Версия для печати

Украину пора вернуть

Белые вожди отметили 90-летие «самой повстанческой армии Европы»
Уткин Александр

Организация украинских националистов (ОУН) была учреждена в столице Австрии Вене 3 февраля 1929 года. 90 лет назад. Все ведущие политики и СМИ Украины проигнорировали «круглую» дату.

Видимо, опасались крайне негативной реакции в некоторых соседних государствах, например, в Польше. Но, естественно, не забыл отметить «юбилей» депутат Верховной рады Андрей Билецкий, с давних пор имеющий многозначительное прозвище Белый вождь, глава праворадикального Гражданского корпуса «Азов», костяк которой – личный состав одноименного карательного полка и так называемых национальных дружин, сформированных из молодых чернорабочих строительства «великой» Украины от Карпат до Каспия.


«ОУН наше все!» – провозгласил Билецкий в Фейсбуке. По его словам, у оуновцев «рецепт был прост – немного стальных ветеранов, немного пассионарной молодежи, вера в Украину и верность идее до конца, построение дисциплинированной структуры». И главное – «Меньше программных разговоров, только ежедневный труд и поступок!»


Депутат ВР, охарактеризовав ОУН как самую повстанческую армию Европы XX столетия, разумеется, не стал называть среди «трудов» и «поступков» террористические акты в Галичине, убийство польского министра внутренних дел в Варшаве, львовский погром, повсеместное поголовное уничтожение на Украине евреев, коммунистов и комсомольцев, карательные контрпартизанские акции, резню поляков на Волыни.


Следовало бы также уточнить, что особенно «отличились» в этих преступлениях сторонники Степана Бандеры из ОУН-Б, перед которым так преклоняется Билецкий и его сподвижники. А ведь бандеровцы не погнушались ликвидацией соперников из ОУН-М – крыла организации, считавшего своим лидером Андрея Мельника, разгромом отрядов так называемой «Полесской сечи» националиста Тараса Бульбы-Боровца, не пожелавших влиться в Украинскую повстанческую армию...


Само собой вспомнил о Первом конгрессе украинских националистов Олег Тягнибок – лидер радикального Всеукраинского объединения «Свобода», первоначально именовавшегося, что примечательно, почти по-гитлеровски – Социал-национальная партия. Этот уроженец Львова, столицы Галичины, нравоучительно подчеркнул, что большинство участников венского сборища были его земляками, и лишь малая часть оказалась родом из Надднепрянщины.
Вожди ОУН, покрыв себя, по мнению Тягнибока, «нетленной славой и вполне выполнив на том этапе свою миссию, передали эстафету ... идейным последователям и сегодня, благодаря националистам, уже сотни местных советов приняли постановления о вывешивании революционного красно-черного флага (ОУН Бандеры – А.У.) на админзданиях в дни национальных праздников».


Впрочем, и Андрей Билецкий отметил, что приветствие ОУН сегодня используют и украинский президент, и один из его оппонентов, постоянно обвиняемый в симпатиях к России. «Порошенко или Вилкулу кажется, – заявил главарь «Азова», – что стоит здороваться «Слава Украине» или попеть «Зродились ми великої години...» (марш ОУН, а теперь и Вооруженных сил Украины – А.У.), и ты уже почти оуновец. Это не так… Для борцов 20-40-х гимн и приветствие (тоже нынче официально введенное в украинских войсках – А.У.) были олицетворением в словах их идеализма, борьбы и реальных дел (о которых сказано выше – А.У.). Они гордо говорили: «Слава Украине», потому что были готовы отдать ей ... даже жизнь (сомнительно, если судить по многим тысячам добровольно сдавшихся и амнистированных бандеровцев – А.У.), а не украсть у нее все».

 

Тягнибок произнес настоящий панегирик бандеровцам, не побоявшимся уйти в леса, чтобы бороться «с нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство»

Тягнибок тоже на словах против олигархов и засевших во власти коррупционеров, грабящих Украину, но на практике, похоже, не прочь получать от них финансовую подпитку, как некогда от «воров» из распущенной после «революции достоинства» Партии регионов. Да и детища Билецкого, судя по всему, не бедствуют и принимают деньги на все про все от обкрадывающих Украину бизнес-воротил и политиканов, а не от едва сводящих концы с концами граждан незалежной.


Вернемся однако на страницу Тягнибока в Фейсбуке. Он пишет, что «борьба продолжается», и перед «Украиной и объединенными силами националистов сегодня, как и 90 лет назад, стоят почти те же задачи и вызовы».
Да, бесспорно, Тягнибок со товарищи – верные последователи идей ОУН, в которых, в частности, декларировалось, что «устройство Украинского государства будет основываться на принципах нациократии». И яркое свидетельство тому брошенный руководителем «Свободы» клич: «Вернем Украину в украинские руки!»


Нет, не отрекся Тягнибок от своих убеждений, озвученных 15 лет назад на выступлении перед единомышленникам. Тогда он произнес настоящий панегирик бандеровцам, не побоявшимся взять автоматы и пойти «в леса», чтобы бороться «с москалями, немцами, жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство…» И завершил речь требованием: «Нужно отдать Украину, наконец, украинцам». Поскольку «москальско-жидовская мафия ... сегодня руководит на Украине».


Поистине, по праву награжден Тягнибок Золотым крестом за заслуги перед Украиной от ветеранов дивизии СС «Галичина» (несмотря на упоминание о некоей «борьбе» бандеровцев с немцами) и внесен Центром Симона Визенталя в топ-10 антисемитов мира.


Между тем, очень многие господа в Европе, Америке и России старательно доказывают, что соратники Билецкого и Тягнибока на Украине – политические маргиналы. Однако «Свобода» имеет широкое представительство в органах местного самоуправления на западе страны. В организациях Белого вождя тысячи «активистов», конфликтовать с которыми опасаются все ветви украинской власти...


Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...