Версия для печати

«Хуторянам» Суворов без надобности

Генералиссимуса больше ценят в Швейцарии, чем на Украине
Уткин Александр
Фото: golos.ua

Памятник великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, стоявший перед зданием Киевского военного лицея имени Ивана Богуна (ранее здесь находилось суворовское училище) после демонтажа, начатого 24 января, отправится в Швейцарию.

Снос монумента вызвал широкое обсуждение в соцсетях, причем многие граждане незалежной крайне негативно восприняли этот факт, призванный свидетельствовать «об окончательном расставании с Российской империей и Советским Союзом». Известный журналист Юрий Ткачев, высказавшийся в защиту Суворова, был обвинен ретивыми соотечественниками в украинофобии. Они напомнили главному редактору одесского издания «Таймер», что в истории ныне незалежной державы «хватает украинских полководцев – взять хоть того же Богуна, или атамана Сирко, или Сагайдачного».

«Ну были, че уж, – иронизирует журналист. – А еще был, к примеру, этнический украинец из Полтавы Иван Паскевич. Фельдмаршал русской армии, за всю свою жизнь не проигравший ни одного сражения. В течение карьеры Паскевич раздал люлей последовательно туркам, наполеоновским французам, персам, опять туркам, чеченам, полякам, венграм...»

Героями будут сирко с сагайдачными и прочими пивторакожухами, славные победы одерживавшие над другими украинцами

Завершается пост откровенно саркастическим абзацем: «Но, конечно, делать из русского фельдмаршала героя современной Украины сложновато. Так что будут сирко с сагайдачными и прочими пивторакожухами, славные победы одерживавшие преимущественно над другими украинцами».

Той же точки зрения придерживается Вячеслав Чечило, предложивший, частности, продвигать в Европе какого-нибудь выдающегося «атамана Козлопупенко».

Возмущен киевский политолог Дмитрий Раимов, отнюдь не числящийся в симпатизантах России. «Выдающийся человек, который вошел в мировую историю своими походами в Италию и Швейцарию, – пишет он о Суворове. – Человек, военный опыт которого изучают по всему миру». Однако памятник ему снесли. И все же хотя восстанавливать «памятники будет не так просто, но когда хуторяне уедут», это произойдет.

«Говорят, мол, Суворов плохой, Украину обижал. А те, кому памятники ставят, еврейские погромы не крышевали? А?» – задается вопросом, скорее риторическим, политолог.

Пост обычно сдержанного и корректного в высказываниях на различных украинских телевизионных ток-шоу политолога заканчивается злой филиппикой в адрес «понаехавших» в столицу Украины: «У нас же децентрализация? Так почему же киевлянам в Киеве указывают, что ставить, а что сносить. Решайте у себя в своих городах и селах, на месте. А раз приехали в Киев – будьте гостями... Киев – город духовный, мирный, для всех и вся. А ваш радикализм – это пережиток сельского, провинциального.

Что вы построили за эти годы в Киеве? Снесли – видели. А построили? Вы умрете и в истории города не останетесь. Может, вы хотите остаться в истории села своего? Мол, же вышел из грязи в князи...»

Увы, дело сделано. Причем по решению Министерства культуры, возглавляет которое Евгений Нишук – народный артист Украины, сыгравший недавно в фильме «Тайный дневник Симона Петлюры». Кстати, на днях этот уроженец Ивано-Франковска (бывшего Станислава) участвовал в открытии памятной доски «головному атаману» Украинской народной республики на одном из домов на киевской улице, носящей его имя. Убит же был Петлюра, напомним, в отместку за еврейские погромы, совершавшиеся подчиненными ему войсками в годы Гражданской войны.

«29 января запланирована встреча представителей Министерства обороны с военным атташе посольства Швейцарии. По предварительной договоренности памятник будет передан в один из швейцарских музеев Суворова», – сообщила пресс-служба Украинского института национальной памяти.

Опубликовано в выпуске № 3 (766) за 29 января 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...