Версия для печати

«Светлое прошлое» в награду

Героями Челябинской области стали три генерала и кинорежиссер
Белковский Сергей
Лауреаты «Светлого прошлого» генерал Владимир Дмитрин и человек из джаза композитор Анатолий Кролл

В январе, отмечая 85-летие образования Челябинской области, на Южном Урале чествовали лауреатов народнойпремии «Светлое прошлое». 

За 15 лет бронзовую фигурку кентавра со звездой в груди – работу Эрнста Неизвестного, скульптора с уральскими корнями, получили более 130 человек. Среди них много людей в погонах – генерал армии, президент Академии военных наук Махмут Гареев, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР адмирал Федор Новоселов, генерал-полковник, Герой Советского Союза, председатель Союза десантников России Валерий Востротин. Нынче список лауреатов пополнили еще несколько военачальников.

Генерал-полковник Виктор Горемыкин, начальник Главного управления кадров Министерства обороны, – выпускник Челябинского высшего танкового командного училища. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Мужества, Дружбы.

Владимир Дмитрин, генерал–лейтенант МВД, председатель правления Клуба военачальников Российской Федерации, окончил Березовскую семилетнюю школу на Южном Урале, затем – ремесленное училище в Челябинске. В период осетино-ингушского конфликта в 1992 году выполнял обязанности военного коменданта в Назрани. Участвовал в спецоперациях по разоружению незаконных вооруженных формирований. Командовал группировкой внутренних войск в Чеченской Республике. До увольнения с военной службы был начальником Академии управления МВД. Бронзового кентавра генерал получил из рук нынешнего директор школы из своего родного села.

Лауреатом «Светлого прошлого» стал генерал-полковник ФСБ Олег Чернов. Он более сорока лет прослужил в структурах разведки и контрразведки Советского Союза и России. Родился в Челябинске, здесь же начинал службу в органах. В 1983–1989 годах работал собкором советского телевидения и радио в ГДР и Западном Берлине. Стал одним из создателей Совета безопасности России.

В разные годы бронзового кентавра получили космонавты Максим Сураев и Михаил Корниенко, легендарная конькобежка Лидия Скобликова, актеры Александр Пороховщиков и Леонид Броневой, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, разведчик Владимир Завершинский.

Вообще-то жители каждого региона нашей страны должны знать своих героев. Премия «Светлое прошлое» дает такую возможность. Важно подчеркнуть, что вручение проходит только на челябинской земле, куда раз в год прилетают ее лауреаты. И гости церемонии всякий раз отмечают, что такая премия нужна и в других регионах России.

Придумал ее народный артист России Олег Митяев, тоже уроженец Челябинска.

Кинорежиссер Андрей Смирнов, автор знаменитого «Белорусского вокзала», в годы Великой Отечественной жил с мамой в эвакуации в Копейске. Получая бронзового кентавра на сцене челябинского драмтеатра, он сказал: в каждом регионе России должен найтись свой Олег Митяев, который создаст такую премию, работающую на благо страны и ее народа.

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Опубликовано в выпуске № 2 (765) за 22 января 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...