Версия для печати

Юные пастыри тайной войны

Российская и британская разведки сошлись в оренбургской степи
Шалагин Анатолий Белковский Сергей
Фото: Чокан Валиханов

Историк разведки, краевед Анатолий Шалагин воссоздает эпизоды истории Урала и России, о которых раньше «забывали». Добровольное вхождение казахских жузов в состав империи, походы русской армии в Среднюю Азию… Об этом – две документально-художественные повести, написанные Шалагиным: «Горящие свечи саксаула» и «Караван уходит в Чиру». Сейчас наши «соседи» и не только они называют те события колонизацией, экспансией.

– Анатолий Владимирович, попытки переписать историю давно не удивляют. А если отбросить эмоции?

– Давайте обратимся к документам, хранящимся, кстати, не только в России. К середине XIX века между русскими пограничными линиями, с востока и запада охватывающими степь, добровольно пошедшую под русский протекторат, существовала брешь порядка 800 верст. И в этот огромный район проникали южные племена, настроенные весьма агрессивно: вырезались целые аулы, включая стариков и детей. Убийства, похищение людей – обычное в те времена дело для степных мест. Беспокойные «соседи» облагали подданных Российской империи закятом, который разорял и без того небогатых кочевников.

Терпеть такое приходилось долго. Россия была занята делами в Европе. Этим пользовалась Великобритания, решая свои геополитические задачи. Англичанам очень не хотелось допустить роста влияния России в Средней Азии, им нужен был выход к Каспию с его ресурсами. И конечно же, Лондон интересовался Южным Уралом…

– А что конкретно привлекало англичан?

– Многое. Однажды при прохождении торговым караваном таможенного контроля среди товаров были обнаружены обычные с виду камни. Потом выяснилось, что это образцы железной руды с горы Магнитной. Мало того, были найдены бумаги с точными координатами месторождения. Расследование показало, что руда предназначалась англичанам, ждавшим груза в Ташкенте. Довольно часто на Южном Урале выявлялась английская агентура, собиравшая сведения о гарнизонах и укреплениях. Словом, интерес был

– В дореволюционной истории наших спецслужб есть малоизвестные страницы?

– На Южном Урале, в то время в Оренбургской губернии, в середине XIX века формировалась специальная агентурная группа подростков, которым предстояло проникнуть в глубь среднеазиатских ханств, осесть там и поставлять стратегическую информацию в Оренбург. В документах эта группа именуется пастырями. Сколько их было в реальности, не знаю. Мне удалось проследить судьбы шестерых. Почти все они погибли на чужбине и были похоронены под чужими именами за тридевять земель от родины.

История пастырей удивительна. Свой жизненный выбор делали подростки 15–16 лет. По современным меркам – дети. Но они шли на риск осознанно. Причем подвиг их был тайным для родителей. Пастыри работали «в поле» (как говорят в разведке) не год и не два. Например, Мафусаил, ставший героем моей книги, провел в Бухаре 20 лет.

– Роль Урала как опорного края державы связывается обычно со временем Великой Отечественной войны. Почти забыт Оренбург как стратегический перекресток на карте России XIX века.

– Да, в 1830–1840­е эти края были самой горячей точкой нашего пограничья. Россия, уже разгромившая Наполеона и игравшая первую скрипку в европейской политике, обладала громадной территорией. Однако в южном подбрюшье империя не имела стратегического буфера, который мог бы в случае серьезного столкновения защитить метрополию. А предпосылки для конфликта были: Англия, стремясь обезопасить свое основное колониальное приобретение – Индию, пыталась окружить ее подконтрольными государствами. Интересы России столкнулись с интересами Британской империи. Линией противостояния стала степь со среднеазиатскими ханствами.

В Туркменистане и в дореволюционные, и в советские времена стоял памятник героям сражения за Геок­Тепе. Снесли. Зачем? Пишут новую историю. И так во многих местах. Приходится заниматься этой темой еще и ради того, чтобы там не забывали.

Беседовал Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Опубликовано в выпуске № 3 (766) за 29 января 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц