Версия для печати

Многоразовые камикадзе

Движение «Скаутов» вывело Израиль в мировые лидеры
Храмчихин Александр
Фото: wikia.com

Стремление ЦАХАЛ минимизировать людские потери и всегда выигрывать в войнах с арабами, наличие в стране мощной научно-технологической базы, синтезирующей западные и советско-российские наработки, естественным образом привели к большим успехам Израиля в создании и применении дронов. Сначала выпускались внешне примитивные, но весьма эффективные разведывательные, а затем и боевые БЛА, причем весьма необычные.

В отличие от главных конкурентов в этой области – США и КНР в Израиле не разрабатывали БЛА на реактивной тяге. Соответственно ни один из еврейских беспилотников не развивает даже 500 километров в час, а подавляющее большинство летает медленнее 300. Исключение составляют последние модификации «Геронов» и «Гермесов». Да и дальность полета израильских БЛА не превышает 500 километров, очень часто – в пределах ста. Израильские конструкторы не создавали классических боевых БЛА, кроме опять же последних модификаций «Геронов» и «Гермесов».

Тем не менее именно беспилотники из этой страны самые популярные на мировом рынке. Количество экспортированных Израилем БЛА приближается к тысяче. А создавались они для решения такой важнейшей задачи, как достижение максимальной ситуационной осведомленности на поле боя и в ближайшей тактической глубине.

Первыми БЛА в ВС Израиля стали американские АQM-34 «Файрби» (они же «Райан-147», в ЦАХАЛ их называли «Мабат»). Применялись в октябрьской войне 1973 года как приманка для арабских ЗРК. Арабы расходовали ЗУР впустую вместо того, чтобы сбивать пилотируемые самолеты Хель-ха-Авир. При этом расчеты арабских ЗРК раскрывали свои позиции, подставляясь под огонь вражеской авиации.

Первые «Героны» использовались в ливанской войне 2006 года, хотя к тому моменту их еще не приняли на вооружение

По итогам той войны израильские генералы приняли решение создать малые БЛА, способные передавать в реальном масштабе времени телеизображение на наземный пункт управления. Первыми дронами такого типа стали «Мастифф» и «Скаут». Их активно использовали в ливанской войне 1982 года для выявления и подавления системы ПВО Сирии. БЛА «Скаут» закуплены ЮАР (где производились по лицензии), Сингапуром, Шри-Ланкой (там их использовали в гражданской войне). Кроме того, на базе «Скаута» в Швейцарии создали и выпускали для нужд национальной армии БЛА «Рейнджер», который также приобрели ВС Финляндии.

На основе «Мастиффа» создано семейство БЛА «Серчер» с более мощным двигателем, увеличенными дальностью и продолжительностью полета и полезной нагрузкой, способное нести не только оптическую аппаратуру, но и РЛС, что значительно расширяло разведывательные возможности. Модификация «Серчер-2» производится в России под названием «Форпост». Различные варианты БЛА этого семейства были куплены ВС Испании, Турции, Азербайджана, Кипра, Индии, Индонезии, Таиланда, Эквадора.

Одновременно с первыми вариантами «Серчера» в начале 90-х в Израиле для ВС США разработан БЛА «Хантер». Его выпускали на американских предприятиях (под шифрами RQ-5 и МQ-5, последний может нести легкие УАБ), также эти беспилотники закуплены для нужд армий Франции и Бельгии.

В конце 80-х израильские конструкторы разработали боевой дрон «Гарпия», действующий как «камикадзе». Его можно запускать с наземных ПУ или боевых кораблей, БЛА наводится на радиоэлектронные средства противника (которые сам же и обнаруживает), выбирает приоритетную цель (исходя из параметров излучения) и поражает ее с помощью фугасной БЧ весом 16 килограммов. Дальность полета «Гарпии» – до 500 километров, время пребывания в воздухе – до шести часов. В конце 90-х не менее 50 «Гарпий» приобрел для НОАК Китай, эти беспилотники покупались Индией, Турцией, Южной Кореей.

Развитием семейства «Серчер» стал «Герон» в нескольких модификациях. Эти БЛА, кроме ведения разведки в различных диапазонах и выдачи целеуказания, способны решать задачи РЭБ и ретрансляции сигналов связи, а «Герон-ТР» (он же «Эйтан») может нести авиационные средства поражения. Первые дроны этого типа использовались в ливанской войне 2006 года, хотя к тому моменту их еще официально не приняли на вооружение. Различные варианты приобретали ставшие уже традиционными покупателями израильских беспилотников Франция, Турция, Индия, Азербайджан, Сингапур, Эквадор, Южная Корея. «Героны» также поставлялись в ФРГ, Канаду, Австралию.

Параллельно создавались «Гермесы» – более легкие и дешевые дроны с меньшими дальностью и длительностью полета. Последние варианты этого БЛА («Гермес-450», «Гермес-900») также способны нести авиационные средства поражения. Кроме Азербайджана и Сингапура, различные варианты «Гермесов» приобрели Великобритания, Грузия, Хорватия, Бразилия, Колумбия, Мексика, Чили. Предполагается закупка «девятисотых» Швейцарией.

Сходные ТТХ с «Гермесом-180» имеет БЛА «Аэростар», который может использоваться как в военных, так и в гражданских целях. Кроме Азербайджана, Грузии, Мексики, Таиланда и Турции, «Аэростар» купили Голландия, Нигерия, БСК.

Развитием «Гарпии» стал БЛА-«камикадзе» «Хароп», разработанный в 2001–2005 годах. Но он не одноразовый: при отсутствии подходящих целей может вернуться на базу и использоваться вновь (в том числе и как чистый разведчик). Также в отличие от «Гарпии» «Хароп» наводится на цель оператором с помощью оптического и инфракрасного каналов. Он состоит на вооружении индийской армии. Дрон способен атаковать бронетехнику в наименее защищенную верхнюю проекцию. Именно таким способом в апреле 2016 года азербайджанские «Харопы» поражали Т-72 армии Нагорного Карабаха.

Иногда как БЛА-«камикадзе» классифицируется и «Далила», но все-таки это скорее ракета («Стрелы Нетаньяху»).

Весьма необычен разведывательный БЛА «Доминатор», созданный на базе австрийского пилотируемого легкого самолета DA42. Пока единственным его покупателем стала Мексика.

В Израиле создано семейство мини-дронов «Орбитер» массой от семи до 30 килограммов, крайне малозаметных во всех диапазонах, включая акустический. «Орбитер-1К» – еще один «камикадзе» с оптическим наведением (подобно «Харопу») и БЧ массой 2,2 килограмма. «Орбитеры», включая боевой вариант, производятся в Азербайджане.

Беспилотники-«камикадзе» еще меньших размеров входят в семейство «Герой». Самый маленький из них весит всего три килограмма и несет на 30–40 километров БЧ массой 500 граммов. Переносятся и запускаются «Герои» с ранцевых ПУ. Причем, как и «Хароп», при отсутствии подходящих целей эти БЛА могут вернуться назад и использоваться повторно. Наведение осуществляется либо оператором по оптическому каналу, либо в автоматическом режиме по заложенной программе. Подобные БЛА предназначены в первую очередь для ССО.

Имеются и другие семейства малых разведывательных БЛА, в том числе I-View и «Берд Ай», которые в незначительных количествах закупались Россией.

Скорее всего Израиль продолжит совершенствовать именно малые и средние БЛА с поршневыми, электрическими и турбовинтовыми двигателями, в наибольшей степени удовлетворяющие потребностям самой ЦАХАЛ и востребованные во многих армиях. Израильтяне заняли эту нишу почти полностью. Думается, они ее расширят. А конкурировать с ними сложно даже США и Китаю.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа

Опубликовано в выпуске № 2 (765) за 22 января 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц