Версия для печати

Танки США – старье, на них мы пленных сопровождаем и обозы охраняем

Больше всего американцев поразил танк «ИС» - «Иосиф Сталин»
Кустов Максим

Весной 1945, когда советские и американские солдаты встретились в Германии, наступила пора взаимного изучения пока еще союзников на фоне искреннего победного восторга.

Любопытные подробности такого рода знакомства привел участник одной из «встреч на Эльбе» Владимир Анненков (сайт «Я помню»).
3-й гвардейский кавалерийский корпус, где он служил минометчиком, в начале мая  подошел к городу Виттенберге. Командир корпуса генерал-лейтенант Осликовский (спустя десятилетия он станет военным консультантом нескольких художественных фильмов) отправил парламентеров в город, командование  гарнизона которого согласилось капитулировать.


Для начала пришлось заняться спасением ожидавшего неминуемого уничтожения гражданского населения: «Побежали наши ребята туда, а там оказывается, старухи тянут в воду детвору, чтобы их утопить и самим утопиться». После разъяснительной работы политруков попытки массового самоутопления прекратились. Гражданские немцы расходились, опасливо озираясь – не выстрелят ли  русские солдаты  им вслед?


Тем временем немецкие военные сдали оружие и отправились в плен. А победители принялись готовиться к встрече с американскими союзниками – на нашем берегу Эльбы построили пристань, украсили ее цветами и коврами, соорудили, как водится,  трибуну для произнесения речей.


Утром на двух понтонах приплыли американцы – генералы, офицеры и солдаты. Обменялись речами и  подарками, покатали американцев на тачанке. Для нее подобрали красивых лошадей, белых, с черными пятнами. Даже колокольчики раздобыли. Гостям этакая русская экзотика очень понравилось. Потом пошли американцы смотреть стоявшие неподалеку танки и самоходки. 


Последовал  вопрос: «А где же наши танки?» Имелись в виду американские танки, поставленные в СССР по ленд-лизу. Последовал сногсшибательный ответ: «Какие ваши танки? Ваши танки – старье, на них мы пленных сопровождаем и обозы свои охраняем».
После такого заявления американцы «перестали смеяться и просто ходили, хлопали наших по плечу». Особенно их заинтересовал тяжелый танк «ИС» - «Иосиф Сталин» (был это ИС-1 или ИС-2  не указано). Возле него они долго ходили, гладили танковую броню. На этом их визит и закончился…


Конечно, заявление о пригодности американских танков, поставляемых по ленд-лизу исключительно для охраны обозов и сопровождения пленных, образцом кристальной честности назвать трудно.


Разумеется, не все их типы являлись шедеврами танкостроения. Достаточно вспомнить хотя бы первыми прибывшие из США в СССР по программе ленд-лиза  МЗ «Стюарт» и  МЗ «Ли».


Но американский танк М4А2 «Шерман», например,  и  весной 1945 выглядел весьма серьезно, пренебрежительных отзывов он  никак не заслуживал. 


Только в мае 1945 года было не до объективности. Нужно было ненавязчиво убеждать американских  пока еще союзников в своем превосходстве и мощи бронетанковой техники. На фоне «Иосифа Сталина» это выглядело особенно убедительно…


Максим Кустов

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц