Версия для печати

Плацдарм против Венесуэлы почти готов

Эксперты насчитали не меньше шести сценариев свержения «диктатора» Мадуро
Чичкин Алексей
Фото: independent.co.uk

Сложнейшая социально-экономическая ситуация, в которой оказалась Венесуэла не без участия США и их сателлитов, сопровождается, как известно, уже прямыми угрозами Вашингтона в адрес Каракаса. Дескать, интервенция возможна для «спасения» страны от «экономического и внутриполитического коллапса». Точь-в-точь, как анонсировали вторжение (хотя и несостоявшееся) на Кубу в начале 60-х США и их региональные союзники («Остров победившего социализма»).

К середине января, по свидетельствам источников в США и Латинской Америке, подготовлено шесть-семь вариантов военного «спасения» Венесуэлы, включающих, например, спецдесант по захвату (и вероятно, уничтожению) руководства страны и Минобороны, принуждение Каракаса к роспуску вооруженных сил, введение «союзных» войск в нефтедобывающие регионы и порты, провоцирование очередного (после 1969 года) военного конфликта Каракаса с соседней Гайаной из-за ряда пограничных алмазо- и золотоносных районов.

Между тем в дополнение к американским военным базам в Колумбии и Карибском регионе в ближайшее время планируется создать еще одну в Бразилии («По стопам Пиночета»). По оценкам кубинских и гайанских источников, она расположится невдалеке от границы с Венесуэлой. Об этом в начале января заявил новоизбранный президент Бразилии Жаир Болсонару, один из лидеров проамериканской праворадикальной элиты страны. Как следствие многие латиноамериканские эксперты прогнозируют почти стопроцентную неизбежность внешнего вмешательства в ситуацию в Венесуэле.

Уго Чавес не единожды заявлял о наличии на Голландских Карибах центров, курируемых или созданных ЦРУ, для терактов и экономических диверсий в Венесуэле

Напомним в этой связи, что в отношении Кубы США и большинство их политико-экономических союзников, анонсируя интервенцию, сначала отказались от закупок сахара (основного экспортного товара Острова свободы) и другой продукции. И прекратили платежи за уже поставленное с Кубы, а вскоре опоясали ее плотным кольцом военных и диверсионных баз. То же в последние годы происходит с венесуэльскими нефтью и продуктами из нее, сельхозтоварами, тропической древесиной, текстильными изделиями. Вдобавок в мае 2018 года власти близлежащих Голландских Карибов (острова Аруба, Кюрасао, Бонайре и ряд примыкающих) постановили заморозить там активы государственной нефтяной компании PDVSA, издавна пользующейся перерабатывающими заводами (на Арубе и Кюрасао), нефтехранилищами и портами в этой автономии Нидерландов.

Еще Уго Чавес не единожды заявлял о наличии на упомянутых островах центров, курируемых или созданных ЦРУ США, по отработке военного вторжения, подготовке терактов и экономических диверсий в Венесуэле. Аналогичное мнение у Николаса Мадуро, но до сих пор на сей счет нет внятных официальных опровержений со стороны Голландских Карибов или США.

Между тем редакционный материал в колумбийском проправительственном еженедельнике El Espectador (Богота) от 8 января озаглавлен вполне конкретно: «Военные базы США в Бразилии: плацдарм для действий против Венесуэлы?». Отмечается: «Недавнее избрание президентом Колумбии представителя правых сил Ивана Дуке и вступление в должность президента Бразилии Болсонару усилили давление на Венесуэлу. Правительство Николаса Мадуро, подвергающееся все большей изоляции, оказалось в критической ситуации. А то, что Болсонару заинтересован в размещении военной базы США, – сигнал об усилении давление на «диктатора» Мадуро». «Прогнозы, что США или какое-то иное государство пойдет на военное вмешательство ради «спасения» Венесуэлы, сейчас зазвучали с новой силой».

В этой связи характерно заявление госсекретаря США на прошедшей 1 января инаугурации Болсонару: «Латинская Америка сплачивает ряды против венесуэльского президента. Не только США и Бразилия дали ясно понять, что демократия в Венесуэле должна быть восстановлена». Еще более предметно заявление Дональда Трампа, сделанное в середине августа 2017-го: «У нас много сценариев действий в отношении Венесуэлы, включая военный в случае необходимости». Похоже, важная роль в этих сценариях теперь отводится Бразилии.

Резонно согласиться с чилийским политологом Хильберто Аранда: «Размещение военной базы в Бразилии обострит напряженность в Венесуэле, получающей военную помощь от России. Если в соседней стране появится база США, это может еще больше расшатать отношения Бразилии с Венесуэлой и Россией».

Что касается расположения действующих военных баз США, они, как говорится в упомянутом колумбийском издании, «дислоцированы согласно последнему докладу Минобороны США на принадлежащем США Пуэрто-Рико (базы ВМС и ВВС), Кубе (Гуантанамо), а также на Арубе, в Коста-Рике, Сальвадоре, Гондурасе, Перу и Колумбии».

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

Опубликовано в выпуске № 2 (765) за 22 января 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...