Версия для печати

С Лениным на полотнище

75 лет назад советский ВМФ получил новые знамена
Кулинченко Вадим

Советская гвардия родилась в сентябре 1941-го. Тогда за массовый героизм и мужество личного состава, высокое воинское мастерство были преобразованы в гвардейские четыре стрелковые дивизии, доблестно сражавшиеся под Минском, Смоленском и Ельней. А уже в январе 1942-го стали гвардейскими 71-я морская стрелковая бригада и четыре полка морской авиации. В апреле того же года это звание получили крейсер «Красный Кавказ» («Черная метка «Красного Кавказа»), эсминец «Стойкий», тральщик ТЩ-205 («Гафель») и четыре подводные лодки. Особо отличившимся кораблям полагался гвардейский кормовой флаг (приказ наркома ВМФ СССР № 142 от 19 июня 1942 года), а морским частям вручалось гвардейское знамя «сухопутного» образца. Однако к началу 1944 года их число выросло и назрела необходимость выдавать им иные знамена.

В апреле 1942-го звание гвардейский получили крейсер «Красный Кавказ», эсминец «Стойкий», тральщик ТЩ-205 и четыре подводные лодки

Да и другие части различных родов войск ВМФ тоже требовалось наделять знаменами, которые не походили бы на те, что имелись в РККА. 5 февраля вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении нового образца Красного Знамени, Гвардейского Красного Знамени войсковых частей и соединений Военно-Морского Флота». Документ гласил:

«Утвердить новый образец Красного Знамени войсковых частей Военно-Морского Флота согласно описанию и рисунку.

Утвердить новый образец Гвардейского Красного Знамени гвардейских частей и соединений Военно-Морского Флота согласно описанию и рисунку.

Утвердить Положение о Красном Знамени войсковых частей и соединений Военно-Морского Флота».

Красное знамя ВМФ имело с обеих сторон полотнища изображение кормового флага ВМФ. Над ним с лицевой стороны были слова «За нашу Советскую Родину», а с обратной под ним – название и номер части. Гвардейское Красное знамя ВМФ на лицевой стороне имело портрет Ленина, над которым по дуге читался девиз «За нашу Советскую Родину», а ниже портрета размещалась аббревиатура – СССР. На другой стороне было изображение корабельного гвардейского флага ВМФ с названием части под ним, а над – лозунг «Смерть немецким оккупантам» (после Великой Отечественной его убрали).

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке

Опубликовано в выпуске № 4 (767) за 5 февраля 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц