Версия для печати

Иностранные силы Мадуро

Мексика, Никарагуа, Сальвадор – первые в очереди за вашингтонскими санкциями
Леонов Артем
ГЭС «Чапарраль», крупнейшая в регионе, сооружается в Сальвадоре при участии России. Фото: bezformata.com

США распространили санкции, введенные против государственной нефтяной компании Венесуэлы, на никарагуанскую Albanisa того же профиля. Дамоклов меч навис и над Сальвадором, власти которого, как и Манагуа с Мехико, выступили против блокады Боливарианской республики и вмешательства в ее внутренние дела. Как заявил замминистра иностранных дел Мексики Максимилиано Райес, тесные связи с правительством Николаса Мадуро сохраняются.

«Наряду с санкциями против PDVSA Соединенные Штаты ввели ограничения против никарагуанской Albanisa – совместного проекта правительства этой страны с Венесуэлой и грязного фонда коррумпированного режима Даниэля Ортеги», – пояснил помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

Лишить Никарагуа нефти и нефтепродуктов Вашингтон пытается со времени свержения в 1978 году режима диктатора Анастасио Сомосы. До сих пор эти попытки не удавались, но как будет теперь?

Между тем Даниэль Ортега в 2018 году заявлял: в США подготовлены варианты переворота в стране и обусловлено это в том числе китайским проектом строительства трансокеанского канала на юге Никарагуа («Куда течет Каспий») . Кроме того, не исключены обострения территориальных споров Манагуа с соседними Коста-Рикой или Гондурасом.

На инаугурации Николаса Мадуро в Каракасе президент Сальвадора провел переговоры с главами Абхазии и Южной Осетии

Конфликтность взаимоотношений Мехико с Вашингтоном общеизвестна. Мексиканские источники не единожды сообщали, что леворадикальное подполье в штате Чьяпас курируют спецслужбы США. Периодические восстания на юге правительственным войскам удается погасить с большим трудом. Кстати, именно вдоль западной границы этого штата Мексика с 60-х планирует построить новый межокеанский канал (между портами Коацакоалькос и Салина-Крус), но в Штатах этот проект не поддерживают.

В связи с «венесуэльской» позицией Мексики не исключены новые эксцессы в Чьяпасе. Или обострение напряженности с соседними Гватемалой и англоязычным Белизом. В последнем государстве, напомним, поныне находятся британские войска.

Причин для «наказания» Сальвадора у Белого дома больше. Во-первых, там планируют восстановить национальную валюту (колон), замененную в 2004-м долларом. Во-вторых, в 2017–2018 годах Россия и Сальвадор договорились о развитии торговых связей, введении прямых межбанковских счетов, совместных проектах в 10 отраслях народного хозяйства латиноамериканского государства. Кстати, крупнейшая в регионе ГЭС «Чапарраль» сооружается в Сальвадоре с участием российского Тяжмаша. А президент Сальвадор Санчес Серен не только был на инаугурации Николаса Мадуро в Каракасе в январе 2019 года, но и провел там переговоры с главами Абхазии и Южной Осетии. Эти встречи, по словам Санчеса, нацелены на установление дипотношений и сотрудничество с кавказскими республиками во многих сферах. Характерная оценка, сделанная президентом Сальвадора: «Мы так же, как и вы, боролись за свою свободу и добились ее. Это главный стимул для взаимоотношений наших республик».

Между тем в США еще в августе 2018 года заявили о неизбежном пересмотре сложившихся связей с Сальвадором после того, как страна установила дипотношения с КНР.

Словом, Вашингтону есть кого проучить в Латинской Америке. И не только за связи с Венесуэлой.

Опубликовано в выпуске № 4 (767) за 5 февраля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц