Версия для печати

Печать пантюркизма

Турецкую миссию 1918 года в Дагестане увековечили трехметровой плитой
Шипилов Леонид
Фото: turkishnews.com

«Пересмотры» истории, инициируемые извне, продолжаются и на Кавказе. С подоплекой, что горцы всегда боролись против России, а Турция им бескорыстно помогала. Пыталась не захватить, а «освободить» не только Закавказье, но и Северный Кавказ как от «русского империализма», так и от большевиков («Турция возвращается за ленинским подарком»/«Концессионеры Закавказья»).

Отклик на статью «100-летие гражданской войны в Дагестане связали с Османской империей»

Внедрение такой идеологии неспроста сопровождается вылазками сепаратистских и террористических группировок в регионе. Как заявил в середине января глава ФСБ Александр Бортников, «обстановка в стране в сфере противодействия терроризму остается сложной. В 2018 году на территории России ликвидированы 65 боевиков и пресечена деятельность 37 террористических ячеек, планировавших теракты в северокавказских республиках и на Ставрополье».

Кавказская исламская армия, организованная османской разведкой еще в 1915-м, не была распущена в связи с мирным договором между РСФСР и германским блоком, включавшим Турцию

Наглядному, даже монументальному закреплению таких трендов способствуют местные власти. Свежий пример: открытие в декабре памятника солдатам турецкой «Кавказской исламской армии» (КИА), которые, как отмечено в официальном пресс-релизе мероприятия, в конце 1918 года погибли в боях за город Анжикале (Махачкала) против оккупационной армии генерала Бичерахова, находившегося на британской службе и якобы помогавшего большевикам. Трехметровая каменная плита появилась, как сообщают многие источники, по инициативе дагестанского националиста Камиля Алиева, работавшего в 90-е годы в Стамбуле (вероятно, в пантюркистских или «сочувствующих» структурах).

Отмечается также, что в «торжественной церемонии участвовали общественные деятели, представители культуры, науки, историки, журналисты, религиозные деятели». Но куда более показательно то, что местные власти, повторим, разрешили воздвигнуть столь вызывающий мемориал.

Объективная информация о генерале Бичерахове для инициаторов этой акции, похоже, вторична. Да, его корпус был организован с помощью британских эмиссаров в регионе, а воевал как против КИА, так и против большевистских войск в Дагестане и сопредельных районах Азербайджана. Называя соединение Бичерахова оккупационным, составители пресс-релиза намекают на «справедливость» планов Турции в отношении Кавказа. А то, что КИА, организованная османской разведкой еще в 1915-м, не была распущена в связи с Брест-Литовским мирным договором (3 марта 1918-го) между РСФСР и германским блоком, включавшим Турцию, естественно, осталось за кадром столь нарочитого мероприятия. Что касается «освободительной» миссии КИА, в годы Великой Отечественной войны, по данным профильных советских органов (обнародованным в 1952-м), турецкие, германские и эмигрантские диверсанты до заброски на Кавказ инструктировались в большинстве своем бывшими офицерами той самой армии. Те же «учителя» стали советниками спецслужб Анкары в 50-е – прежде всего по вопросам пантюркистской и антисоветской пропаганды.

Опубликовано в выпуске № 3 (766) за 29 января 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц