Версия для печати

Т-50: в тени «тридцатьчетверки»

Почему лучших в мире легких танков выпустили только 75 штук
Барановский Константин

В 30-е годы в Красной армии танком сопровождения пехоты на поле боя являлся Т-26. Однако в ходе его использования в локальных войнах и вооруженных конфликтах (Испания, Хасан, Халхин-Гол, Финляндия) обнаружились проблемы системного характера.

Они были связаны, в частности, с ростом калибра и бронепробиваемости снарядов противотанковой артиллерии. Советское военно-политическое руководство приняло решение создать машину на замену Т-26, впрочем, до поры до времени не изымая последний из войск.

Достойный преемник

Согласно постановлению Комитета обороны СССР от 7 августа 1938 года к июлю 1939-го требовалось спроектировать новые танки, адаптированные к изменившимся условиям войны, в первую очередь по бронированию. При этом они продолжали бы выполнять задачу непосредственной поддержки наступательных действий стрелковых подразделений. Сразу в нескольких КБ страны закипела работа.

Т-50 не довелось заслужить громкую славу на поле боя

В Ленинграде коллектив инженеров, руководимый Семеном Гинзбургом (значительный вклад внесли также конструкторы Лев Троянов и Иван Трушнев), летом 1940 года представил легкий танк, по ряду параметров не только не уступавший, но и превосходивший легендарный в будущем Т-34 – новейшее слово техники на тот момент.

Машина обладала не просто более мощной защитой по сравнению с Т-26: бронелисты были установлены под оптимальными углами, что повышало снарядоустойчивость. Танк оснащался 45-мм пушкой и пулеметами ДС-39 и ДТ калибра 7,62 миллиметра (позже – двумя ДТ).

Из Т-50 обеспечивался круговой обзор, что в ту пору было новинкой для советских танков, экипаж мог вести огонь из личного оружия в случае окружения пехотой противника. Ходовая часть оказалась настолько удачной, что воспроизводилась на других легких и средних отечественных бронированных машинах.

Т-50 был радиофицирован в отличие от Т-26 и первых модификаций Т-34, где связь имелась только на командирских танках. При этом отсутствовала поручневая антенна, как на «двадцать шестом», демаскировавшая машины командиров танковых подразделений, по которым и сосредотачивался вражеский огонь.

На начало Великой Отечественной войны Т-50 по праву считался лучшим легким танком в мире.

Несчастливая судьба

Т-50 не довелось, к сожалению, заслужить громкую славу на поле боя. С учетом угрозы захвата Ленинграда вермахтом завод, поставлявший машины войскам, эвакуировали сначала в Чкаловск (Оренбург), затем в Омск, частично производство перенесли в Барнаул и Нижний Тагил. Все это нарушило график выпуска, каждый раз приходилось организовывать работы с нуля. А они вдобавок стали гораздо сложнее, чем при производстве Т-26, и требовалось время для переналадки оборудования, обучения рабочих и инженеров.

Сыграло, как ни странно, негативную роль... и совершенство Т-50: его двигатель и ходовая часть были совместимы с Т-34. В феврале 1942 года Государственный Комитет Обороны принимает решение о прекращении выпуска Т-50. Мощности и комплектующие передали для изготовления «тридцатьчетверок», которые не только успешно расправлялись с вражескими танками, но и сопровождали пехоту.

Кроме того, вторую задачу хорошо выполняли легкие танки Т-60 («Искра от Т-60 прорвала блокаду») и Т-70, которые были гораздо проще и дешевле в производстве, не требуя большой подготовительной работы по наладке оборудования. Короче говоря, совершенство принесли в жертву целесообразности.

Всего Красная армия получила 75 танков Т-50. Известно, что они поступили на фронт, но каких-то внятных сведений об их боевом применении не сохранилось. До наших дней дожили три Т-50: два экспонируются в танковом музее в Кубинке и один – в Финляндии, куда машина попала в качестве трофея.

Опубликовано в выпуске № 2 (765) за 22 января 2019 года

Загрузка...
Аватар пользователя Sergey Vowan
Sergey Vowan
14 марта 2019
...почему-то забыли упомянуть МС,танкетки забиравшие много металла. При этом качество сборки у них было в основном "нАспех"ное...Момент 2й - металл добывался и с поля боя. При этом со стороны СА искусности было в разы больше чем в вермахте Очень жаль что для танка не приспособили 57 миллиметровки...
Аватар пользователя Sergey Vowan
Sergey Vowan
14 марта 2019
...почему-то забыли упомянуть МС,танкетки забиравшие много металла. При этом качество сборки у них было в основном "нАспех"ное...Момент 2й - металл добывался и с поля боя. При этом со стороны СА искусности было в разы больше чем в вермахте Очень жаль что для танка не приспособили 57 миллиметровки...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц