Версия для печати

Ноты для Скрипалей

Отравление в Солсбери репетировали три года
Никоноров Григорий Родионов Игорь
При Рональде Рейгане была создана группа, занимавшаяся планированием психологических операций. Фото: magspace.ru

Известная хакерская группировка Anonymous опубликовала документы, доказывающие: Великобритания еще в 2015-м готовила против России провокацию, вылившуюся в международный скандал с якобы причастностью спецслужб РФ к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В реализации плана были задействованы Институт государственного управления (Institute for Statecraft) и проект Integrity Initiative.

28 лет новой российской государственности позволили убедиться, что противостояние Запада и нашей страны носит и геополитический, и глубинный – мировоззренческий (цивилизационный) характер. Отношение к России как к потенциальному сопернику на международной арене остается неизменным. Информационная война (ИВ) не прекращается. Благо, эпоха глобальных коммуникационных технологий дает возможность многократно усиливать воздействие на мировое общественное мнение и на умонастроение граждан РФ в частности.

Пресса крестового похода

Координирующим центром ИВ по-прежнему является Информационное агентство Соединенных Штатов (ЮСИА), тесно сотрудничающее с ЦРУ и АНБ. При работе в России оно обращает особое внимание на интеллигенцию и молодежь. По мнению экспертов ЮСИА, именно они составляют «выборочные группы», способные в дальнейшем повлиять на развитие внутриполитических процессов в РФ.

Готовность Лондона отразить «российскую угрозу» катастрофически низкая. Нужна катастрофа, способная разбудить людей

Кстати, стратегия ИВ разрабатывалась с конца 40-х годов, еще во времена Аллена Даллеса. При Рональде Рейгане была создана специальная группа, занимавшаяся планированием психологических операций, в составе госсекретаря США, директора ЦРУ, министра обороны, руководителя ЮСИА, высокопоставленных чиновников ФБР, Пентагона и других во главе с помощником президента по нацбезопасности.

С начала 80-х реализуется мегапроект «Истина», который позже трансформировался в глобальную пропагандистскую программу «Демократия». Когда Рейган провозгласил крестовый поход против СССР, ежегодные суммарные расходы на информационно-диверсионные спецоперации выросли почти до 10 миллиардов долларов.

Минуло десять с лишним лет после распада Советского Союза, и в 2003–2005 годах по указу Джорджа Буша была разработана новая национальная стратегия США в области внешнеполитического «пиара». Возник «Центр быстрого реагирования», специалисты которого занимаются оперативным анализом выступлений зарубежных СМИ и немедленным исправлением «неправильного» освещения вашингтонской политики. На государственном уровне развернута подготовка специалистов в данной области.

Непосредственными проводниками информационного воздействия выступают СМИ, подконтрольные ЮСИА. Это не примитивная административная вертикаль. Контроль осуществляется через многоканальные связи с информагентствами, рекламодателями, пресс-синдикатами, пиар-компаниями. Однако истинные монополисты в данной сфере – «Юнайтед Пресс Интернэшнл» (ЮПИ) и «Ассошиэйтед Пресс» (АП). Их услуги потребляют массмедиа из 180 стран. Объем передаваемой информации превышает 70 миллионов слов в сутки (на английском, арабском, испанском, французском языках). В США существует более 300 пресс-синдикатов, крупнейшие – «Нью-Йорк ньюс синдикейт», «Юнайтед фичерз», «Кинг фичерз», «Ньюспейпер энтерпрайз ассошиэйшн», «Чикаго трибюн», «Дж. У. Томпсон», услугами которых пользуется подавляющая часть ежедневных и еженедельных газет.

На широкую «Ногу»

В 2014 году в США опубликована открытая часть «Программы-2015» Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). Это яркое свидетельство намерений Вашингтона обострять обстановку на фронтах ИВ.

Программа «Доказательство агрессии» предусматривает создание технологий поиска и сопоставления разнообразных массивов информации для получения необходимых «свидетельств» проведения против англосаксонского мира подрывных операций, чтобы затем приступить к выполнению оперативных мероприятий для наказания осмелившегося на подобные действия. Применение этой программы против России, обвиненной во вмешательстве в президентские выборы в США и в отравлении Скрипалей, мы наблюдаем в данный момент.

По той же программе в начале 2015 года Виктор Мадейра из Института госуправления выступил с инициативой ввести санкции против России. Помимо прочего, он предложил повторить операцию «Нога» 1971 года (тогда из Британии выслали 105 советских дипломатов). В апреле глава упомянутого учреждения Крис Доннелли становится фактическим руководителем группы специалистов военной разведки и получает полномочия по вербовке. В октябре 2016-го Доннелли встречается с экс-главой объединенного командования вооруженными силами Великобритании генералом Ричардом Бэрронсом. Они приходят к выводу, что готовность Лондона отразить «российскую угрозу» очень низкая. Если не случится катастрофа, способная разбудить людей и потребовать ответа, нужно найти путь к тому, чтобы заставить правительство осознать проблему, решают Доннелли и Бэрронс.

Далее первый нанимает специалиста по химическому и биологическому оружию из Портон-Дауна Марка Эндрю Лаверика. И в марте 2018-го бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль с дочерью Юлией были отравлены газом «Новичок» в британском городке Солсбери. Лондон в полном соответствии с программой «Доказательство агрессии» обвиняет в покушении Москву. А Integrity Initiative начинает информационную операцию по «делу Скрипалей». Российских дипломатов высылают из европейских стран, против Москвы вводятся новые санкции. План Мадейры от 13 января 2015 года последовательно реализуется к середине 2018-го, утверждают хакеры Anonymous.

Три узелка на кейсе

Технология выполнения программы «Доказательство агрессии» связана с применением так называемых эйч-кейсов (h-Case – событие, обстоятельство, действие, инициированное и/или используемое государством против определенной страны, где h – сокр. от hybrid – гибрид).

Среди эйч-кейсов последних лет определенно доминируют те, что направлены против РФ: «ЛГБТ-кейс» (Россия ущемляет права сексуальных меньшинств), «Боинг-кейс» (ВС РФ сбили над Украиной пассажирский самолет рейса МН17), «ФИФА-кейс» (Москва получила чемпионат мира путем подкупа членов Международной федерации футбола), «Химический кейс» (Башар Асад травит мирных граждан), «Допинг-кейс» (создана государственная программа применения допинга профессиональными спортсменами), «Олимпийский кейс» (подменены биологические пробы российских спортсменов, выигравших медали на XXII зимних Олимпийских играх).

Как осуществляется демонизация России на международной арене? В дело идет «Выбор-кейс». Москва обвиняется во вмешательстве в президентскую кампанию в США, в парламентские выборы и голосование по выходу из ЕС в Великобритании, во внутриполитическую жизнь Франции и ФРГ. Своеобразным продолжением этого стал в июле 2018 года арест россиянки Марии Бутиной в Вашингтоне по обвинению в связях с российской разведкой.?

Технология распространения «кейсов» связана с тиражированием этих обвинений в «свободных» СМИ и постоянное их повторение без каких-либо доказательств, как правило, сопровождаемое словами «вероятно, виновна Россия».

Эйч-кейсы имеют три ключевые особенности.

Первая: каждый можно использовать как самостоятельно, так и в качестве составной части других. Например, для «Олимпийского кейса» «доказательства вины» Российской Федерации брались из «Допинг-кейса».

Вторая: они бессрочны и продолжают существовать даже тогда, когда доказана их фальшивость, лишены четкой пространственной локализации. Действие-воздействие может иметь место в третьей стране и касаться третьих лиц, но при нужной интерпретации использоваться против государства, к которому не имеет никакого отношения.

Третья: кумулятивный эффект. По отдельности кейсы могут причинить ощутимый, но не критический ущерб. Их разрушительная мощь качественно возрастает в случае использования в связке с другими. Формируется альтернативная информационная реальность, противостоять которой чрезвычайно сложно.

Основными объектами воздействия эйч-кейсов выступают коллективное общественное сознание граждан, система национальной безопасности, право, экономика, историческая и культурная память.

Кибервойны и психологические операции набирают силу. Их нынешний атрибут – своеобразный аутсорсинг, привлечение сторонних специалистов или создание фиктивных хакерских объединений. Последние события с различными вирусными эпидемиями, атаками на сайты и информационные системы государственных и коммерческих учреждений, министерств и ведомств, имевшие место по всему миру, это подтверждают. Запад ведет ИВ по плану в соответствии с давно утвержденными документами, которые, словно консервы на полке, ждут момента своего вскрытия.

Григорий Никоноров,
кандидат философских наук, доцент
Игорь Родионов,
кандидат технических наук

Опубликовано в выпуске № 2 (765) за 22 января 2019 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
22 января 2019
Хороший краткий анализ для погружения в проблему новых видов взаимодействия между коалициями стран с противоположными целями обогащения. Если считать Российское государство автономным! Но, финансовые потоки говорят об обратном, видимо, то что авторы недоговаривают обусловлено триллионами вложений нашего олигархата в информационную войну против нашей же страны. КПСС и её идеологическая система работала масштабно, но отстало! Надо это признать! Элита набилась в столицы и крупные города, за счет деградировавшего села, и та же элитная городская интеллигенция опошливала "деревенщину" с подачи ЦК КПСС, как "мелкобуржуазную стихию капитализма". Авторы не делают выводы так, чтобы знать какие государственные структуры займутся организацией отпора информационно-психологической войны с прыжком на территорию интегрального противника. То ли это Указ Президента, а затем Правительственное постановление, обсуждение на пленарных заседаниях Государственной Думы с генерацией Федерального закона и финансирование. Это не что иное, как государственное строительство. Но и конечно, глубокое изучение оплота врага - народа США и её элиты специалистами: социологами, психологами, лингвистами, историками, философами и технократами всех мастей. Как говорится, "Время пошло"!
Аватар пользователя Георгий Кузнецов
Георгий Кузнецов
24 января 2019
Всё это не ново! Но почему Россия недооценивает важность информационно - психологических операций и занимается лишь констатацией фактов?!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
22 января 2019
Хороший краткий анализ для погружения в проблему новых видов взаимодействия между коалициями стран с противоположными целями обогащения. Если считать Российское государство автономным! Но, финансовые потоки говорят об обратном, видимо, то что авторы недоговаривают обусловлено триллионами вложений нашего олигархата в информационную войну против нашей же страны. КПСС и её идеологическая система работала масштабно, но отстало! Надо это признать! Элита набилась в столицы и крупные города, за счет деградировавшего села, и та же элитная городская интеллигенция опошливала "деревенщину" с подачи ЦК КПСС, как "мелкобуржуазную стихию капитализма". Авторы не делают выводы так, чтобы знать какие государственные структуры займутся организацией отпора информационно-психологической войны с прыжком на территорию интегрального противника. То ли это Указ Президента, а затем Правительственное постановление, обсуждение на пленарных заседаниях Государственной Думы с генерацией Федерального закона и финансирование. Это не что иное, как государственное строительство. Но и конечно, глубокое изучение оплота врага - народа США и её элиты специалистами: социологами, психологами, лингвистами, историками, философами и технократами всех мастей. Как говорится, "Время пошло"!
Аватар пользователя Георгий Кузнецов
Георгий Кузнецов
24 января 2019
Всё это не ново! Но почему Россия недооценивает важность информационно - психологических операций и занимается лишь констатацией фактов?!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...