Версия для печати

Североатлантический интернационал

Американские парни не видят повода для торжества

4 апреля 1949 года десять европейских стран плюс США и Канада подписали Договор о создании НАТО – форума для проведения консультаций по вопросам безопасности государств-союзников. В уставе организации среди прочих параграфов есть пятая статья, декларирующая сдерживание агрессии любой формы в отношении члена альянса или защиту от нее. Но в Вашингтоне ныне полагают, что статья утратила актуальность: с какой стати американские парни будут умирать в боях за страны, названия которых раньше никогда не слышали?

Озабоченные сегодня собственной уязвимостью, члены блока не далее как вчера ни в грош не ставили безопасность других: уничтожили Югославию, вторглись в Афганистан, варварски бомбили Ливию. Но главный враг придуман еще 70 лет назад: тогда это был СССР, ныне образ унаследован Россией. Она, как прежде Советский Союз, – главная угроза для натовского интернационала.

В штаб-квартире организации готовятся праздновать 70-летие договора. С одной стороны, у основателей есть хороший повод для торжества: в блоке сегодня 29 стран, подписание протокола о вступлении бывшей югославской республики Македония запланировано на 6 февраля, а границы НАТО вплотную приблизились к рубежам Российской Федерации.

Продолжение темы – в статье «НАТО здравия не желаю».

Опубликовано в выпуске № 4 (767) за 5 февраля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц