Версия для печати

Василий Серов – атаман атаманов

Еще есаулом он выиграл Иканский бой при стократном превосходстве ханских войск в живой силе
Стрелец Михаил
Фото: ruspekh.ru

Будущий военачальник появился на свет 4 февраля 1829 года в Гурьеве Астраханской губернии. Сейчас этот город называется Атырау и находится в Казахстане. Отучившись в Неплюевском кадетском корпусе (Оренбург), Василий Серов за 15 лет прошел путь от унтер-офицера до есаула, командира Отдельной Уральской сотни. Первым местом ее дислокации при новом командире стал форт Перовский, вторым – город Туркестан, потерянный Кокандским ханством.

Последнее решило взять реванш. Но разведка не информировала русское командование о передвижении многотысячных вооруженных формирований в сторону названного города. Она доложила лишь о том, что 400 подданных хана прочно обосновались в местности, от которой рукой подать до Туркестана. Сотня есаула Серова получила приказ ликвидировать группировку.

При взятии Ташкента на первых ролях была «Афганская рота»

Боевая операция началась 4 декабря 1864 года. Но пошла отнюдь не по русскому сценарию. Дело в том, что на пути сотни оказались десять тысяч воинов Кокандского ханства, двигавшихся в сторону селения Икан. Серову пришлось воевать против неприятеля, имевшего стократный перевес. Казалось, кокандцы легко реализуют наиболее вероятный сценарий: образование иканского мешка и поголовное пленение подопечных 35-летнего есаула. Мулла Алимкул, регент Кокандского ханства, потирал руки, представляя, как его воины разгуливают по Туркестану. Но случилось невероятное. Русские казаки двое суток без сна и еды денно и нощно держали круговую оборону. По периметру – тела убитых лошадей, только ими и можно было прикрыться в степи. В какой-то момент Серов узнал, что из Туркестана на подмогу выдвинулась рота под командованием Сукорко. Но надежда оказалась преждевременной. Рота была блокирована врагом. Отдельной Уральской сотне не оставалось ничего, как самой пробиваться через сверхплотные вражеские порядки. Именно такую установку получили казаки под утро 6 декабря. Еще было темно, а они по приказу есаула выстроились квадратом. Смертельная схватка продолжалась на протяжении 15 верст. Силы казаков Серова были на исходе. И тут подоспел отряд Степанова, посланный русским командованием.

Вернувшись на место постоянной дислокации, сосчитали потери. До Иканского боя в сотне на постоянной основе служили два офицера, пять урядников, 98 казаков, в положении приданных четыре артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных казаха. В живых остались один офицер, один урядник, 48 казаков, четыре артиллериста, два посыльных. Из выживших многие получили ранения. Только 12 казаков вернулись целыми и невредимыми. Тяжелое ранение было у есаула. Но потери оказались ненапрасными. Планы Кокандского ханства по возвращению Туркестана были похоронены. А Серов стал войсковым старшиной.

Его участие в Туркестанских походах продолжалось до 1868 года. Войсковой старшина особо проявил себя при взятии Ташкента. Военные историки, описывающие участие «Афганской роты» в вооруженном противостоянии с Бухарским ханством, подчеркивают, что она – детище Серова. Есть основания утверждать, что именно он спас Самарканд от шахрисабзцев. Последние осаждали город 10 дней, многократно превосходя по численности гарнизон, были вооружены до зубов, однако благодаря хорошо продуманным действиям войскового старшины не смогли овладеть твердыней и убрались восвояси.

После Туркестанских походов ему уже не придется воевать. Но служба продолжится многими славными делами в Уральском казачьем войске. Под началом Серова набирались опыта будущие атаманы, которые покроют себя славой в Русско-японскую и Первую мировую.

За полвека службы уроженец Гурьева прошел путь от унтер-офицера до генерал-лейтенанта. Его грудь украшали ордена Святого Станислава III, II, I степеней, Святого Георгия IV степени, Святого Владимира IV и III степеней, Святой Анны II степени. Плюс золотое оружие «За храбрость».

Василий Серов скончался 27 июля 1901 года. Экскурсоводы туристических групп в Атырау обязательно рассказывают гостям города, что здесь родился и был похоронен знаменитый русский генерал Серов.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 3 (766) за 29 января 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц