Версия для печати

Назначение в космонавты

Мир узнал о Гагарине только после приказа № 77
Степанов Виктор
Батурин Ю. М. «Властелины бесконечности: космонавт о профессии и судьбе». М., Альпина Паблишер, 2018, 676 стр., илл.

В космосе на момент сдачи книги в печать (29 мая 2018 года) побывали 553 человека. Почему и зачем люди стремятся за пределы Земли? Кто может стать космонавтом? Какие задачи выполняет каждый член экипажа? Бывает ли им страшно? Ответ на эти и многие другие вопросы – в книге Юрия Батурина, Героя Российской Федерации, за плечами которого два космических полета.

Начало космической эры неразрывно связано с Министерством обороны. Во всем мире военная составляющая испокон веков была неотъемлемым атрибутом всех серьезных научных исследований. Космонавтика не исключение. Сама профессия космонавта родилась в разгар холодной войны, отмечает автор. Военно-политическое противостояние и конкуренция инженеров и конструкторов, борьба за приоритет двух сверхдержав – СССР и США – необычайно ускорили и драматизировали первые шаги человека во Вселенную.

В марте 1960 года приказом министра обороны СССР было введено временное положение о кандидатах, призванных открыть новое, неизвестное еще поле профессиональной деятельности. Первые 12 отобранных кандидатов приступили к подготовке. В январе 1961-го шестеро офицеров, включая Гагарина, приказом главкома ВВС были назначены на должности космонавтов. Им присвоена квалификация «Космонавт ВВС».

К полету в космос готовились журналисты «Красной звезды». В 1965 году, получив разрешение от Николая Каманина, редактор отдела Михаил Ребров успешно прошел медобследование

К полету готовились и офицеры-журналисты «Красной звезды». В 1965 году, получив разрешение от Николая Каманина, заместителя начальника Главного штаба ВВС, редактор отдела науки, техники и космонавтики газеты Михаил Ребров успешно прошел медицинское обследование. Однако после смерти Сергея Королева, поддерживавшего идею полета журналиста, и в связи с задержками в строительстве новых многоместных кораблей «Союз» программа не получила продолжения. Но в книге упомянуты имена еще двух «краснозвездовцев», готовившихся к полету в космос два десятилетия спустя: редактора отдела боевой подготовки ВВС Александра Андрюшкова и редактора отдела науки и техники Валерия Бабердина. Они тренировались в Центре подготовки космонавтов, однако денег на полет, увы, так и не нашлось. К сожалению, никого из них уже нет в живых.

В книге масса любопытных фактов, связанных с историей покорения космоса. Скажем, информация ТАСС о полете первого в мире космонавта должна была прозвучать по радио сразу после получения данных о выходе корабля-спутника на орбиту, примерно через 25 минут после старта. Но случилось так, что сообщение было оглашено с задержкой. Причина оказалось простой – срочно готовилось новое представление на старшего лейтенанта Юрия Гагарина: вместо звания капитана министр обороны СССР Маршал Советского Союза Родион Малиновский решил присвоить ему звание майора. Машинистка стучала по клавишам быстрее обычного, хотя сенсационная новость могла любого выбить из колеи. Приказ получил номер 77. Наконец Юрию Левитану дали команду зачитать заранее заготовленное сообщение ТАСС с одной поправкой: заменить слово «капитан» на «майор».

Книга Юрия Батурина – многоплановое произведение. Это и серьезный научный труд, основанный на горах переработанной литературы и лично проведенных автором опытах на Земле и в космосе, это и эмоциональный рассказ о личных впечатлениях человека, преодолевшего много препятствий на пути к реализации мечты о звездах. С большим интересом читаются страницы, повествующие о повседневной жизни покорителей космоса. Тут и выдержки из переписки космонавта с друзьями на Земле, и рассказ о взаимоотношениях его коллег и астронавтов на орбитальной станции, сведения о традициях и обычаях, которые неукоснительно соблюдаются накануне и в ходе полета.

С орбиты границы не видны, делится наблюдением автор книги. Эту мысль не раз высказывали другие космонавты и астронавты. Может быть, в отдаленном будущем границы исчезнут вовсе. Но они пока есть и должны быть надежно защищены. На суше, на море, в воздухе, космическом пространстве. Эту задачу сегодня успешно решают Российские армия, флот и Воздушно-космические силы. Тем, кто решил посвятить свою жизнь обеспечению космической безопасности России, можно смело рекомендовать новую книгу Батурина не только как познавательное и увлекательное чтение, но и как практическое руководство в последовательном и настойчивом движении к высокой цели.

Опубликовано в выпуске № 5 (768) за 12 февраля 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц