Версия для печати

Маркетинг таранного типа

В «Книге о вкусной и здоровой пище» специалистов особенно привлекали консервы
Чуприн Константин

Ценную информацию о Вооруженных Силах СССР можно было почерпнуть не только в детских журналах («Воинственный «Мурзилка»), но даже в поваренных книгах. Советские издательства умели удивить самого взыскательного читателя.

Рыбные консервы аппетитно смотрятся на фоне сторожевика «Бриз», который в ноябре 1941-го обстрелял и таранил немецкую субмарину U-578

В 1976 году «Изобразительное искусство» выпустило к радости «маринистических» филокартистов открытку с репродукцией полотна известного художника Леонида Байкова «У берегов Чукотки», которое находится в фондах Центрального военно-морского музея («Ботик Петра на фондовой бирже»). Изображенный на картине «анонимный» боевой корабль опознает далеко не каждый ветеран флота: те из них, кого я ради любопытства спрашивал, предполагали, что это какой-то погранец и даже не наш корабль. А неудивительно. Сетевой (функционально – минно-сетевой) заградитель «Вычегда» был на Тихом океане единственным представителем проекта 317, по которому в Севастополе в 1967–1970 годах построили всего три корабля (включая североморскую «Сухону» и черноморскую «Припять»). Они не попадали на страницы отечественных изданий с дозволенными Главлитом фотографиями советских кораблей не по причине секретности, а из-за своего не слишком впечатляющего облика. И вообще были больше известны редакции английского справочника Jane’s Fighting Ships, нежели нашему среднестатистическому моряку, не говоря уже о прочих гражданах.

Самым же удивительным источником визуальной информации о флоте следует считать культовую «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. Там среди аппетитных цветных вклеек с изображением всяческой снеди есть коллаж с рыбными консервами. А красуются они на фоне траулера (правда, в отзеркаленном виде), на борту которого можно разобрать надпись РТ-58. Ба, да это рыболовный траулер Севгосрыбтреста РТ-58 «Спартак», мобилизованный сразу после начала войны. После вооружения парой 76-мм пушек и глубинными бомбами он стал сторожевым кораблем Северного флота «Бриз» (обобщенный тип РТ) и прославился тем, что в ноябре 1941-го, находясь в дозоре у мыса Святой Нос, обстрелял и таранил немецкую субмарину U-578, которая получила серьезные повреждения, но сумев уползти восвояси, была отправлена в ремонт. Фотография этого скромного труженика моря еще в довоенном мирном обличье, заимствованная как раз из «Книги о вкусной и здоровой пище», попала на страницы нескольких современных исторических справочников о нашем флоте.

Опубликовано в выпуске № 2 (765) за 22 января 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц