Версия для печати

Вашингтонский цугцванг

Литовкин Виктор
Новая стратегия действий американских войск в Ираке, которую объявил в своем обращении к американской нации президент США Джордж Буш, не сводится к увеличению в Междуречье пентагоновского контингента на 21,5 тысячи "штыков" и к другим "новшествам", разрекламированным в этой речи.


ИРАКСКАЯ СТРАТЕГИЯ ДЖОРДЖА БУША - ЭТО ТАКТИЧЕСКАЯ УЛОВКА


Новая стратегия действий американских войск в Ираке, которую объявил в своем обращении к американской нации президент США Джордж Буш, не сводится к увеличению в Междуречье пентагоновского контингента на 21,5 тысячи "штыков" и к другим "новшествам", разрекламированным в этой речи.
{{direct_hor}}

Даже среди военных нет единства в отношении "новой стратегии" Джорджа Буша в Ираке.
Фото МО США
Да, 17,5 тыс. солдат и офицеров, предназначенных для столицы страны - Багдада, и 4 тыс. - для мятежной провинции Анбар, что пока не подчиняется ни центральному правительству, ни военному командованию коалиции западных стран и их союзников, добавленные к тем 132 тыс. штыков, которые уже находятся в Ираке, на некоторое время могут создать видимость усиления влияния США на стабилизацию непростой ситуации в зоне Персидского залива. Как и очередная попытка вашингтонской администрации ускорить передачу ответственности за ход здешнего междоусобного конфликта и восстановление порядка в государстве самим иракцам. Полезным подспорьем местному правительству будут и обещанные вливания в экономику Ирака в размере одного миллиарда долларов на создание новых рабочих мест. Если, конечно, эти деньги не разворуют по пути к тем, кому они предназначены. На Востоке, и не только там, это достаточно обычное явление.

Вряд ли помешает иракцам и увеличение числа американских советников на всех этажах властной правительственной вертикали, ускоренная подготовка и обучение местных профессиональных военных кадров, вовлечение в политический процесс "исламского меньшинства" - суннитов, рост производства нефти и справедливое распределение доходов от ее переработки и поставок за рубеж, что тоже обещал в своем обращении к нации президент США: Но вот что бросается в глаза. Те идеи, что высказал в своей речи Джордж Буш, вряд ли можно назвать абсолютно новыми. В той или иной мере они уже озвучивались как им самим, так и его помощниками и соратниками по Республиканской партии, а также и их оппонентами из лагеря демократов и критиков прежней иракской стратегии республиканской администрации. Но ситуацию к лучшему в Багдаде и его окрестностях это, как говорится, не меняло.

В Ираке погибло уже более трех тысяч американских военнослужащих. На войну в Персидском заливе за последние три года потрачено около 500 млрд. долларов (содержание одного американского солдата в Междуречье стоит примерно 275 тыс. долларов в год). А видимых успехов - никаких. Оружия массового поражения, из-за которого, собственно, и началась военная операция (о чем сегодня мало кто помнит), не найдено. Демократическими преобразованиями иракское правительство, как и его заокеанские покровители, тоже похвастаться не может. Как и экономическими достижениями. В стране возник кровавый хаос, в ходе которого ежедневно гибнут десятки ни в чем не повинных людей. И конца этим потерям не видно. Даже суд и приведение в исполнение приговора в отношении бывшего диктатора Саддама Хусейна и двух его ближайших сподвижников не улучшили положения дел. Наоборот, мертвый Саддам стал теперь знаменем яростного сопротивления американской оккупации.

Республиканская партия из-за постоянных провалов в стабилизации обстановки в междуречье Тигра и Евфрата уже потеряла лидирующие позиции в Конгрессе. И становится очевидным, что проведение "новой стратегии Джорджа Буша для Ирака" теперь столкнется с демонстративным сопротивлением на Капитолийском холме. Один из самых влиятельных американских законодателей - сенатор Эдвард Кеннеди даже предложил блокировать отправку на Ближний Восток дополнительных войск и отказать Бушу в финансировании этого шага. Конгрессмены от Демократической партии недовольны и тем, что президент проигнорировал рекомендации комиссии Бейкера-Гамильтона, которая призвала руководство страны к постепенному выводу американских войск из Ирака, вовлечению в процесс урегулирования Ирана и Сирии. Да и согласно опросу общественного мнения, проведенному корпорацией Gallup и газетой USA Today, большинство американцев - 61% - тоже выступает против увеличения военного контингента США в районе Персидского залива. Нет единства в этом вопросе и среди руководства Пентагона и Комитета начальников штабов Вооруженных Сил США.

Но, может, именно на такую реакцию и рассчитано обращение президента США к американскому народу? Трудно поверить, что в Белом доме не понимают, что своей не продуманной до конца политикой в Ираке республиканская администрация загнала себя в своеобразный цугцванг. Этот шахматный термин означает, что любой вынужденный ход одного из противников ведет в ходе игры только к ухудшению ситуации и окончательному проигрышу. И ситуация в Междуречье как раз и стала сегодня для Джорджа Буша и его команды настоящим цугцвангом. Любой предпринятый ими шаг приведет только к ухудшению ситуации - сравнительно быстрый вывод войск и подключение к процессу замирения иракцев Сирии и Ирана, как предлагала комиссия Бейкера-Гамильтона, или увеличение воинского контингента, как решил президент. То и другое - плохо.

Регулярная армия, несмотря на ее оглушительное превосходство в оружии, боевой технике и самых современных средствах обеспечения боя, включая космическую разведку, системы наведения, связи и телекоммуникаций, не в состоянии справиться с разношерстными полувоенными формированиями, вооруженными только автоматом, гранатометом и взрывчаткой, забитой в легковые автомобили или обмотанной вокруг пояса шахида-камикадзе. Невозможно бороться с теми повстанцами, которые не имеют единого центра управления, общего командования, согласованной стратегии и тактики боевых действий, предугадать которую американским генералам и советникам просто невозможно.

Где и когда рванет? Почему именно здесь, а не в другом месте? Кто входит в эти военизированные группировки, не известно. Даже внедренная в ряды инсургентов, как их еще называют, агентура не может ответить на эти вопросы. Да и как ответить, если никто не знает, что "выкинет" через минуту-другую, через час-другой с криком "Аллах Акбар!" этот с виду мирный и вполне адекватный арабский паренек или группка подобных парней. А они вдруг вытаскивают из-под рубах автоматы и начинают расстреливать ничего не подозревающую толпу людей, пришедших устраиваться на работу в нефтедобывающую фирму, или взрывают украденный автомобиль посреди базара, сея панику среди таких же иракцев, как и сами, и наводя ужас на полицейских.

Уйти из Ирака что сейчас, что через год-два тоже невозможно. Исламские радикалы, суннитского ли, шиитского ли толка, или кто-либо еще, почувствовав свою непобедимую силу, начнут демонстрировать ее, сеять кровавый хаос не только в районе Ближнего Востока или Афганистана и Пакистана, но и в Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии: Историческую ответственность за все это нынешняя администрация Белого дома брать на себя не хочет. Это тоже одна из причин, почему в своем обращении к нации Джордж Буш заговорил о том, что именно иракцы и нынешнее правительство Ирака должны взять на себя основную ответственность за положение в собственной стране. И даже установил срок, когда они должны отчитаться о своих успехах, - ноябрь 2007 г. Это, если вспомнить, время разгара выборов нового президента США. И тайный смысл "увеличения американского контингента в Ираке" и других "находок новой стратегии Буша" становится прозрачным и ясным.

Сегодня уже понятно, что после всех "иракских перипетий" кандидату республиканцев место на американском Олимпе, что называется, не светит. И если начать свертывание иракской кампании и вывод американских войск именно в нынешнем году, то позор поражения навсегда будет связан именно с республиканской администрацией и ее президентом. Но если вся эта работа начнется (а она обязательно начнется) при президенте-демократе, то все неудачи в Ираке станут ассоциироваться только с ним. И через один президентский срок республиканцы опять с полным правом смогут претендовать на главный пост в США.

Наивно полагать, что Джорджа Буша и его команду очень сильно волнует ситуация в Ираке и вокруг него после вывода американских войск из этого региона. Главное для них сегодня и завтра - извлечь выгоду из своего очевидного поражения в районе Персидского залива. И тактический ход с увеличением пентагоновского контингента в Междуречье и принятием других мер для якобы "стабилизации обстановки" в Багдаде и его окрестностях только уловка, направленная на сохранение долгосрочного влияния республиканцев на политическую и экономическую жизнь США.

Выборы президента США проходят каждые четыре года, а вполне понятный интерес к руководству страной у республиканцев, как, впрочем, и у демократов, не проходит никогда.

Виктор ЛИТОВКИН

Опубликовано в выпуске № 3 (169) за 24 января 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...