Версия для печати

Реформы – грань реакции

«Было известно, что царь хочет преобразовать суд и армию, но малейшие беспорядки подавлялись по его приказанию с беспощадной строгостью»

«В день освобождения крестьян Александра II боготворили в Петербурге; но замечательно то, что, помимо этого момента энтузиазма, его не любили в столице. Брат его, Николай Николаевич, неведомо почему был очень популярен среди мелких лавочников и извозчиков. Но ни Александр II, ни Константин, вождь партии реформ, ни Михаил не пользовались особою любовью ни одного класса из населения столицы. Александр II унаследовал от отца много черт деспота, и они просвечивали иногда, несмотря на обычное добродушие его манер. Он легко поддавался гневу и часто обходился крайне пренебрежительно с придворными. Ни в вопросах политики, ни в личных симпатиях он не был человеком, на которого можно положиться, и вдобавок отличался мстительностью. Сомневаюсь, чтобы он искренно был привязан к кому-нибудь. Окружали его и были близки к нему люди совершенно презренные, как, например, граф Адлерберг, за которого Александр II постоянно платил долги, другие же прославились колоссальным воровством. Уже с 1862 года можно было опасаться, что Александр II вновь вступит на путь реакции. Правда, было известно, что он хочет преобразовать суд и армию, что ужасное телесное наказание отменяется и что России дадут местное самоуправление, а может быть, какой-нибудь вид конституции, но малейшие беспорядки подавлялись по его приказанию с беспощадной строгостью. Каждое такое возмущение он принимал за личное оскорбление. В силу этого можно было ждать от Александра II самых реакционных мер».

Петр Алексеевич Кропоткин (1842–1921) был не только блестящим мемуаристом, как следует хотя бы из процитированных строк, но и экономистом, философом, оставив заметный след в этих отраслях знания. Оценки Александру и его эпохе самый известный в то время русский революционер давал по прошествии почти сорока лет с высоты политического и жизненного опыта. Кропоткинский образ царя-освободителя, скажем мягко, несколько отличается даже от хрестоматийного советского.

Прислал Владимир Куракин

Опубликовано в выпуске № 4 (767) за 5 февраля 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц