Версия для печати

Ядерная кнопка – прошлый век

Чем сегодня можно озадачить вероятного противника
Шабалин Юрий
Фото: rabstol.net

Не взялся бы оппонировать автору, если бы не заподозрил, что он увидел опасность для «мягкой силы» в моей агитации за массовое производство традиционных боеприпасов.

Отклик на статью «Мягкая сила» Судного дня»

А как иначе понимать такое заявление: «… похоже, в России активно формируется тот антиобщественный сговор, об опасности которого предупреждал Америку перед своим уходом с президентского поста Дуайт Эйзенхауэр, – фактор военно-промышленного комплекса, который ориентирован не на интересы страны, а на максимальную прибыль от производства вооружений, объективно избыточных. Но России для гарантированного исключения войны необходимы не столько пушки, сколько ядерные заряды. Разумные пропорции между ядерными и обычными вооружениями соблюдать, конечно, надо, но высший приоритет в финансировании и внимании обязан быть за «мягкой силой» ЯО».

«Оборонка» и впрямь увлеклась получением прибыли от продажи ВВТ за рубеж. Но беда в том, что она игнорирует проблему обеспечения собственной армии традиционными боеприпасами, которых отнюдь не избыток. Я бы изменил ключевую фразу цитаты: «России для гарантированного исключения войны необходимы не столько пушки (которых у нас достаточно), сколько артиллерийские снаряды».

Цель вероятного противника – захватить природные ресурсы. Ему не нужны земли, зараженные радиацией

Спорить ли, что без ЯО России не продержаться против всего капиталистического мира? Вопреки надеждам «реформаторов» друзей там нет. И конечно, ядерное оружие является гарантией против войны. Но какой? Ядерной.

У обеих сторон есть весомые доводы обойтись без ЯО. Цель вероятного противника – захватить природные ресурсы. Ему не нужны земли, зараженные радиацией.

А что касается России, вся ее так называемая элита «окопалась» на Западе: капиталы, недвижимость, семьи, сотни тысяч, если уже не свыше миллиона человек, связанных с российской государственной властью неразрывными узами. Кто в таких обстоятельствах решится нажать на ядерную кнопку?

Исходя из сказанного в грядущей полномасштабной войне реально применение разве что тактического ядерного оружия непосредственно на поле боя.

Недаром на Западе разрабатывается доктрина нанесения России поражения при помощи обычных средств. Зная критическое состояние стратегических запасов и отрасли, там рассчитывают, что нашей армии нечем будет воевать, если противостояние затянется больше, чем на два-три месяца. Ведь наши генералы уверены, что дольше война не продлится. Странный предполагается блицкриг: Гитлер собирался справиться за месяцы, и они за пределы этого срока не выходят. А если придется?

Не зря все 90-е НАТО тратило миллионы на утилизацию не только советских АПЛ, БЖРК, межконтинентальных ракет, но и артиллерийских снарядов. Даже Греция и другие небогатые в этом поучаствовали.

Убежден: во всех войнах, которые предстоят России, уповать придется преимущественно на традиционные боеприпасы. И у кого их будет больше, тот и победит.

На авторитет ЯО никто не покушается. Надо сохранять, лелеять и развивать. Но при этом не забывать об артиллерии. «Мягкой силой» сегодня скорее является она, точнее, снаряды в достаточном для полномасштабной войны количестве. Именно они на данном этапе истории в состоянии озадачить вероятного противника.

Но не обратиться ли к самому автору для поддержки этого тезиса? «Сегодня не стоит вопрос: «Пушки или масло?». Сегодня актуальна иная постановка вопроса: «Пушки или олигархи?.. Но повторю: пока Россия имеет массированные и развитые ракетно-ядерные вооружения, любая агрессия против нее исключается и обеспечивать победу в войне нет необходимости, ибо у нас есть все, чтобы гарантированно исключить ситуацию, в которой потребуется победа в прямом военном столкновении». И далее про маршала Неделина и физика Сахарова: «Заслуженный офицер прошлой, «обычной» войны так и не понял, что суть ядерного оружия не в его применении, а в способности удерживать от развязывания военных действий… Что теоретические основы военной политики отныне определяются не столько военными, сколько учеными и инженерами – разработчиками ракетно-ядерных вооружений и что они должны говорить с генералами как минимум на равных».

Нужна национализация промышленности, тот самый Советский Союз, возврата которого в любом виде, как огня, боится правящая элита

Брезкун не понимает, что решать вопрос о применении ядерного оружия будут не ученые и не генералы, а политики, стоящие во главе государства и представляющие интересы олигархов, которые все сплошь с иностранным гражданством, душой и телом – с вероятным противником. Убоится ли последний в таких обстоятельствах российского ядерного оружия?

Тем не менее автор настаивает: «Пора понять, что вся теория ядерной войны, если ядерные вооружения России имеют адекватный их предназначению качественно-количественный облик, укладывается в два слова: «Судный день!». Понявший это о возможности или реальности ядерной войны болтать не будет».

Однако же именно поэтому становится реальной полномасштабная война обычными боеприпасами.

У вероятного противника не должно быть сомнений в том, что стратегического запаса артиллерийских боеприпасов, стрелковых патронов, порохов у России хватит на любую полномасштабную войну. И лишь тогда ее, может быть, удастся избежать.

Спорить ли, что ядерное оружие надо содержать в порядке? Многие государства стараются его обрести вопреки запретам, потому что, подобно автору, считают гарантией от агрессии. Для них оно гарантия, но не для современной России, правящая «элита» которой накрепко связала себя с вероятным противником.

Мы помним высказывание Зигмунда Бжезинского: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь, это ваша элита или уже наша. Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом».

ЯО не панацея, а всего лишь мощное оружие и ничего более. Сегодня «мягкой силой» являются традиционные боеприпасы, которые Россия утратила в смутные 90-е годы. По большому счету нужна национализация промышленности и всего народного хозяйства, тот самый Советский Союз, возврата которого в любом виде, как огня, боится правящая элита.

История XX века показала, что только так Россия способна подняться над окружающей мировой посредственностью. Или возродим Советский Союз, или погибнем. Об этом говорит и автор: «Наилучшим же лекарством от амбиций оружейных «баронов» стала бы тотальная национализация всех ключевых сфер экономики и промышленного производства, а точнее, возврат их в собственность законному собственнику – народу России».

В Интернете Сергей Тарасович Брезкун представлен как ветеран атомной энергетики и промышленности. А я старый снарядник. И несмотря на наши разногласия в современных приоритетах, рад, что по сути мысли наши сходятся…

Опубликовано в выпуске № 3 (766) за 29 января 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...