Версия для печати

Защита от взрывника

В подпольной мастерской можно зааработать на пожизненное
Шхагошев Адальби
Фото: google.com

В Госдуме подготовлен законопроект, усиливающий уголовную ответственность за незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также за их самовольное изготовление.

Предлагается усилить меры наказания, предусмотренные статьей 2231 УК Российской Федерации, переведя данные виды преступлений в категорию особо тяжких. То есть назначать наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет или пожизненно.

Незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств длительное время не выделялось Уголовным кодексом РФ в качестве отдельного состава преступления, а лица, совершившие его, несли ответственность наравне с изготовителями огнестрельного оружия. В конце 2014 года УК России был дополнен статьей 2231 «Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств», которая конкретизировала меры уголовно-правового воздействия на лиц, причастных к совершению таких преступлений.

С 1993 по 2017 год было совершено 184 взрыва, в которых погибли более 1300 человек

Однако анализ правоприменительной практики показывает, что установленные действующей редакцией статьи меры наказания за незаконное изготовление взрывчатых веществ несоразмерны степени их общественной опасности. По информации Судебного департамента при Верховном суде РФ, в последние годы наблюдается устойчивый рост числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные этой статьей. В 2015 году по ней были осуждены восемь человек, в 2016 году – 43, в 2017-м – 52, а только за первую половину 2018-го – 42. Неблагоприятную ситуацию подтверждают данные Генеральной прокуратуры, согласно которым с 1 января 2015 года по 1 июля 2018-го зарегистрировано 514 преступлений, совершенных с использованием взрывных устройств и взрывчатых веществ. За указанный период в России выявлено более 100 подпольных лабораторий по изготовлению СВУ – в ряде республик Северного Кавказа, в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Казани и Республике Татарстан, в Ростовской области, Калуге, Новосибирске, Твери.

По информации из открытых источников, в Российской Федерации за период с 1993 по 2017 год совершено 184 взрыва, в которых погибли более 1300 человек, ранено свыше 5100. За последние пять лет при выполнении оперативно-розыскных мероприятий изъято более 1500 СВУ и около шести тонн взрывчатых веществ.

Наглядным примером, подтверждающим недостаточность действующих мер, могут служить террористические акты, результатом которых стали многочисленные жертвы. Например, события в Керчи 17 октября 2018 года, когда погиб 21 человек, ранения получили более 50. Взрыв СВУ в здании ФСБ в Архангельске – ранены три сотрудника. В ходе расследования дела об архангельском подрывнике в ноябре в Москве задержали 17-летнего школьника, у него дома обнаружено СВУ. Теракт, в результате которого погибли 16 человек, 87 получили ранения, был совершен в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017-го. В декабре того же года в Северной столице произошел взрыв СВУ в магазине «Перекресток», итог – 18 раненых. В марте 2015-го в Санкт-Петербурге рвануло на посту ДПС, один человек получил серьезные ранения. В феврале 2016-го на посту ДПС в Дербентском районе Дагестана в результате взрыва погибли двое полицейских, ранены свыше 10.

Следует обратить внимание, что в Российской Федерации с начала 90-х по настоящее время почти все громкие террористические преступления совершенны с применением СВУ. Убеждает в необходимости принятия подготовленного закона и раскрытая в эти дни ФСБ России целая сеть по изготовлению боеприпасов, которая действовала в 32 регионах страны. Преступники восстанавливали боевые свойства гражданских образцов оружия, а также изготавливали в подпольных мастерских боеприпасы на продажу. При обысках силовики изъяли 197 единиц огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства, обнаружили реактивный огнемет, два РПГ, 11 ручных осколочных гранат, 33 килограмма взрывчатых веществ, 88 электродетонаторов.

Стоит отметить: изготовитель СВУ, как правило, заведомо знает, что его изделие представляет опасность для широкого круга лиц и будет применено для того или иного преступления. Этим он отличается, например, от «реставратора» огнестрельного или холодного оружия, поскольку, даже будучи незаконно изготовленным, оно может быть теоретически использовано для самозащиты, тогда как применение в интересах самообороны взрывного устройства исключено. Более того, преступления, совершаемые с использованием СВУ и взрывчатых веществ, сопряжены с риском причинения вреда жизни и здоровью широкому кругу лиц. Радиус воздействия при взрыве составляет десятки метров, при этом, если СВУ начинено поражающими элементами, может увеличиться и степень тяжести причиненных травм и увечий. Такие преступления, как правило, имеют широкий общественный резонанс, подрывают доверие к власти, к органам безопасности и потенциально ведут к дестабилизации ситуации в стране. Нельзя не принимать во внимание и существенный материальный ущерб.

Терроризм с использованием незаконно изготовленных взрывчатых веществ и СВУ приобрел глобальный характер и все больше угрожает безопасности многих стран, оказывает сильное психологическое давление на граждан, влечет огромные политические, экономические, моральные издержки.

Жесткие меры уголовной ответственности за незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств вплоть до пожизненного лишения свободы в ряде государств уже установлены. Такое наказание предусмотрено в Египте, Великобритании, Китае, Южной Корее. В Ираке за аналогичные преступления грозит смертная казнь. Во французском Уголовном кодексе изготовление или хранение взрывчатых веществ, взрывных устройств с террористическими целями грозит лишением свободы от 20 до 30 лет. В США предусмотрена ответственность за совершение преступлений данной категории вплоть до пожизненного, а в случае гибели людей в результате теракта возможна смертная казнь.

Неотвратимость и суровость наказания террористов и разного рода взрывников если и не остудит их замутненные головы, то изолирует в местах не столь отдаленных, а также обеспечит безопасность и всего российского общества, и каждого гражданина.

Справка «ВПК»

Резонансные преступления с применением СВУ

  • 28 февраля 1993 года на территории Чеченской Республики около станции Гудермес взорван пассажирский поезд Кисловодск – Баку, погибли 11, ранены 18 человек.
  • 4 сентября 1998 года в результате взрыва в Махачкале погибли 18 человек, 91 ранен, разрушено 29 домов.
  • 6 февраля 2004 года в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» Московского метрополитена террорист-смертник взорвал СВУ мощностью четыре килограмма в тротиловом эквиваленте. Погибли 42 человека, около 250 ранены.
  • 1–3 сентября 2004 года – трагедия в Беслане, начавшаяся с захвата 1128 заложников. В результате взрыва с использованием СВУ погибли 334 человека, из них 186 – дети, свыше 800 человек ранены. 31 террорист был убит, один арестован и впоследствии приговорен к пожизненному заключению.
  • 21 августа 2006 года – взрыв на Черкизовском рынке в Москве, погибли 14 человек, 61 ранен.
  • 17 августа 2009 года – теракт в Назрани, в результате которого 25 человек погибли и 136 получили ранения различной степени тяжести.
  • 29 марта 2010 года – взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», в результате погиб 41 человек, 88 ранены.
  • 29–30 декабря 2013 года – теракты в Волгограде. В результате первого взрыва на железнодорожном вокзале погибли 18 человек. Второй произошел в троллейбусе напротив Качинского рынка – 16 человек убиты, 25 ранены.
Адальби Шхагошев,
член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, автор законопроекта, специально для «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 3 (766) за 29 января 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц