Версия для печати

Дело для настоящих мужчин

Прохоров Владимир
Каждый призыв на военную службу - своеобразный критерий готовности граждан защищать свое Отечество. Точнее, молодого поколения. Бесстрастная статистика подтверждает тот факт, что число, например, уклонистов меняется из года в год и во многом зависит от социальной и политической обстановки в стране, стабильности в обществе. А каковы итоги осеннего призыва-2008?


ИТОГИ ОСЕННЕГО ПРИЗЫВА 2008 ГОДА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ


Каждый призыв на военную службу - своеобразный критерий готовности граждан защищать свое Отечество. Точнее, молодого поколения. Бесстрастная статистика подтверждает тот факт, что число, например, уклонистов меняется из года в год и во многом зависит от социальной и политической обстановки в стране, стабильности в обществе. А каковы итоги осеннего призыва-2008?
{{direct_hor}}
Сразу отметим, что установленное Генеральным штабом задание выполнено. В Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы были призваны и направлены 219 000 человек. Призывная кампания прошла организованно. В ходе воинских перевозок выполнено 70 авиарейсов воздушными судами Минобороны России, которыми перевезены 12,3 тыс. граждан. Кроме того, в составе 29 воинских эшелонов перевезены 20,6 тыс. граждан.

Посмотреть рисунокДинамика годности граждан к военной службе по состоянию здоровья

Уклонились от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, 4,8 тыс. человек, что составляет 0,4 процента от числа граждан, вызывавшихся на призывные комиссии. Для сравнения: осенью 2007 года таковых набралось 10,8 тыс. (8,2 процента соответственно). Это говорит о том, что число граждан, нарушающих закон, с каждым годом становится меньше. Думается, немалую роль в этом прежде всего сыграло сокращение военной службы по призыву с двух до одного года в течение последних двух лет. Кроме того, родители молодых людей теперь не опасаются, что их сыновья будут направлены для прохождения службы в горячие точки. Напомним, эта норма была введена с 2005 года. Нельзя не принять во внимание и более позитивное по сравнению с прежними периодами освещение СМИ жизнедеятельности Вооруженных Сил. Все это в сумме и дало необходимый результат.

Однако несмотря на положительную тенденцию, количество случаев уклонения граждан от призыва на военную службу остается большим. Ситуация могла быть значительно лучше, если бы лица, нарушившие закон, точно знали, что за этим последует соответствующее наказание. Однако правоохранительные органы, территориальные органы прокуратуры порою отказывают в возбуждении уголовных дел по таким случаям. В итоге из общего числа граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, в отношении которых материалы были направлены в органы прокуратуры, только 0,8 процента были осуждены, при этом в основном всем назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Особый разговор - о качестве призывного контингента. Число граждан, направленных в ходе проведения призыва на медицинское обследование и не завершивших его, по сравнению с осенью прошлого года практически не изменилось: из 81,1 тыс. граждан не завершили медицинское обследование 1,2 тыс. человек, или 1,5 процента.

По-прежнему в том числе из-за недостаточного внимания со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления к организации и проведению лечебно-оздоровительных мероприятий с юношами допризывного возраста в ходе осенней призывной кампании 2008 года каждый третий призывник из числа явившихся на призывные комиссии не мог быть призван на военную службу по состоянию здоровья (32,2 процента). Более того, именно в период призыва у большей части молодежи впервые выявляются различные отклонения в состоянии здоровья. В структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу, преобладают заболевания костно-мышечной системы (19,3 процента), психические расстройства (15,7) и заболевания органов пищеварения (11,1). В результате более половины граждан, призванных на военную службу и поступивших в войска, имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило их направить на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования (ВДВ, ВМФ, Внутренние войска МВД России и другие).

Посмотреть рисунокДинамика численности граждан, направленных на медицинское обследование (лечение) и не завершивших его в установленные сроки, в ходе призывных компаний

Среди призывников постепенно растет и количество граждан, имеющих высшее образование. Их число минувшей осенью составило 14,2 процента от всех призванных. А вот число желающих проходить альтернативную гражданскую службу (АГС) не увеличивается. Осенью 2008 года военными комиссариатами было направлено к местам прохождения АГС 189 человек. Хотя не все организации, подведомственные Федеральному агентству связи, полностью обеспечили предусмотренные законом условия прохождения гражданами АГС. Так, четверо граждан из Республики Хакасия (СибВО), направленные для прохождения АГС в Управление федеральной почтовой связи Ямало-Ненецкого АО - филиал Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", были вынуждены вернуться обратно. Почему? По элементарной причине: невозможности обеспечить их жильем. А ведь на их переезд были затрачены немалые средства.

В целом же можно отметить, что число граждан, желающих заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую, стабилизировалось и составляет примерно 400-450 человек в год.

Есть определенные подвижки и в прохождении контрактной службы. В настоящее время ее проходят около 207 тыс. человек. В Российской армии на должностях сержантов и солдат состоят около 47 тыс. военнослужащих женского пола (около 22 процентов от общей численности контрактников). Их средний возраст составляет 35,5 лет. Свыше 15 процентов военнослужащих-женщин по контракту имеют высшее образование, более 56 процентов - среднее военное специальное (гражданское) образование. Как правило, представительницы прекрасного пола проходят военную службу там, где функциональные обязанности по занимаемым воинским должностям женщины выполняют лучше, чем мужчины. Определен даже перечень воинских должностей, где женский труд наиболее рационален. Это в первую очередь медицинские должности (медсестры различных профилей подготовки: операционная сестра, медсестра-анестезиолог и так далее). На таких должностях сегодня проходят военную службу около 28 процентов военнослужащих-женщин. Кроме того, на должностях по специальностям связи (около 22 процентов), штабным (около 15 процентов) и войскового хозяйства (около 25 процентов).

Интересно, что законодательством Российской Федерации предоставлено право и иностранным гражданам, законно находящимся на территории Российской Федерации, заключать контракт о прохождении военной службы. Обратились в военные комиссариаты за консультацией 850 граждан государств, входивших в состав бывшего СССР, из них изъявили желание поступить на военную службу по контракту 669 человек, а проходят военную службу 308 человек. Причем на общих основаниях.

И последнее. Как всегда, в Генеральном штабе во время проведения осенней призывной кампании 2008 года были организованы работа "прямой телефонной линии" и прием граждан по вопросам призыва на военную службу в Управлении по работе с обращениями граждан МО РФ. Данная работа проводилась офицерами ГОМУ Генерального штаба совместно с представителями ЦВВК МО РФ и военных комиссариатов города Москвы и Московской области. В указанный период на "прямую телефонную линию" и в Управление по работе с обращениями граждан обратились 163 гражданина. Все они получили исчерпывающие квалифицированные ответы.

Все вышеизложенное говорит о том, что даже самые острые проблемы общества, в том числе проблемы призыва, можно решать последовательно и спокойно, если они обсуждаются, предаются огласке. Если с подданными Отечества его руководство говорит на понятном языке. А его оборона и защита становятся делом обязательным для каждого уважающего себя мужчины.

Владимир ПРОХОРОВ

Опубликовано в выпуске № 7 (273) за 25 февраля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...