Версия для печати

Элита в разработке

Дело Арашуковых – лишь одно из десятков подобных
Анохин Павел
Фото: tass.ru

Сенаторов с сомнительной биографией в Совфеде не осталось, заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. После случая с Арашуковым процедуру проверки кандидатов в сенаторы ужесточат. Как именно, сейчас обсуждается.

Что кроется за резонансными задержаниями газовых королей: чистки во власти или передел собственности. Начало интриге положил арест утром 30 января прямо в зале заседаний Совета Федерации 32-летнего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Разумеется, после того как он фактически единодушно был лишен неприкосновенности коллегами по палате.

Сразу же после проведенного образцово-показательного и даже театрального задержания возник вопрос: на ком это отразится? Первым попадает под удар глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, назначивший Арашукова сенатором. Ясно, что руководителю КЧР теперь не избежать вопросов о мотивах выбора. Только наивные поверят в то, что он не знал обо всех обстоятельствах деятельности Арашуковых.

Максим Шевченко считает, что задержанные из богатейшего клана лишь пешки в руках более крупных игроков, а следы ведут в столицу

Впрочем, Темрезов и сам имеет в биографии пять уголовных эпизодов по подозрению в совершении преступлений – от грабежа и разбоя до мошенничества и хищения чужого имущества. В 2007 году председатель «Справедливой России» Сергей Миронов лично исключил Темрезова из партии, отстранив от руководства ее местным отделением за участие в коррупционных махинациях.

Задержание Арашуковых – сигнал элите СКФО, продолжение зачистки властной верхушки в Дагестане. В Контрольном управлении АП дали знать, что клан Арашуковых разрабатывали давно и их дело – лишь один из десятков подобных «кейсов» в высокой степени готовности, то есть с вескими основаниями для возбуждения уголовных дел. Дела Арашуковых, по мнению осведомленных экспертов, затронут очень многих на Кавказе – и в руководстве, и среди «решал». И все же этот громкий арест – всего шаг в многоходовке, затеянной ради нескольких целей на более высоком уровне.

Вряд ли случайность, что в эти же дни расследовательский проект «База» опубликовал статью о «царь-квартире» главы «Газпрома» Алексея Миллера стоимостью один миллиард рублей. Не осталось без внимания журналистов и стрессовое состояние, в котором сейчас пребывает топ-менеджер «Газпрома» Кирилл Селезнев. Он и его родственник Иван Миронов – держатели в интересах Алексея Миллера пакета акций банка «Россия» в 12 процентов. В финансировании покупки этой доли участвовали отец и сын Арашуковы.

Глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко считает, что задержанные из богатейшего северокавказского клана – пешки в руках более крупных игроков, а следы ведут в столицу. «На «золоте» Арашуковых, – отметил он в разговоре с «Военно-промышленным курьером», – кормились очень влиятельные люди в столицах. Криминально-коррупционная система на Северном Кавказе не существует отдельно от Москвы или Санкт-Петербурга. Она является лишь проявлением общероссийской системы. Никакие арашуковы не смогли бы действовать без покровителей. Все попытки кивать на Кавказ – это стремление спрятать подлинных получателей и заказчиков преступных деяний, которые находятся совсем не на Кавказе». Политолог подчеркнул, что возможность выхода на столичных друзей Арашуковых вполне реальна, однако масштабы коррупционных сетей в России достигают таких размеров, что последствия этого дела могут быть самыми непредсказуемыми.

Опубликовано в выпуске № 5 (768) за 12 февраля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц