Версия для печати

Итоги форума военных экспертов...

Шилов Егор
В преддверии Дня защитника Отечества, 18 февраля, в Общественной палате Российской Федерации прошла научно-практическая конференция "Военная безопасность России в условиях глобального кризиса".


"ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ОСОЗНАННО ЗАИНТЕРЕСОВАНО В ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"


В преддверии Дня защитника Отечества, 18 февраля, в Общественной палате Российской Федерации прошла научно-практическая конференция "Военная безопасность России в условиях глобального кризиса".
{{direct_hor}}

Новый имидж российских Вооруженных Сил формируется энергично.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Конференция была организована Военно-философским обществом Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) и Комиссией Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. В ней приняли участие представители Совета безопасности, Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС, Российской академии наук, Академии военных наук, Военного университета, других высших учебных заведений, фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука-XXI", а также многих общественных объединений и организаций.

На конференции обсуждались основные вызовы и военные угрозы современной России, проблемы обеспечения военной безопасности нашей страны, формирования нового облика Российской армии, а также взаимодействия силовых структур и общества. Кроме того, видными деятелями военной науки, экспертами, ветеранами Вооруженных Сил рассматривались духовный и правовой аспекты национальной и военной безопасности России, вопросы военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.

Докладчики, выступавшие с трибуны Общественной палаты РФ, обращали внимание на различные направления обеспечения безопасности страны. В частности, как заявил консультант-эксперт Общественной палаты РФ генерал-майор запаса Владимир Богатырев, "ревизия послевоенных границ хотя бы в одном-двух районах может вызвать неуправляемую цепную реакцию многочисленных территориальных претензий одних государств к другим, включая Россию, обостряя политическое и военное противостояние между ними". "Неоднократно в этих стенах обсуждались вопросы военной, экологической, энергетической, информационной безопасности и ряд других", - отметил генерал. По его словам, Комиссия Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей полагает необходимым сосредоточить внимание на тех аспектах национальной безопасности, которые связаны прежде всего с развитием Вооруженных Сил РФ и других силовых ведомств. "Это тем более важно в условиях подготовки новой Концепции национальной безопасности РФ и разработки новой редакции Военной доктрины", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, как заявил председатель Военно-философского общества Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), доктор философских наук генерал-майор в отставке Степан Тюшкевич, незнание некоторых терминов или же их смешение приводит к неправильному их толкованию, а зачастую отождествлению. "Необходима серьезная работа по теоретическому осмыслению существующих вызовов и угроз, - сказал профессор. - Кроме того, сегодня, как никогда, необходимы сплочение, солидарность, единство общества, так как это один из важнейших факторов обеспечения национальной безопасности".

Довольно обстоятельными были выступления и советских военачальников высокого ранга. Например, Маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым было сказано, что сегодняшняя международно-политическая ситуация требует более серьезного подхода к переоснащению и подготовке российских Вооруженных Сил и что при этом должны учитываться уроки истории.

Генерал армии Михаил Моисеев в свою очередь отметил, что реализация американских планов в области ПРО сегодня является серьезным раздражителем не только в российско-американских отношениях, но и в мире в целом. "Несмотря на свою сомнительную эффективность, система ПРО создает иллюзии неуязвимости и провоцирует на превентивные действия в случае возникновения напряженных отношений между государствами", - заявил бывший начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Вместе с тем Моисеев сделал важную оговорку, что ракетные угрозы сегодня должны нивелироваться мерами невоенного характера.

Бывший заместитель главкома ПВО СССР генерал-полковник Анатолий Хюпенен привлек внимание участников конференции к существующим проблемам системы воздушно-космической обороны, сказав, что без активного вмешательства государства проблемы в этой области решены не будут. Хюпенен также высказал свои опасения насчет отсутствия в настоящее время в России единой системы ПВО. "Дело в том, что отдельные объекты ПВО на территории страны уступают место ПВО войск на фронтовой полосе", - пояснил ветеран.

Не менее интересный доклад по проблеме военной безопасности России в контексте общественного развития представил собравшимся доктор философских наук, профессор, полковник, член Совета Военно-философского общества Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Сергей Антюшин. Он отметил, что без консолидации усилий всего общества, без осознания истинных смыслов, без понимания четких целей общественного развития военную безопасность страны обеспечить сложно. "Главное даже не в том, чтобы все возникшие проблемы тут же решить - это практически невозможно, а в том, чтобы их эффективно решать, - пояснил Сергей Антюшин. - Это означает, что проблему военной безопасности общество вынуждено решать постоянно, настойчиво, целенаправленно. В том числе постоянно и решительно необходимо изменять и систему военной безопасности, а не дергать бесконечно реформами армию и флот. Необходимо исходить из интересов общества, из характера угроз, а не из результатов договоренностей между финансово-экономическими генералами".

По мнению эксперта Военно-философского общества, не менее важными являются вопросы о субъектах военной безопасности и об ответственности за ее обеспечение. "Такая ответственность не по силам только органам государственной власти, - считает Антюшин. - Общество должно быть осознанно заинтересовано в обеспечении военной безопасности, однако в обществе, пусть не всегда осмысленно, живет понимание, что интересы многих социальных групп остаются неучтенными в ходе социального развития. В сфере военной безопасности это выливается в противоречия: практически предполагается вооруженная защита интересов меньшинства, владеющего ресурсами общества, а большинство чувствует себя обделенным, ему это неинтересно".

В ходе плодотворной дискуссии участники форума, проходившего в стенах Общественной палаты РФ, неоднократно подчеркивали необходимость формирования нового имиджа российских Вооруженных Сил. Столь же часто в конференц-зале и кулуарах форума звучало мнение, что при Верховном главнокомандующем должен быть создан Главный военный совет, в который бы вошли заслуженные военачальники и известные военные эксперты.

По завершении конференции состоялась церемония награждения ее участников дипломами форума "Общественное признание" и медалями ассоциации "За вклад в ветеранское движение". В числе награжденных оказались и некоторые наши коллеги-журналисты, в частности генеральный директор информагентства Интерфакс-АВН полковник запаса Валентин Руденко. Пользуясь случаем, коллектив "ВПК" поздравляет Валентина Владимировича с заслуженной наградой.

Егор ШИЛОВ

Опубликовано в выпуске № 7 (273) за 25 февраля 2009 года

Загрузка...
Аватар пользователя skyclig
skyclig
28 февраля 2013
asian blowjob free dean diego suck from fratmen how to suck own penis gay blowjob on porch patty duke blowjob dana blowjob blowjob screensavers free suck big tits hiv infection through oral sex awsome blowjob pics
Аватар пользователя skyclig
skyclig
28 февраля 2013
asian blowjob free dean diego suck from fratmen how to suck own penis gay blowjob on porch patty duke blowjob dana blowjob blowjob screensavers free suck big tits hiv infection through oral sex awsome blowjob pics

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц