Версия для печати

Ботик Петра на фондовой бирже

310 лет назад основан главный музей российского флота
Кулинченко Вадим
Фото: twitter.com

В 1709 году по указанию Петра I в Петербурге при Адмиралтействе основана Модель-камера, положившая начало Центральному военно-морскому музею.

В письме к Адмиралтейской коллегии Санкт-Петербурга (были и другие Адмиралтейства, например Архангельское.В. К.) 13(24) января 1709 года самодержец указал создать хранилище моделей кораблей, построенных в России. С этого времени идет летоисчисление Центрального военно-морского музея (ЦВММ) России, одного из старейших и интереснейших в стране.

В 1722 году был издан «Регламент благочестивейшего Государя Петра Великого Отца Отечества и Императора и Самодержца Всероссийского об управлении Адмиралтейства и верфи и о должностях Коллегии Адмиралтейской и прочих всех чинов при Адмиралтействе обретающихся». В главе 20-й этого документа 25-м пунктом определялись задачи и условия деятельности Модель-камеры.

Развитие судостроения привело к тому, что надобность в моделях отпала, хватало просто чертежей. Коллекция потеряла первоначальное значение, и в 1805 году Александр I преобразовал Модель-камеру в Морской музеум при Адмиралтейском департаменте.

В коллекции свыше двух тысяч моделей кораблей в масштабе 1:12

В 1827-м был подписан рескрипт Николая I о раскассировании музеума, в его составе осталась только Модель-камера.

В 1864 году появилась программа возрождения Морского музея, и 27 августа 1867-го на втором этаже западного крыла Главного адмиралтейства состоялось официальное открытие.

В 1900–1904 годах экспозиция была перестроена и расширена. В 1908-м перед торжественным празднованием 200-летия музея ему присвоили имя основателя – Петра Великого.

После Октябрьской революции коллекция значительно увеличилась благодаря поступлениям из ведомственных фондов музеев Гвардейского флотского экипажа и Морского кадетского корпуса. В 1924 году, сменив несколько наименований, детище Петра стало Центральным военно-морским музеем.

В 1939-м коллекция переехала из Адмиралтейства в красивейшее здание Ленинграда – Фондовой биржи на стрелке Васильевского острова. Первая экспозиция в новом помещении была открыта в 1941 году. Блокадная судьба Ленинграда вынудила эвакуировать самые ценные экспонаты в Ульяновск, в том числе и «дедушку русского флота» – ботик Петра I.

В полном объеме ЦВММ начал функционировать после Великой Отечественной войны в здании Фондовой биржи и находился там вплоть до 2013 года, когда переехал в отреставрированный корпус Крюковых морских казарм, где до 1917-го размещался 8-й флотский экипаж. Двери музея вновь распахнулись в День ВМФ 27 июля 2014 года.

В коллекции насчитывается более 700 тысяч единиц хранения, в том числе свыше двух тысяч моделей кораблей в масштабе 1:12.

Автору посчастливилось в 90-е поработать в запасниках этого храма отечественного флота. Там хранятся святые для каждого моряка вещи. Дрожь била, когда притрагивался к гигантскому Георгиевскому кормовому флагу геройского линейного корабля «Азов», которым в Наваринском сражении командовал легендарный флотоводец адмирал Михаил Петрович Лазарев…

Гордость собрания – полотна Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, скульптуры Марка Антокольского, Петра Клодта, Михаила Микешина, Николая Пименова, картины зарубежных маринистов.

В коллекции оружия – медные орудия, отлитые в 1618 году мастером Семеном Чугункиным, изделия глуховского пушкаря Иосифа Балашевича, изготовленные в 1692-м, шпага Нахимова и сабля Макарова. Здесь хранится морская форма различных эпох, собраны знаки отличия и редчайшие документы.

В музее есть раритеты, которыми хранители гордятся особенно. Например, подлинный ботик Петра I и найденный в отложениях Южного Буга древний челн, выдолбленный из цельного дуба задолго до новой эры.

У ЦВММ шесть филиалов, и каждый имеет свою славную историю. Наиболее известный из них – крейсер «Аврора». Далее идут подводная лодка Д-2 «Народоволец», «Кронштадтская крепость» в Санкт-Петербурге и «Дорога жизни» – на берегу Ладожского озера в поселке Осиновец, музей Балтфлота в калининградском Балтийске, корабль боевой славы «Михаил Кутузов» в Новороссийске.

Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ Москвы, к сожалению, не включен в состав ЦВММ, отчего во многом проигрывает.

В 1974 году указом Президиума Верховного Совета СССР ЦВММ награжден боевым орденом Красной звезды.

В главном флотском музее России не только проводят экскурсии. Это крупнейший культурный и научный центр. На его базе и в филиалах идет плодотворная исследовательская работа, ведь каждый экспонат – частица истории страны. ЦВММ поддерживает связи с крупнейшими музеями мира, его экспозиции увидели посетители во многих странах.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке

Опубликовано в выпуске № 2 (765) за 22 января 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц