Версия для печати

Загнанные эскадроны — часть II

Кремль повторил ошибку Зимнего
Илющенко Роман

Во весь рост проблема создания хорошо организованной и вооруженной силы в лице конно-полицейской стражи, лояльной властям и готовой к выполнению специфических задач, встала в ходе Первой мировой.

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

Поводом послужила череда поражений на фронте весной и летом 1915 года, что повлекло погромы и массовые демонстрации, на которых наряду с экономическими стали выдвигаться и политические требования. Наметился резкий – в 3,5 раза всплеск массовых забастовок. Своими силами полицейским нарядам справиться с ситуацией удавалось с большим трудом. И только в начале 1916-го была наконец создана Особая комиссия по вопросу организации отрядов полицейской стражи.

Стражники, не стесняясь, заявляют: лучше идти на позиции, чем голодать на полицейской службе

В записке от 13 января 1916 года тогдашнего министра внутренних дел Алексея Хвостова своему заместителю Степану Белецкому указывалось: «Необходимо образовать комиссию по страже под предводительством командующего Отдельным корпусом жандармов графа Татищева для образования внутри России пяти отрядов по тысяче человек с необходимым комплектом офицеров и снабженных пулеметами». Усиление численности подразделений до размеров полка обосновывалось тем, что существующая «конно-полицейская стража, находящаяся в распоряжении губернаторов, благодаря своей малочисленности не всегда в силах подавить и прекратить беспорядки и погромы. Вызов воинских частей для подавления беспорядков и погромов сопряжен с большими затруднениями, а поэтому желательно образовать из наличного количества стражников, эвакуированных из губерний, занятых неприятелем, более крупные тактические боевые единицы. Цель образования крупных боевых единиц: при демобилизации армии в руках МВД во время могущих возникнуть беспорядков и погромов иметь на несколько губерний боевые единицы, хорошо дисциплинированные и сплоченные. Эти четыре полка конно-полицейской стражи должны находиться в распоряжении министра внутренних дел».

О задачах этой структуры исследователь вопроса полковник полиции Игорь Потемкин, автор монографии «МВД Российской империи в обеспечении безопасности в условиях Первой мировой войны» пишет: «Конно-полицейская стража создавалась для наведения общественного порядка, когда сил полиции было явно недостаточно. Но эта грозная сила и для подавления беспорядков в случае массового выступления и недовольства народа».

Но вы держитесь

В марте 1916-го вышел ведомственный циркуляр, адресованный губернаторам, который определял способы управления и тактику применения конной полиции. Необходимо было «заранее выработать по соглашению с местными военными властями мероприятия для предупреждения и подавления беспорядков и для воспрепятствования образованию больших скопищ народа, а также разработать план распределения и вызова полицейских и воинских нарядов и составить инструкции о порядке действия чинов городской уездной полиции отдельно и совместно с войсковыми частями, призванными для содействия гражданским властям».

Как следует из документа, направленного губернаторам находящихся на военном положении территорий, войска должны были содействовать органам полиции. Но при этом в документе не оговариваются ни четко разграниченные полномочия, ни порядок подчиненности, что было характерно для выстраивания взаимоотношений между двумя главными силовыми ведомствами в то тревожное время.

Несмотря на острую потребность в конных стражниках, их обеспечение и финансирование оставляло желать лучшего. Так, пермский губернатор сообщал в министерство о бедственном положении своих стражников. Они, по его мнению, «вследствие переживаемой теперь дороговизны, положительно голодают и сильно обносились, новую одежду приобрести им абсолютно не на что, лошадей конные стражники также заморили. Стражники, не стесняясь, заявляют, что лучше идти на позиции, чем голодать на полицейской службе. При крайней необеспеченности нижних чинов полицейской стражи едва ли возможно рассчитывать, что при возникновении и подавлении беспорядков, а тем более при объявлении демобилизации войск они не оставят службы».

Опоздавшая армия

На совещании губернаторов в министерстве выявилось повсеместное плачевное положение: «Нераспространение на стражников прибавок, данных чинам общей полиции, произвело удручающее впечатление. Такая жизнь впроголодь и сопоставление с нею предложения отлично оплачиваемого частного заработка создают то положение, что на следующий же день после мобилизации ни один стражник не останется на службе. Момент же будет наиболее острой в них необходимости, так как надо ждать недоразумений и осложнений с возвращающимися солдатами».

Тревога вполне обоснованная, но осознанная слишком поздно. После решения о формировании пяти полков деньги на их содержание нашлись, но это уже не могло переломить ситуацию, быстро менявшуюся не в пользу власти. Как верно подмечает Игорь Потемкин, «конно-полицейская стража явилась мощным инструментом в наведении порядка при массовом скоплении народа, протестующего по любому поводу, массовых беспорядков и погромов. Ошибка руководства МВД заключалась в том, что достаточно поздно было принято решение о комплектовании пяти отрядов полицейской стражи по тысяче человек – только в 1916 году».

К чести полицейских они при начавшихся в столице в феврале 1917-го беспорядках проявили лучшие качества. До конца выполняли свои служебные обязанности, оставались верными долгу и присяге, даже оказавшись без поддержки войск или казаков, которых деструктивным силам удалось в значительной мере разагитировать, а частью даже переманить на свою сторону.

Пожарная команда Кремля

В конце 80-х годов, когда страну уже рвал на части сепаратизм, руководство СССР озаботилось созданием специальных войсковых частей. Ими стали четыре отдельные бригады оперативного назначения (оброн), сформированные в составе ВВ МВД СССР, под тысячу человек каждая: 21-я в подмосковном Ашукине, 22-я в Калаче-на-Дону, 33-я в поселке Лебяжье под Ленинградом, 34-я в Богородске Горьковской области. Это не считая образованной еще в 20-е годы отдельной мотострелковой дивизии оперативного назначения (омсдон), дислоцированной в Балашихе.

Играя роль пожарной команды, военнослужащие этих соединений принимали участие в тушении межнациональных конфликтов по всей территории Союза. Несмотря на стойкость и мужество солдат правопорядка, спасти страну от распада им не удалось. При этом только в республиках Закавказья за два года (1989–1990) погибли 20 военнослужащих ВВ МВД СССР.

Опять власть опоздала с созданием спецформирований или спасти страну методами силового сдерживания было уже невозможно? Пусть каждый ответит сам.

Роман Илющенко,
ветеран МВД

Опубликовано в выпуске № 3 (766) за 29 января 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц