Версия для печати

Евроармия получит свой самолет шестого поколения

Берлин и Париж намерены потеснить Вашингтон на рынке вооружения. Пока что на своем
Джерелиевский Борис

Одним из главных проявлений североамериканской солидарности с точки зрения Белого Дома является приобретение для вооружения своих армий исключительно американского оружия. И если на мелочовку вроде «стрелковки» или БТР они готовы закрыть глаза, то все, что касается хай-тека, новейшего и дорогущего, непременно должно быть продуктом американского ВПК.

И поэтому намерение Парижа и Берлина создать многоцелевой самолет шестого поколения, несомненно,  будет расценено в Вашингтоне, как посягательство на солидарность, чуть ли не такого же порядка, как попытка создать европейскую армию.


Как сообщил ресурс Defense News,  главы военных ведомств ФРГ и Франции Урсула фон дер Ляйен и Флоранс Парли подписали контракт на начало работ по созданию самолета шестого поколения.
В комментариях к этому событию сообщается, что перспективная многоцелевая машина будет использовать искусственный интеллект,  сможет применяться как в пилотируемом, так и в беспилотном варианте и будет оснащена, в том числе, и боевым лазером.


Проект получил обозначение Боевая воздушная система будущего - Future Combat Air System (FCAS), и реализовывать его будут концерны Airbus и Dassault Aviation. Предполагается, что на разработку облика самолета будущего и формулирование технического задания уйдет несколько лет. Собственно проектирование планируется начать в 2025 году, прототип должен быть создан к середине 30-х, а  серийное производство развернут к 2040 году.


На первом этапе, который займет несколько лет, будет определен облик будущего самолета, пройдет  обсуждение требований и формирование общих черт перспективной машины.


FCAS должны прийти на смену французским истребителям «Рафаль», относящимся к четвертому поколению, и немецким «Еврофайтерам Тайфун». Примечательно, что недавно, буквально на днях, Министерство обороны Германии приняло решение об отказе от американских многоцелевых истребителей пятого поколения F-35.


Вместо этих дорогущих и проблемных машин Берлин намерен приобрести истребители Eurofighters от европейского концерна Airbus или F-18 производства компании Boeing. Руководство люфтваффе уже запросило дополнительную информацию по этим самолетам от Boeing и Airbus, сообщает Financial Times.


Как полагают эксперты, исход этого конкурса предопределен заранее, а включение в него американского самолета призвано «подсластить пилюлю» отказа от F-35 и как бы уравновешивает шансы двух конкурентов  – США и Франции. Впрочем, по всем прогнозам победителем окажется Eurofighters.


Отказ же от американского истребителя пятого поколения связан не только с приверженностью Берлина к проекту FCAS (который в случае закупки F-35 мог бы оказаться под угрозой) и идее создания после 2040 года если не единой, то высоко интегрированной системы ВВС обеих стран, но и с множеством вопросов, которые вызывает новейший американский самолет.


Напомним, ранее сообщалось, что и Великобритания, которая вовсе не собирается интегрировать свои ВВС с кем-то из соседей, может отказаться от истребителя F-35 из-за нехватки средств на значительно подорожавший в процессе создания самолет и из-за серьезных проблем с логистикой и долговечностью.


Возвращаясь же к проекту FCAS, надо признать, что планы по его созданию, а так же интеграции ВВС двух стран – это и есть шаги к реализации идеи европейской армии, которая так возмутила Дональда Трампа.


Борис Джерелиевский

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...