Версия для печати

«Адъютант» против роя

Создан мишенный комплекс для отражения групповых атак БЛА
Фото: twitter.com

В начале января в главном аэропорту английской столицы «Хитроу» были прекращены полеты: небо над ВПП перекрыли беспилотники неизвестного происхождения и полиция не сумела их сбить. Борьба с БЛА – серьезная проблема, и надо учиться противостоять новой угрозе. Конструкторы ижевского механического завода «Купол» создали мишенный тренировочный комплекс с беспилотными летательными аппаратами различных типов, который позволит зенитчикам отрабатывать отражение группового нападения дронов.

Главное в комплексе «Адъютант», пояснил директор проекта Игорь Иванов, заключается в том, что из одного пункта управления на земле два оператора могут поднять одновременно от двух до шести воздушных целей и координировать их движение. То есть создать мишенный рой. Это делает воздушную обстановку максимально приближенной к боевой. Дроны летят с произвольными скоростями и на разных высотах, при этом операторы радаров ПВО видят на своих экранах БЛА, стоящие на вооружении армий ведущих стран.

Новинка делалась для тренировки расчетов комплексов «Тор». Однако после изучения результатов испытаний стало ясно, что «Адъютант» может послужить и для операторов ПЗРК, зенитных ракетных комплексов ближней, малой и средней дальности.

Опубликовано в выпуске № 2 (765) за 22 января 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...