Версия для печати

Земля забрала «Сириус»

85 лет назад погиб экипаж стратостата «Осоавиахим-1»
Кулинченко Вадим
Фото: sm.evg-rumjantsev.ru

Три аэронавта совершили по тем временам подвиг, достигнув высоты 22 километра в зимних условиях. Руководил полетом стратосферного аэростата Павел Федосеенко, мой земляк, родившийся, как и я, в слободе Новая Сотня города Острогожска Воронежской губернии. В экипаж входили бортинженер Андрей Васенко и научный сотрудник Илья Усыскин. Опытное, спаянное трио аэронавтов. Но риск полета в зимних условиях был велик. И все-таки экипаж пошел на это.

Стратостат стартовал из Москвы 30 января 1934 года утром, быстро набирал высоту и в 11.42 достиг рекордной высоты – 22 километра. Зафиксировавшись на ней, начал спуск. В этот момент с аэростата сообщили, что из-за работ на борту временно прекращают связь. Больше «Сириус» (позывной стратостата) в эфир не выходил. А поздней ночью пришла телеграмма со станции Кадошкино, что найдена гондола с тремя погибшими исследователями.

Запретить публиковать в ТАСС и нашей прессе какие-либо данные о полетах в стратосферу

В начале XX века интерес к атмосфере и стратосфере был огромен, как в 60-е к космосу. Нижние слои осваивались авиацией, более высокие – с помощью аппаратов легче воздуха: воздушных шаров, зондов, стратостатов. Аэронавтика стала развиваться с 1783 года, но особый спрос на нее возник после Первой мировой. Циолковский предсказывал, что полеты на стратостатах приведут к переориентации на реактивную технику, а значит, откроют дорогу в космос. Так и случилось. Естественно, строившийся СССР не мог остаться в стороне, больше того – искал способы укрепить свой престиж в мире.

Полеты стратостатов стали государственным приоритетом. 30 сентября 1933 года «СССР-1», пилотируемый аэронавтом Георгием Прокофьевым, достигает высоты 19 километров. Командир стратостата делает сенсационное заявление, что он и его экипаж готовят зимний полет. Это и побудило Павла Федосеенко подать рапорт в Центральный совет Осоавиахима с инициативой подняться в небо зимой и стать первыми.

Предложение принимается. Федосеенко, Васенко, Усыскин приступают к подготовке полета, который они решили посвятить XVII съезду ВКП(б).

На его утреннем заседании 31 января 1934 года было зачитано сообщение: «30 января между 15 час. 30 мин. и 17 часами дня в Инсарском районе Мордовской области, около села Потижский Острог, в 8 км южнее станции Кадошкино Московско-Казанской железной дороги, упал стратостат «Осоавиахим-1»…» Делегаты съезда почтили память погибших стратонавтов. А катастрофа положила начало секретности, характерной и для начала развития космонавтики. Появился документ, который гласил: «Запретить публиковать в ТАСС и нашей прессе какие-либо данные о полетах в стратосферу, а равно о самом стратостате впредь до особого на то разрешения СНК».

Расследование трагедии позволило предполагать, что она произошла вследствие целого ряда обстоятельств как технического плана, так и объективного порядка (внешняя среда). И все-таки причиной гибели людей стали недоработки в конструкции аппарата, в частности входной люк, маневренный балласт.

Катастрофа заставила задуматься о спасательных устройствах, но не прервала исследований стратосферы. Полеты продолжались. 22 июля 1940 года из Звенигорода стартовал «Осоавиахим-2», правда, неудачно.

Страна воздала почести погибшим стратонавтам, посмертно наградив всех троих орденом Ленина (тогда еще не было звания Герой Советского Союза. – В. К.). 2 февраля прах аэронавтов захоронили в Кремлевской стене. Урны в ниши ставили Сталин, Молотов и Ворошилов. Вся Москва провожала героев в последний путь.

Через два месяца в смоленской деревне Клушино родится Юрий Гагарин.

Подвиг стратонавтов был увековечен различными способами – от почтовых марок до монументов. На месте падения гондолы стратостата «Осоавиахим-1» сразу же был установлен обелиск, в преддверии 30-летия полета на привокзальной площади Саранска состоялось открытие памятника героям-аэронавтам. Во многих городах страны улицы названы именами героев, в том числе в родном для Федосеенко Острогожске. В городском краеведческом музее Острогожска есть постоянная экспозиция, посвященная герою-земляку.

Полет стратостата «Осоавиахим-1» приблизил старт «Востока». Но прорыв в космос отодвинул исследование атмосферы и стратосферы на второй план. А зря. Мы до их пор не разгадали природу климата и много других земных тайн, которые зависят от ближнего воздушного окружения до стокилометровой высоты.

В наши дни после затишья стратостаты стали привлекать внимание не только исследователей, но и военных, а это чего-то стоит.

На этот год запланирован полет Федора Конюхова на стратостате RUSSIA на высоте 25 километров. Будем ждать результатов.

Справка «ВПК»

2 февраля 1966 года американский парашютист Николас Пиантонида поднялся на стратостате Strato-2 на высоту 37 643 метра.

14 октября 2012 года австралийский парашютист Феликс Баумгартнер установил новый рекорд, достигнув на стратостате высоты 39 068 метров.

23 мая 2002 года беспилотный стратостат BU60-1 поднимался на 53 километра.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке

Опубликовано в выпуске № 3 (766) за 29 января 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц