, например, высокой инфляции, не говоря уже о глубоком знании менталитета представителей российского бизнеса. И здесь отечественные банки будут иметь несомненные преимущества.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

В своей работе ЗАО АКБ "МИБ" всегда делало и продолжит делать акцент на эффективное развитие своих клиентов. Наши клиенты - это крупные предприятия сферы ОПК, топливной и добывающей промышленности, сектора высоких технологий. Это ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения", ФГУП "Рособоронэкспорт", ГПВО "Тяжпромэкспорт", Амурский судостроительный завод и многие другие.

Безусловно, в наших интересах и интересах наших клиентов - обеспечение необходимых объемов финансирования, долгосрочные инвестиции и развитие промышленности. Однако расширение присутствия зарубежных банков еще не означает, что предприятия получат эти инвестиции - как уже говорилось, нерезиденты в первую очередь будут кредитовать те сектора, где бизнес прозрачен, а прибыль гарантирована. Поэтому, учитывая все вышесказанное, стоит отметить, что ожидаемые положительные последствия от работы филиалов иностранных банков не совсем очевидны, в то время как отрицательные гораздо более заметны. Конечно, России необходимо участие в крупнейших международных организациях, необходим статус полноправного партнера для крупнейших мировых держав. Однако вступать в ВТО необходимо на тех условиях, которые действительно выгодны нашей стране, выгодны и для промышленности, и для финансового сектора, и для населения.

Вадим ВОЛКОВ

Опубликовано в выпуске № 27 (193) за 18 июля 2007 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя obsessasywops
obsessasywops
16 декабря 2013
j2955 T19346 e5024
Аватар пользователя Erencypsype
Erencypsype
16 декабря 2013
f16690 h9128 i4442
Аватар пользователя Enermgego
Enermgego
17 декабря 2013
p14116 v9751 h17497
Аватар пользователя preftteah
preftteah
17 декабря 2013
O7582 R388 c233 [email protected]#
Аватар пользователя pinypeker
pinypeker
17 декабря 2013
m17740 O9330 Z14384
Аватар пользователя Waydayruddy
Waydayruddy
17 декабря 2013
f13418 Z16241 k11873
Аватар пользователя obsessasywops
obsessasywops
16 декабря 2013
j2955 T19346 e5024
Аватар пользователя Erencypsype
Erencypsype
16 декабря 2013
f16690 h9128 i4442
Аватар пользователя Enermgego
Enermgego
17 декабря 2013
p14116 v9751 h17497
Аватар пользователя preftteah
preftteah
17 декабря 2013
O7582 R388 c233 [email protected]#
Аватар пользователя pinypeker
pinypeker
17 декабря 2013
m17740 O9330 Z14384
Аватар пользователя Waydayruddy
Waydayruddy
17 декабря 2013
f13418 Z16241 k11873

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...