Версия для печати

А не будь Мадурой!

Вашингтон проводит в Венесуэле правый переворот
ван Окен Билл Духанов Сергей

Хуан Гуайдо, один из лидеров оппозиции в Венесуэле, 23 января принял президентскую присягу перед массовым антиправительственным митингом в Каракасе. Дональд Трамп почти моментально откликнулся твитом: «Граждане Венесуэлы страдали слишком долго от рук незаконного режима Мадуро. Сегодня я официально признал председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы».

Эта попытка смены режима при помощи твита была поддержана целым рядом «правых» правительств Латинской Америки, включая по сути фашиста, бывшего армейского офицера, бразильского президента Жаира Болсонару, инаугурация которого состоялась в начале года. Канада также встала в строй вслед за Вашингтоном, осуществившим заговор. А французский президент Макрон приступил к дискуссиям с Евросоюзом, целью которых стало сколачивание группы поддержки для вашингтонской марионетки.

Россия, Турция и Мексика подтвердили признание ими Николаса Мадуро как конституционно избранного президента. Так же поступили Куба и Боливия.

Признание Гуайдо в качестве президента представляет собой ничем не прикрытое вмешательство американского империализма с целью решения своих собственных хищнических задач в Венесуэле, располагающей самыми большими доказанными запасами нефти в мире. В то же время это вторжение имеет целью снизить в Западном полушарии влияние России и Китая, которые установили тесные экономические и политические связи с Венесуэлой.

«Розовый прилив» политически разоружал рабочий класс перед лицом неизбежного поворота к репрессиям

Подготовка и осуществление операции по смене режима заняли два десятилетия – от неудавшегося государственного переворота, организованного в 2002 году Центральным разведывательным управлением против Уго Чавеса, предшественника Мадуро. Переворот был организован при президентстве Джорджа Буша-сына, а при администрации Обамы против Венесуэлы были введены санкции, а сама страна назначена «чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».

Оказывая поддержку незаконному режиму, администрация Трампа стремится создать условия для переворота или даже гражданской войны внутри Венесуэлы, а также для интервенции США.

Президент Венесуэлы Мадуро на американское вмешательство ответил разрывом дипломатических отношений с Вашингтоном и приказом всему дипперсоналу США покинуть страну в течение 72 часов. Гуайдо, действуя, вне всякого сомнения, по указке Госдепартамента, отменил указ Мадуро, заявив, что он как «временный президент» просит чиновников США, находящихся в стране, остаться на месте. Госдепартамент ответил, что он будет игнорировать приказ Мадуро, создавая условия для такой конфронтации, которая может быть использована в качестве предлога для американской интервенции.

23 января в заявлениях для журналистов Трамп дал ясно понять, что интервенция активно готовится. На вопрос журналистов о том, не рассматривает ли он направление в Венесуэлу войск США, он ответил: «На столе находятся все варианты».

Некий американский чиновник на условиях анонимности сказал журналистам, что если правительство Мадуро предпримет какие-либо действия против Гуайдо и его сторонников, дни этого правительства сочтены. СМИ сообщают, что Вашингтон рассматривает вариант морской блокады Венесуэлы с тем, чтобы перерезать нефтяной экспорт страны, а также арестовать ее активы в США якобы от имени и по поручению «временного президента».

Мадуро при всей его риторике о «боливарианском социализме» на самом деле возглавляет капиталистическое правительство, которое в Венесуэле защищает частную собственность. Он переложил все бремя тяжелого экономического кризиса на плечи рабочего класса. А забастовки и протесты жестоко подавлялись. При Мадуро и его предшественнике – покойном Уго Чавесе контроль над экономикой страны со стороны частного капитала фактически усилился, прибыли финансового сектора увеличились, а правительство передало громадные общественные богатства для выплаты долговых обязательств перед международными банками.

Тем не менее утверждения администрации Трампа, будто это правительство незаконно и Вашингтон выступает за демократию, – просто непристойность. И надо отметить, это та же самая администрация, у которой не было никаких проблем с законностью кровавого полицейского государства, монархией наследного принца Мохаммеда бин Салмана в Саудовской Аравии. У этой администрации не было проблем с законностью диктатуры генерала Ас-Сиси в Египте или многочисленных схожих режимов, которые являются основными союзниками Вашингтона на Ближнем Востоке.

На более правдоподобных основаниях, чем те, которые использует Вашингтон, объявляя Мадуро узурпатором, тот имел бы право утверждать, что собственное правительство Трампа – избранное меньшим количеством голосов, чем у его оппонента, и при возражениях большинства американского народа – является незаконным и потому может быть свергнуто.

Более того, любой режим, который возникнет в результате поддержанной Соединенными Штатами операции в Венесуэле, станет ультраправой диктатурой банков, большого бизнеса и иностранного капитала, которая организует кровавую бойню в отношении рабочего класса. Эта бойня существенно превзойдет резню, осуществленную в 1989 против Caracazo, – народного восстания рабочих и бедняков страны против режима жесточайшей экономии, навязанной Международным валютным фондом.

Главной опорой буржуазно-националистического правительства во главе с Чавесом и Мадуро были и остаются вооруженные силы. Их старшие офицеры контролируют ключевые секторы в государственном аппарате и в экономике. Вашингтон надеется, что это станет ахиллесовой пятой власти Мадуро, потому что они убедят старший командный состав перебежать на другую сторону и организовать военный переворот.

В прошлом году стало ясно, что американские чиновники с осени 2017-го неоднократно проводили встречи с офицерами вооруженных сил Венесуэлы, стремясь обеспечить поддержку американцам в свержении Мадуро. Эти контакты плодов не принесли, и Вашингтон счел заговор недостаточно подготовленным. Сейчас эти взгляды, возможно, изменились. За изолированным восстанием группы национальных гвардейцев, которые 21 января захватили оружие и полицейские участки, 23 января последовало видеообращение генерала Хесуса Альберта Милано Мендозы, заявившего, что армия должна восстать против Мадуро и высшее командование не должно служить в качестве вооруженной ветви правительственной власти ради своих собственных выгод. Милано Мендоза прежде служил шефом президентской охраны Чавеса.

Дело не в том, что переворот в Венесуэле поддерживают Трамп и ЦРУ. Дело не в резком крене Латинской Америки вправо. Все было абсолютно четко явлено на Всемирном экономическом форуме, который открылся в швейцарском Давосе и куда съехались топ-менеджеры глобальных банков, страховых фондов, знаменитости, лидеры государств и чиновники.

Давос выкатил красную ковровую дорожку перед Жаиром Болсонару, фашистски настроенным бывшим армейским офицером. На открытии форума он выступил с причудливой и поразительно короткой речью. Присутствовавшие инвесторы, как сообщалось, были «взволнованы» перспективами громадных прибылей при новом правительстве, возглавляемом человеком, который ранее выражал свое одобрение военной диктатуры в Бразилии – той, которая убивала и пытала левых оппонентов и заполняла органы власти генералами и ультраправыми идеологами.

Болсонару выставляет себя частью общеконтинентального крестового похода в интересах политических реакционеров, заявляя: «В этом регионе левые верх не одержат, что хорошо, я думаю, не только для Южной Америки, но и для всего мира». Он встретил позитивный отклик со стороны представителей финансовых олигархий и соответствующих правительств, которые воспринимают себя как осажденную крепость в условиях нарастающего экономического кризиса и возрождения борьбы рабочего класса в международных масштабах. Все они жаждут установления диктаторских методов правления, авторитаризма, репрессий, цензуры и открытого фашизма как инструментов защиты своего богатства и власти.

Внутри самих Соединенных Штатов, несмотря на разрушительную политическую войну в Вашингтоне, нет никаких разногласий по поводу текущего государственного переворота в Венесуэле. Руководитель демократического большинства в сенате США Дик Дербан выступил с заявлением, в котором он восхвалял марионетку Госдепартамента Гуайдо и его сторонников, назвав их храбрыми патриотами, которые видят будущее народа Венесуэлы более обнадеживающим и демократическим.

А в тот самый день, когда Гуайдо провозгласил себя президентом, газета New York Times опубликовала блестящий панегирик этому политическому оперативнику под заголовком «По мере того как Венесуэла рушится, появляется новый голос несогласия». Она не озаботилась тем, чтобы проинформировать читателей о том, что этот «новый голос» является проплаченным рупором Госдепартамента США.

Та же самая газета в 2002 году пела оду провалившемуся госперевороту ЦРУ против Чавеса, заявляя, что демократии в Венесуэле больше ничего не угрожает. Это было написано, когда законно избранного президента вытащили из его кабинета и арестовали, а главой государства провозгласили поддержанного военными ставленника большого бизнеса.

Разворачивающийся в Венесуэле госпереворот будет иметь значение для всей Латинской Америки и для планеты. Он часть крушения так называемого левого поворота, который начался на рубеже тысячелетий. Он означает приход к власти ряда буржуазно-националистических правительств, которые переводили часть огромных доходов от товарных продаж в скромные программы социальной поддержки и воспользовались поднимающимся Китаем для того, чтобы компенсировать влияние в регионе Соединенных Штатов. Этот «розовый прилив» служил лишь тому, чтобы политически разоружить рабочий класс перед лицом неизбежного поворота к реакции и репрессиям.

Политический кризис в Венесуэле может быть разрешен только прогрессивным способом – путем независимой интервенции со стороны рабочего класса. Необходима не интервенция военных, а вооружение масс. Разрешение глубоко экономического кризиса возможно только через захват буржуазной собственности и передачу огромных нефтяных запасов Венесуэлы под контроль народа. Нужны народные ассамблеи, способные выполнить такую программу. А ко всем рабочим и угнетенным стран обеих Америк необходимо обратиться за поддержкой.

Справка «ВПК»

Билл ван Окен (Bill Van Auken, родился в 1950 году) – американский журналист, политик, активист Партии социалистического равенства (Socialist Equality Party). Выдвигался от нее кандидатом в президенты в 2004 году, в сенат (по тому же округу, что и Хиллари Клинтон) – в 2006-м и кандидатом в вице-президенты – в 2008-м. Проживает в Нью-Йорке.

 

Публикуется с разрешения издателя (https://www.wsws.org/en/articles/2019/01/24/pers-j24.html)

 

Билл ван Окен,
политик, публицист (Нью-Йорк, США)
Перевод Сергея Духанова,
специально для «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 3 (766) за 29 января 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц