Версия для печати

Музыка, нарушившая нейтралитет

«Подвиг ленинградцев навсегда вошел в историю России и всего мира»

8 апреля 1943 года в Концертном зале Гетеборга с огромным успехом состоялась скандинавская премьера Ленинградской (Седьмой) симфонии Дмитрия Шостаковича («Ленинградская, непобедимая»). Дирижировал Королевским филармоническим оркестром Карл фон Гарагуй. Перед концертом в Гетеборге музыкант заявил: «Сегодня первое в Скандинавии исполнение Седьмой симфонии Шостаковича, посвященной героическому Ленинграду. Мы выражаем восхищение жителям Ленинграда, всему русскому народу в их борьбе против агрессии, неимоверной стойкостью ленинградцев в условиях жесточайшей блокады. Мы уверены: они выстоят. Их жертвы, их подвиг навсегда вошли в историю России и всего мира».

Вскоре по просьбам общественности и деятелей культуры Швеции премьеры Ленинградской симфонии в исполнении оркестра под управлением Карла фон Гарагуя состоялись в Стокгольме и еще в шести городах.

Карл фон Гарагуй (1900–1984) – известный шведский скрипач и композитор венгерского происхождения. В 1942–1953 годах – главный дирижер Королевского филармонического оркестра. В годы Второй мировой войны Швеция, стоит отметить, официально придерживалась нейтралитета.

Прислал Артем Леонов

Опубликовано в выпуске № 3 (766) за 29 января 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...