Версия для печати

Т-34 в американском арсенале

Бывшие союзники ценили советское оружие и применяли его при всяком удобном случае
Чуприн Константин
Фото: google.com

Соединенные Штаты всегда питали понятный интерес к cоветскому оружию – никак не меньший, чем мы к американскому. И не упускали возможности получить его «живьем».

Едва ли не первыми образцами советского вооружения, с которыми ознакомились американцы, стали танки Т-34 и КВ-1. На Абердинский полигон они попали в 1942-м, отправленные по распоряжению советского правительства для укрепления союзнических отношений. Опробовавшие танки специалисты отметили как достоинства, так и недостатки, и на основе этой оценки сведения о боевых машинах были включены в официальное «Иллюстрированное руководство по опознанию бронетехники» (FM 30-40), изданное военным министерством США в 1943 году.

В пособии, имевшем гриф секретности, Т-34 (модификация с 76-мм пушкой) описывался в превосходных степенях: «Эта машина представляет собой развитие американского танка Кристи (действительно, на его основе созданы легкие танки серии БТ, от которых Т-34 ведет свою дальнюю родословную. – К. Ч.). Немцы считают его лучшим русским танком. Его маневренность, качество брони и характеристики пушки являются превосходными. Выдающаяся особенность – наклонное бронирование. Шасси также эффективно используется в самоходно-артиллерийских установках со 122-мм гаубицей (СУ-122. – К. Ч.)». Тяжелый КВ-1 удостоился более скромной характеристики: «Это современный танк русской разработки. Маски пушки могут слегка отличаться друг от друга. Некоторые образцы имеют дополнительное бронирование, они распознаются по выпирающим болтам спереди и сбоку башни и корпуса».

Был случай, когда американцы захватили целый железнодорожный эшелон с нашими САУ СУ-76М

Значительное количество советской военной техники попало в руки американцев во время войны в Корее в 1950–1953 годах. Это и танки (прежде всего подбитые или брошенные при отступлении северокорейские средние Т-34-85), и самоходки, и артиллерийские орудия. Был случай, когда американцы захватили целый железнодорожный эшелон с легкими САУ СУ-76М, только-только доставленными в порт Хыннам советскими транспортами.

Все данные образцы, прекрасно зарекомендовавшие себя в сражениях Второй мировой войны, были далеки от исчерпания боевого потенциала и с физической, и с моральной точки зрения. Потому отправлялись за океан на полигоны армии США. А некоторые находили применение в американских войсках непосредственно в Корее.

Например, подразделения 2-й пехотной дивизии армии США воевали в том числе трофейными 45-мм противотанковыми пушками образца 1942 года. Северокорейцы научились успешно применять эти вроде бы напрочь устаревшие советские орудия против американской бронетехники. Конечно, лобовая броня средних танков М-26 «Першинг» (которые оказались весьма опасным противником для Т-34-85) сорокапяткам была не по зубам, но, скажем, легкие М24 «Чаффи» и бронетранспортеры поражались только так. Американцы оценили эти пушки по достоинству. Приглянулись им и захваченные легкие бронеавтомобили БА-64 – их использовали как «бронеджипы». Известны и, казалось бы, невероятные кульбиты. Так, один из капелланов разъезжал вместе со своим полевым культовым имуществом на бывшем санитарном автобусе ГАЗ-55, брошенном Корейской народной армией при отступлении.

Опубликовано в выпуске № 4 (767) за 5 февраля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...