Версия для печати

В США стало нормой отвергать военную помощь Прибалтике

Вильнюсу, Риге и Таллину пора готовиться к встрече русских танкистов
Александ Носович

Популярный американский ведущий Такер Карлсон в эфире телеканала Fox News усомнился в том, что США нужно быть членом  НАТО и воевать за такие страны, как Латвия или Эстония. Счет таким заявлениям идет на десятки, и даже в самой Прибалтике они все меньше эпатируют публику.

В конце 2015 года влиятельный американский журнал Forbes опубликовал «проблемную» статью с заголовком-вопросом «Зачем Америка входит в НАТО?» Из статьи следовало, что в НАТО Америке входить в общем-то и незачем, потому что ее роль в Североатлантическом альянсе сводится к тому, чтобы защищать всякие отбросы геополитики, неадекватные власти которых не прочь устроить войну с соседями и заставить союзников проливать за них кровь американских солдат.

 

К числу таких «отбросов» Forbes отнес страны Балтии.

 

Американское издание с беспощадной честностью назвало прибалтов «беспомощными нациями», которые способны только ныть об угрозе со стороны России и просить себя защитить, втягивая американцев в конфликт с восточным соседом.  «Безопасность Соединенных Штатов существенно пострадала в результате добавления Эстонии, Латвии и Литвы», - заключил Forbes. Перечисленным странам осталось догадываться, к чему призывает журнал: выйти из НАТО или выгнать оттуда Прибалтику?

 

В любом случае, на берегах Балтии публикация породила цунами. За одни сутки сменилось несколько объяснений произошедшего. 

Статья - «фейк», Forbes ничего такого не писал. Нет, Forbes писал, но про Прибалтику - это «фейк».

 

Нет, про Прибалтику там тоже написано, но смысл написанного переврали пропагандисты Кремля. Да, про Прибалтику написали нехорошо, но это не Forbes - это колонка автора статьи (агента Кремля!) Дага Бэндоу, опубликованная в рубрике «мнения».

 

Да какая разница, что там написал какой-то Forbes? Это всего лишь паршивая газетенка, а не официальное лицо: она не представляет Соединенные Штаты. На этой мысли прибалтийские политики в итоге успокоились и забылись с корвалолом под языком. Но покой им только снился. В новом, 2016 году, подвергать сомнению необходимость защиты Прибалтики начала политическая элита Америки.

 

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп на вопрос, пошлет ли он войска на помощь Балтийским республикам, если на них нападет Россия, ответил, что сначала посмотрит, выполняли ли союзники по НАТО свои обязательства перед Америкой.

 

У Прибалтики слова республиканского кандидата спровоцировали истерику. Трамп - идиот, маргинал и агент Кремля: остается только радоваться, что такое чмо в принципе не может стать президентом США. Поток оскорблений в адрес эксцентричного миллиардера сопровождался совершенно справедливыми криками о том, что о чем вообще речь: кто все эти десятилетия служил Америке более верно и преданно, чем Прибалтика? Все свои обязательства Литва, Латвия и Эстония выполняли, поэтому Трампу и смотреть нечего.

 

От этих аргументов истеричная реакция Прибалтики смотрелась тем более неадекватно. Трамп не отказал Прибалтике в защите, все свои обязательства страны Балтии выполняют - оснований не приходить им на помощь у США нет. 

 

Зачем же тогда так орать? Единственное объяснение - Трамп не произнес положенной магической формулы о безоговорочной гарантированной поддержке союзников по НАТО Соединенными Штатами. Правда, в это же время прогремели слова вполне официального лица - бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Грингрича - о том, что Америка не станет рисковать ядерной войной из-за пригорода Санкт-Петербурга: Эстонии. Но тут Прибалтика предпочла подавиться собственным криком и сделать вид, что она ничего не слышала.

 

А потом грянула катастрофа. «Идиот», «маргинал» и «агент Кремля» Дональд Трамп стал президентом США, и разговоры о том, зачем Америке защищать своих беспомощных и никчемных союзников, переместились в центр американской политической жизни.

«Почему мы не можем начать дебаты о пятой статье, которая обязывает нас защищать другие страны НАТО?», - задался на этой неделе вопросом влиятельный и популярный американский ведущий Такер Карлсон в эфире телеканала Fox News. Карлсон не понимает, почему США должны тратить огромные ресурсы на такие вещи, как территориальная целостность Эстонии. «Мы обязаны это делать. Другими словами, наши дети должны умирать за Латвию, поскольку в какой-то мере нас к этому обязывают законы. Знает ли средний американец, что мы находимся под таким каблуком?», - возмущается политический обозреватель.

 

Ответом на подобные рассуждения по другую сторону океана становится уже не коллективный припадок, а обиженный скулеж и хныканье.

 

«Неужели все похороны эстонских солдат, помогавших США в Афганистане и Ираке, на которых я побывал, были бессмысленными? Пожалуйста, ответь. Да или нет?», - обращается к Такеру Карлсону экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Больше всего риторика экс-президента похожа на обиду брошенной жены: я на тебя, козла, потратила лучшие годы жизни…

 

Сомневаться в необходимости защищать союзников по НАТО и оказывать военную помощь Прибалтике стало в США нормой: сегодня подобные разговоры в Америке в порядке вещей, шоковый эффект от таких разговоров уже притупился, и в Прибалтике на них реагируют без прежнего остервенения.

 

Это называется «окно Овертона». Сперва немыслимое становится недопустимым, потом недопустимое становится нежелательным, потом нежелательное становится привычным.

 

Бывший главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес заявляет в Литве, что США готовятся к войне с Китаем, воевать на два фронта еще и с Россией американцы не будут, так что пусть Европа готовится защищаться самостоятельно. И в Прибалтике на эти слова практически не реагируют! Это тоже психологическое явление: пять стадий принятия неизбежного.

 

Через гнев и отрицание Прибалтика уже прошла и теперь надеется заключить с американцами сделку: наращивает отчисления на НАТО до 4% ВВП, чтобы у Вашингтона не осталось совсем-совсем никаких оснований не приходить им на помощь. Только по поведению заокеанских союзников видно, что нарасти страны Балтии военные расходы хоть до 100% ВВП, у американцев все равно не исчезнут вопросы, зачем им за них воевать.

 

Так что стадию сделки неизбежно сменит депрессия. А потом в Вильнюсе, Риге и Таллине достанут хлеб-соль и начнут ждать с цветами русские танки. 

 

Александр Носович

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц